Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

30.05.2020 14:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Да ить это Андрюшка Боков песню играет!

Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!

В.Лебедев-Кумач.

Жил с нами по соседству Андрей Боков. Он был участником Великой Отечественной войны, но никогда ничего не говорил о своих заслугах. И всё же была у него одна необычная история, которой он всегда с радостью делился. Но обо всём по порядку.

Родился Андрей Боков в 1923 году в хуторе Кобызёв. В мае 1942 года призвали его в ряды Красной армии. Буквально через пару месяцев, в августе, на Воронежском фронте в бою за г.Коротояк был он ранен. После излечения снова вернулся в строй. Андрей Ильич был дисциплинированным, исполнительным и отважным солдатом. Это подтверждает медаль «За отвагу», которой он был награждён в соответствии с приказом №028/н от 17 марта 1944 года 39-го гвардейского полка 46-й стрелковой дивизии действующей армии Прибалтийского фронта.

В кратком изложении подвига написано: «… наградить гвардии рядового бойца химвзвода полка за то, что в период боёв за населённые пункты Мотовилово, Бабичи и Ивашово 5-8.02.1944 г. несмотря на сильный артминомётный и пулемётный огонь противника он, рискуя своей жизнью, выносил с поля боя вооружение, как отечественное, так и трофейное. Всего он вынес до 20 автоматов, до 40 винтовок, 3 ручных пулемёта и др. военное имущество».

Уже после войны Андрей Ильич был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Как и все фронтовики, бывший солдат не любил рассказывать о войне. Но вот про один случай он всегда вспоминал с удовольствием. Случилось это весной 1944 года. После очередного боя часть, в которой воевал Андрей, отвели на отдых в одну из заграничных деревень. Тёплым вечерком вспомнился нашему казаку родной хутор, родители, представил он, как на донской земле цветут сады, и запел любимую песню «Поехал казак во чужбину далёку на верном коне он своём вороном». С каждым куплетом голос его становился всё громче и громче.

На другом конце деревни на привале расположилась ещё одна часть. И там вдруг один из бойцов закричал: «Ребята, да ить это Андрюшка Боков с нашего хутора песню играет!» Сорвавшись с места, он побежал на знакомый голос.

Радости земляков не было предела. Всю ночь они проговорили о своём родном хуторе, о донском крае, о знакомых парнях и девчатах. Долго ещё слушали их сослуживцы казачий дуэт: много этим вечером было спето песен – и старинных, и более современных.

До самой смерти Андрей Ильич вспоминал ту незабываемую встречу со своим земляком, которая принесла ему огромную радость.

Л.Рябчикова,
ст.Базковская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30