Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

30.05.2020 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменились сроки подачи сведений об увольнении и приёме на работу

Теперь работодатели должны передавать информацию о приёме на работу или увольнении сотрудников не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа. 24 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон №136-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 11 федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования». Законом определено, что в 2020 году Правительство РФ вправе устанавливать особенности порядка и сроки представления страхователями до 31 декабря 2020 года (включительно) сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц (СЗВ-ТД) в территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

Согласно постановлению правительства РФ от 26.04. 2020 г. №590 «Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы ПФР сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц», вступившему в силу 27.04. 2020 г., работодатель представляет в Пенсионный фонд России данные о кадровых мероприятиях:

– о принятых на работу и уволенных сотрудниках с 1.04.2020 г. по 27.04.2020 г. – не позднее следующего рабочего дня, то есть 28.04. 2020 г.;

– о принятых на работу и уволенных сотрудниках – не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего приказа (распоряжения);

– в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи работником заявления о выборе ведения трудовой книжки бумажной либо электронной – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были осуществлены данные кадровые мероприятия.

Внимание! При отправке сведений о трудовой деятельности уволенных работников (если сведения представляются впервые) нужно одновременно указать сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года.

Данные нормы были введены для социальной защиты граждан, признанных безработными. Оперативные сведения работодателей позволят центрам занятости населения быстрее принимать решение о предоставлении пособия по безработице на основе данных, предоставляемых Пенсионным фондом.

Указанные сроки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 г. Отчётность по форме СЗВ-ТД можно сдать по электронным каналам связи, по почте, а также с помощью электронного сервиса «Кабинет страхователя» на официальном сайте ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39