Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

29.05.2020 14:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой прадед – герой! О Кочетове А.Ф. рассказывает правнук

…Но помнит мир спасённый, мир вечный, мир живой
Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой.

Е.М.Винокуров.

Семьдесят пять лет прошло с тех страшных дней, когда безусые мальчишки прямо со школьной скамьи шли в бой, превращались в прах, траву и нашу память, благодарную, на все годы за мир во всём мире. Я вспоминаю рассказ отца о жизни и подвиге моего прадеда Кочетова Александра Фомича.

Он родился в 1926 году в хуторе Андроповском. Семья у них была большая: шестеро братьев и сестра. Александр Фомич был вторым ребёнком в семье. В школу детям приходилось ходить пешком за одиннадцать километров. Времена были тяжёлые.

Началась Великая Отечественная война. Когда Александру Фомичу исполнилось семнадцать лет, он ушёл добровольцем на фронт. Он не любил вспоминать то страшное время, как не любили вспоминать это и его однополчане, прошедшие войну.

Известно, что он был командиром орудия в артиллерии, имел за службу боевые награды. В годы Великой Отечественной войны Александр Фомич проявлял чудеса героизма, спасал людей своего расчёта из-под бомбёжек, спасал и лошадей, жалея животных, которые таскали тяжёлые орудия в любое время года, в любую погоду.

Однажды, это было в конце войны, Александр Фомич вынес из-под обстрела тяжелораненого молоденького лейтенанта по фамилии Солдатов, звали Фёдором. Он переправил его в госпиталь. Потом, после войны, Александр Фомич встретил Фёдора в Ростове. Они обнялись, разговорились. Оказалось, что у спасённого бойца есть семья, два сына. А не окажись рядом Александра Фомича, не было бы ни этой светлой встречи, ни продолжения жизни в сыновьях Фёдора…

Закончилась война, и Александр Фомич решил связать свою судьбу со службой Родине. Тогда ещё в Литовской ССР в городе Вильнюсе он окончил офицерские курсы. В это же время он познакомился с Ниной Егоровной, моей прабабушкой. Они поженились.

После окончания курсов Александр Фомич был направлен в Азербайджан для прохождения службы в армии на военном аэродроме электромехаником.

В молодой семье родились сын Михаил и дочка Таня. Позже Александр Фомич служил в Казахстане в городе Приозёрске. Здесь же он был уволен в запас в звании майора. На протяжении всей жизни и службы Александр Фомич проявлял себя отличным профессионалом и хорошим человеком.

После службы он приехал на родину, получил квартиру в станице Вёшенской, работал в Шолоховском военкомате, потом в ДОСААФ. Мой прадед увлекался охотой и рыбалкой. Ловля рыбы доставляла ему особенное удовольствие. Умер он в 1991 году.

9 мая 2020 года мы отметили 75-летие со дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Именно такие люди, как мой прадед, приближали нашу Победу. Они настоящие герои!

Дмитрий Мискичеков,
учащийся 9 класса вечерней (сменной) общеобразовательной школы Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22