Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.05.2020 10:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите детей!

С 12 мая по 12 июня на территории Ростовской области проводиться месячник безопасности дорожного движения «Веломотобезопасность». Месячник проводится в целях профилактики снижения аварийности, пресечения нарушений ПДД с участием лиц, управляющих велосипедами, скутерами и мототранспортом, а также в целях недопущения роста количества ДТП с участием этой категории водителей велосипедов, в том числе несовершеннолетних.

Обращаю внимание, что административная ответственность водителей мопедов и скутеров приравнивается к ответственности водителей других транспортных средств. Другими словами, водители мопедов отвечают за нарушение Правил дорожного движения наравне с водителями автомобилей. Например, за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, закон предусматривает штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мопедом или скутером без прав – штраф от 5 до 15 тысяч рублей, управление транспортным средством в состоянии опьянения влечёт лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Хочу акцентировать внимание на роли родителей в вопросе сохранения жизни и здоровья юных участников дорожного движения. К сожалению, приобретая ребенку мопед, взрослые часто не задумываются о возможных последствиях такой покупки.

Уважаемые взрослые! В случае остановки инспектором ГИБДД подростка, управляющего мопедом и не достигшего 16-летнего возраста, будет составлена карточка учёта нарушений, затем информация будет передана в инспекцию по делам несовершеннолетних, которая в свою очередь отправляет материал в комиссию по делам несовершеннолетних о привлечении родителей юного нарушителя за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

А что касается лиц, достигших дееспособного возраста, то за управление мопедом без водительского удостоверения им грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, также в этом случае мопед помещается на специальную охраняемую стоянку.

П.Афонин,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Шолоховский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27