Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

28.05.2020 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус. Цифры по Шолоховскому району

В очередном видеообращении на прошлых выходных губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев рассказал о ситуации распространения COVID-19, мерах противодействия болезни, о снятии части ограничений с 25 мая и последующих шагах правительства по отмене ограничительных мер. По словам главы донского региона, учитывая сложившуюся ситуацию, по-прежнему сохраняются повсеместный масочный режим, социальная дистанция в общественных местах, меры по дезинфекции, соблюдение всех санитарных норм. Чтобы достичь условий для ослабления ограничений, эти требования надо неукоснительно соблюдать. Губернатор сказал, что с 25 мая разрешена работа объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары, в числе которых есть товары первой необходимости, с торговой площадью, не превышающей 400 кв. м, и имеющих уличный вход. В планах и другие шаги по стабилизации обстановки и экономике области.

– Мы продолжим реализацию мер по запуску предприятий бытового обслуживания. Мы действуем в соответствии с ситуацией в области. Приоритет один – здоровье людей. Любые наши шаги должны быть взвешены и последовательны, – подчеркнул В.Ю.Голубев.

Что касается ситуации в Шолоховском районе, то выявлено (по данным на 27 мая) 9 случаев заболевания, 1 человек находится в ковидном госпитале в Каменске, 4 – выздоровели. Все наши земляки заразились от людей, приехавших из крупных городов. Около 100 человек, прибывших из других регионов или контактировавших с больными, находятся на самоизоляции дома под наблюдением медиков.

К сожалению, несмотря на призывы органов власти, Роспотребнадзора в большинстве своём жители района не сообщали о приезде к ним гостей. И лишь после появления симптомов респираторного заболевания, повышения температуры обращались за медицинской помощью. А некоторые из заболевших, даже имея температуру и все признаки болезни, продолжали контактировать с друзьями, родственниками и близкими. Имел место факт, когда житель нашего района, находясь в городе с признаками ОРВИ, вместо того, чтобы срочно обратиться городскую больницу, приехал оттуда домой в компании с коллегами на автомобиле. В последствии взятые у него пробы на COVID-19 дали положительный результат. Во всех случаях, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опаснейшей болезни, люди, контактировавшие с заболевшими коронавирусом, были изолированы. У них взяты пробы на COVID-19, за их самочувствием теперь следят медики.

Статистика и общая ситуация были бы другими, если бы каждый из нас стремился соблюдать элементарные меры безопасности, выполнял все рекомендации санитарных служб и требования законодательства. Ведь за каждой сухой цифрой – человеческая жизнь, здоровье многих людей.

Надо сказать, что индекс соблюдения масочного режима в Шолоховском районе выше, чем, скажем, в Ростове-на-Дону. Масок предостаточно, их можно приобрести как у индивидуальных предпринимателей, так и в магазинах, аптеках. Однако, несмотря на изобилие масок и введение обязательного масочного режима в общественных местах и транспорте с 1 мая, нарушители закона в районе есть. Сотрудниками полиции составлено 75 административных протокола на жителей Шолоховского района за несоблюдение санитарных норм и режима самоизоляции. Теперь этим гражданам грозит солидный штраф.

Сегодня, когда, можно сказать, на одной чаше весов находятся соблюдение санитарных норм и ослабление карантина, а на другой – продолжение самоизоляции, трудно понять легкомысленное поведение и отношение людей к опасной болезни. В это сложное для всех время гражданская позиция, ответственное поведение, дисциплинированность, соблюдение норм безопасности каждого из нас позволят уменьшить распространение вируса, сохранить своё здоровье и здоровье родных, близких и в конечном итоге приблизит ослабление карантина или полное его снятие.

Сергей Гребенников.

Уважаемые жители Шолоховского района!

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и повышения эффективности принимаемых мер по предотвращению COVID-19 на территории Шолоховского района лица, приезжающие из других субъектов РФ обязаны незамедлительно информировать о своём приезде администрацию сельского поселения по месту пребывания.

Земляки, если вам известна информация о лицах, не соблюдающих данное требование, сообщите о них в администрацию своего сельского поселения. Кроме того, при появлении первых респираторных симптомов, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Телефон горячей линии 8 999 481 51 25.

Администрация Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

258