Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.05.2020 16:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть повод поздравить

У АЛЕКСАНДРЫ ВЛАДИМИРОВНЫ АБРАМОВСКОЙ — ЮБИЛЕЙ!

Май. С ним на Дон приходит пробуждение природы, первые весенние праздники, озарённые светом доброты, тепла и нежности. Ежегодно в эти дни вёшенцы с размахом и гордостью за своего писателя-земляка отмечают «Шолоховскую весну». И в это же время, 25 мая, родился замечательный человек – Александра Владимировна Абрамовская. 2020 год для неё особенный – юбилейный.

Учительскому сообществу Шолоховского и соседних районов, да и всей Ростовской области, она известна как умелый руководитель, обладающий лидерскими качествами, талантливый и увлечённый педагог и просто человек неравнодушный, умеющий находить нестандартные решения хозяйственных и житейских проблем.

Родилась Александра Владимировна в хуторе Лосевском в семье домовитых казаков Калмыковых. Хорошо училась в школе, была скромной и любознательной. Получив педагогическое образование, начинала трудовой путь старшей пионервожатой, учителем в Кружилинской средней школе. Тут же и связала свою судьбу с весёлым красивым спортсменом Михаилом Абрамовским. Вскоре родилась дочь Татьяна. В 1974 году молодую семью перевели на работу в станицу Вёшенскую: Александру – секретарём-заведующей отделом учащейся молодёжи РК ВЛКСМ, Михаила – в комитет по физической культуре и спорту. Работали с энтузиазмом, жили интересно, обретая новых друзей и знакомых. Но, как говорят в народе, «бабье счастье» было недолгим. В расцвете сил и способностей ушёл из жизни муж. Наделённую от природы глубоким взглядом на жизнь, цепким умом молодую женщину горе не смогло сломить. Надо было растить дочь. Бросая вызов самой себе, Александра Владимировна направила свою энергию, деловые качества на работу уже находясь в должности зав. отделом агитации и пропаганды РК КПСС, а затем секретаря по идеологической работе. Незаметно, негласно в «красных уголках» хозяйств, организаций и предприятий, на полях и фермах секретарь РК КПСС стала «своим человеком».

В связи с изменениями, происходившими в стране, Александра Владимировна перешла на преподавательскую деятельность в Вёшенское педучилище. Взялась за учебные пособия, ведь поменялись программы, требования. Окружающие видели, что в характере этого человека не оставлять неясное на потом. Её интересовали новые методы обучения, экспериментальная работа. Результаты не заставили себя ждать: её уроки, консультации, факультативные занятия отличались содержательностью, практичностью.

С 1997 по 2000 год Александра Владимировна возглавляла отдел образования Шолоховского района. Учителя, дошкольные педработники, заведующие детскими садами отзываются о ней, как о требовательном и принципиальном руководителе. Конференции, педчтения, семинары и совещания проводились на высоком уровне, были большим подспорьем в работе.

Безусловно, накопленный опыт, житейская мудрость, профессионализм и деловые способности сполна были реализованы Александрой Владимировной на посту директора Вёшенского педагогического колледжа им. М.А.Шолохова (2000-2016 гг.). Это отдельная страница её биографии. Её ответственность, творческая неуспокоенность побуждали коллектив преподавателей и студентов находиться в постоянном поиске путей совершенствования образовательного процесса.

Многолетний добросовестный труд нашей героини неоднократно отмечался почётными грамотами, благодарностями Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Ростовской области. Александра Владимировна награждена медалью «К 100-летию М.А.Шолохова», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За добросовестный труд на благо Донского края», нагрудным знаком «Почётный работник профессионального образования». Избиратели станицы Вёшенской помнят и ценят её добрые дела как депутата райсовета.

Находясь на заслуженном отдыхе, Александра Владимировна много путешествует, ведёт активную переписку в социальных сетях, радушно встречает в своём уютном доме и благоустроенном дворе гостей.

Завершить рассказ об этой удивительной женщине хотим такими словами:

Юбилейная дата чуть-чуть страшновата,
Но не Вам это повод тужить.
Что задумано в жизни когда-то,
Вам под стать, как всегда, совершить!

Желаем Александре Владимировне крепкого здоровья, счастья, любви и заботы родных и близких людей на долгие-долгие годы.

Друзья, бывшие коллеги по работе в РК КПСС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117