Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

30.05.2020 16:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Майские браки – крепкие. Зеленьковы

И за что только на май навесили ярлык несчастливой поры для женитьбы? Завершающий месяц весны тёплый и красивый, он украшен благоухающими садами и цветами. В основном свадебные приметы связывают с названием месяца: май – похоже на слово маяться. Но если разобраться, то это не имеет под собой никакой основы. Поэтому часто жених и невеста, отбросив в сторону все предрассудки, назначают бракосочетание на май. Вот как, например, Нина Ивановна и Владимир Стефанович Зеленьковы, которые поженились в этом месяце. Супружеская пара по сей день живёт вместе в любви и согласии.

Вот и свела судьба

Молодые и влюблённые Нина и Владимир и не думали о приметах, когда весной в 70-м году решили пожениться 3 мая. Они были уверенны в чувствах друг друга и уже тогда точно знали, что хотят прожить рядом всю жизнь. Им никакие народные присказки были не страшны.

А началась их история полвека назад в хуторе Кружилинском, откуда родом Нина Ивановна. Она тогда уже успела отучиться на повара и работала в совхозной столовой. Владимир жил в хуторе Чирском. Он как раз отслужил в армии и приехал в Кружилинский в гости к брату Анатолию, который недавно женился. Его жена Клава была подружкой Нины, и жила новая семья рядом. Вот и пригласили молодожёны соседку в гости на посиделки. Владимиру сразу приглянулась симпатичная общительная девушка, да и Нина не отвергла ухаживания обходительного парня. В тот вечер Нина и Владимир поняли, что предназначены друг другу судьбой.

Их разделяли десятки километров, у каждого была работа. Но молодые люди всё равно находили время для встреч. Владимир приезжал к Нине на мотоцикле. Она, заслышав знакомый звук мотора, бежала встречать своего любимого. Через год свиданий в один из дней Владимир сказал: «Готовься, приедем свататься». Нина волновалась, когда пришла к родителям с этой новостью. Но они выбор дочери одобрили и в назначенный день радушно приняли сватов. Тогда же и сговорились устроить свадьбу в мае.

В день их бракосочетания была хорошая погода. Солнце светило, было тепло, кругом всё цвело. Жених приехал за ней на легковой машине, а родственники со стороны невесты добирались до Чирского на грузовике, украшенном красной материей и берёзовыми ветками. Гостей с обеих сторон было так много, что разместить их в доме было просто невозможно. Поэтому гулянье прошло в сельском клубе. В помещении развесили воздушные шары и плакаты с поздравлениями и пожеланиями счастливой жизни молодым, баянист, не жалея мехов, играл застольные песни. Эта свадьба пела и плясала два дня.

Месяц муж и жена пожили в Чирском, а потом переехали в Кружилинский. Нина продолжила работать в столовой, Владимир устроился в совхоз трактористом. Вскоре им выделили квартиру. Жили они и не тужили. Через год после свадьбы в семье родилась дочь Лена, а за ней и сын Серёжа. Нина Ивановна перешла работать на свинарник животноводом, Владимир Стефанович трудился механизатором. Так и прошли целых пятьдесят лет совместной жизни, заполненной семейными радостями и трудом.

В этом году 3 мая Нина Ивановна и Владимир Стефанович отпраздновали золотую свадьбу в кругу самых родных и близких людей. Пятьдесят прожитых вместе лет – немалый срок. И за все эти годы Нина Ивановна и Владимир Стефанович пришли к простой истине: самым первым средством для сохранения любви и семейного счастья являются терпение и взаимоуважение, а не выбранная дата свадьбы. И всем молодым, кто спрашивает у них совета, говорят так: «Если готовы идти на уступки и вместе преодолевать трудности, то женитесь хоть в январе, хоть в мае».

Анна Зеленькова.
Фото из семейного архива Зеленьковых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78