Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.05.2020 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В день рождения М.А.Шолохова губернатор возложил цветы к памятнику писателя в Ростове-на-Дону

24 мая, в 115-й день рождения нашего знаменитого земляка, классика отечественной литературы, нобелевского лауреата Михаила Александровича Шолохова, губернатор Ростовской области Василий Голубев возложил цветы к памятнику мастеру прозы. Трёхметровый монумент, созданный скульптором Н.Можаевым и подаренный Ростову-на-Дону, стоит на набережной донской столицы с 2000 года. Автора «Тихого Дона» луганский художник изобразил в полный рост и с неизменной папиросой в руке. Фигура из бетона и металла обращена к реке, которую так любил писатель и воспевал в своих произведениях.

Также в юбилей знаменитого земляка губернатор области принял участие во Всероссийской литературной акции. Он прочитал отрывок из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» и видеозапись разместил на своих страницах в социальных сетях (https://www.instagram.com/p/CAjyTnJsHW_/ и https://vk.com/v.u.golubev?w=wall588745594_3842).

«Выбрал эмоционально мощный фрагмент, посвящённый размышлениям о жизни и смерти на войне. Полагаю, он в лучшей мере отражает литературный дар Михаила Александровича, который сочетался в нём со стойким характером, личной харизмой. Шолохов словно черпал из донской земли силу, чтобы жить с прямой спиной даже в самые трудные времена. Любовь к родному краю объединила все творения нашего великого земляка – и ранние донские рассказы, и роман «Они сражались за Родину», и главный труд его жизни – эпопею «Тихий Дон». Эту любовь он пронёс через всю жизнь и оставил нам. И сегодня, вспоминая Михаила Александровича Шолохова, мы можем гордиться тем, что именно наша земля воспета в его произведениях», – написал на своих страничках в соцсетях Василий Голубев.

Кроме того, глава донского региона призвал жителей Ростовской области принять участие в акции внука писателя и посоветовал перечитать произведения Михаила Шолохова:

«Читайте и перечитывайте Шолохова! Его книги, посвящённые Донскому краю, нашим традициям, чертам нашего донского характера, способны каждого сделать лучше, сильнее и богаче духовно!»

В станице Вёшенской традиционно в эти дни при большом стечении гостей и творческих коллективов проходит Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна». Но в этом году сложившаяся эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в намеченные планы празднования юбилея великого писателя. Выступления артистов, выставки изделий народного творчества, литературные встречи, гала-концерт и другие массовые мероприятия отменили.

И всё же день рождения писателя был отмечен благодарными жителями Шолоховского района. 24 мая на могилу писателя и к бюсту на набережной принесли цветы представители районной администрации, организаций и учреждений, станичники и хуторяне. Естественно, что возложение проходило с соблюдением правил, необходимых в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Почитатели таланта знаменитого на весь мир писателя соблюдали социальную дистанцию, были в масках и перчатках.

К 115-летию со дня рождения М.А.Шолохова 24 мая, после возложения цветов к могиле Михаила Александровича и Марии Петровны музейными работниками, состоялась торжественная посадка молодых яблонь сорта Шолоховское в Саду памяти писателя и на территории детского музейного центра. Сорт яблони выведен авторским коллективом ФНЦ им.И.В.Мичурина. До этого никогда мичуринским сортам плодовых культур не присваивали имена писателей. Такое событие произошло впервые. Михаил Александрович не раз описывал это дерево в своих произведениях. Плоды шолоховского сорта зимнего срока потребления, округлые, массой 170-190 г.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22