Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.05.2020 13:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 100-летию районной газеты: рассказывает Галина Жбанникова

Г.Д.Жбанникова

История в лицах

За те полвека, что здесь живу, девять лет я работала в газете «Советский Дон». Пришли мы в редакцию одновременно с Людмилой Петровной Разогреевой летом 1974 года.

Судьба преподнесла мне подарок – возможность общаться с замечательными людьми, видеть, как они всецело отдаются любимой работе, болеют душой за выбранное однажды дело.

По мне, так настоящим журналистом, виртуозно владеющим пером, мастером практически всех жанров был Пётр Фёдорович Ганжин. Сам он называл себя «полевым игроком» и являлся человеком весьма сложным и противоречивым, в какой-то мере склонным к авантюризму. Тем не менее писал он очень остро. Его очерки, фельетоны, «Приветы от деда Щукаря» отличались смелостью, правда, не всегда правильно и верно аргументированной.

В далёкие 60-е годы в очень дружный и сплочённый коллектив районной газеты «Советский Дон», которую возглавлял великолепный человек – редактор Пётр Елизарович Чукарин, пришёл молодой энергичный 24-летний парень. Его зачислили в штат как собственного корреспондента.

В то время районка и так пользовалась огромным авторитетом у местного населения, а с приходом Петра Ганжина она ещё больше воспряла. Газета получила второе дыхание. Молодой журналист, в прямом и переносном смысле, вписался и в коллектив редакции, и в жизнь Вёшенского района.

Старожилы, наверняка, помнят, что в те времена местная газета постоянно публиковала рубрики «Разрешите побеспокоить», «Даю отлуп», фельетоны, в которых бичевались пороки тогдашнего общества, которые мешали нормальной жизни советских людей. Появлялись критические заметки «Снимай сапоги», «Летят перелётные птицы», «Люди в плоских фуражках», «Сон в зимнюю ночь», «Про грубого начальника», «Про гитариста Сашку, и про другое», «Про серьёзные сигналы и несерьёзных молчунов», «Любители аплодисментов», «Будешь помнить Фомина» и много других. В них резко, но в вежливой форме высмеивались спекулянты, пьяницы, бюрократы, горе-руководители. И под каждой публикацией стояла подпись «Соб. кор. П.Ганжин».

За короткий период своей журналистской деятельности, за свою одержимость и бесстрашие он получил признание и уважение. Его огромный авторитет притягивал как магнит всех страждущих. Смею уверить, он был на- столько популярен среди простого населения, что к нему постоянно шли и домой за помощью. На его имя поступало много писем и не только из нашего района. В них народ спрашивал, просил совета, описывал свои беды и невзгоды. Именно они, письма, и давали корреспонденту Ганжину темы для дальнейших публикаций своих статей. Он, как и положено, выезжал, проверял всё на местах, встречался со многими людьми, набирал так называемую «фактуру», а вечерами садился за рабочий стол. И пока не подготовит к печати новый материал, спать не ложился.

Со временем он стал работать и в областных газетах «Молот» и «Крестьянин», получил «Золотое перо» журналиста. В поисках новых интересных материалов он очень много ездил. Даже вообразить трудно, где он только не побывал. Его белую Ниву с надписью «Пресса» видели не только донские просторы, но и воронежские, рязанские, саратовские земли. Пётр Фёдорович, без преувеличения, был журналистом от Бога.

Он много читал. В его личной библиотеке были книги различных авторов. В основном классические произведения. Но на переднем крае стояли книги донских писателей М.Шолохова, А. Калинина, В.Закруткина. Из поэтов любил А.Пушкина, М.Лермонтова, а стихами С.Есенина просто восхищался.

А ещё он, выросший в многодетной и дружной семье, был гостеприимным, любил свой донской край с его удивительной природой, был футбольным фанатом, заядлым рыбаком и хорошо разбирался в людях. Свои взгляды на жизнь он никогда не менял, а делу, которому он служил, отдавал себя без остатка. Он горел работой, на ней он и «сгорел».

Пусть же и у вас, дорогие и уважаемые читатели, останется в памяти его незаурядная личность.

Не могу не вспомнить и о Василии Ильиче Чумакове. Хоть и имел он за плечами лишь вечернюю школу, фотокором был талантливейшим. В годы войны он служил в частях, связанных с авиационной фоторазведкой, и там получил азы фотодела.

Василий Ильич любил свою профессию до самозабвения. Фотоаппаратик слабенький, аппаратура соответственная. День снимает. Ночь проявляет. К утру всё готово. Мало того что в газету фотографию даст, так ещё и в конвертике отошлёт тому, кто на ней запечатлён. Это уж как правило!

Он ездил по хуторам, фермам и полевым станам с маленьким круглым зеркальцем и расчёской в кармане, чтоб доярок и свинарок перед фотографированием примарафетить.

– Сколько я этих зеркальцев в яслях порастерял, и счёту нет, – шутил Василий Ильич.

Он создал бесценную галерею шолоховских портретов. Ни одно событие в районе, ни один приезд к Шолохову в гости визитёров различный мастей не обходился без Чумакова. По его словам, за годы работы в редакции он опубликовал в различных изданиях страны и за рубежом свыше 20 000 фотоснимков как самого Шолохова, так и его гостей. Это не считая пейзажей, жанровых снимков, передовиков производства и пр.

Цены этому человеку не было и нет! Сам по себе очень добрый, отзывчивый и беззлобный, он был всеми нами любим и ценим.

Член Союза журналистов, он, как и Пётр Елизарович Чукарин, был удостоен премии Союза журналистов СССР. И ему, единственному среди нас (и очень правиль- но!), было присвоено звание «Заслуженного работника культуры СССР».

Говоря о журналистской работе, нельзя обойти вниманием и те курьёзные, порой смешные факты из газетной биографии.

Немало эпизодов связано с Алексеем Михайловичем Рассказовым, нашим ответственным секретарём. Жил он в Базках, в Белогорке. Во время войны и после неё работал в Базковской районной газете, сам очень хорошо писал. Подтверждением тому служат газетные очерки Алексея Михайловича, хранящиеся в архивах Ростовской публичной библиотеки.

Внешне он был не очень привлекательным человеком. Корявым каким-то, сильно хромавшим. Вспыльчивый, неуравновешенный. Нас, молодых, начинающих литсотрудников, кроме как «брандохлысты, щелкопёры», никак не называл. Наши жалкие опусы, не поднимающиеся по мастерству выше банальных зарисовок «районной газетёнки», гулюшками летали по его кабинету. А огромный карандаш, с одного конца красный, с другого синий, без жалости изголялся над нашими творениями. Но что удивительно: мы его не боялись и на него не обижались. Мы его любили.

Алексей Михайлович так с годами вошёл в роль ответсекретаря, что проглядел и розыгрыш со стороны Петра Ганжина. Тот взял рассказик Льва Толстого о том, как кошка рыбку ловила, перепечатал его и отнёс Рассказову. Тот, прочитав, закричал на всю редакцию:

– Что за муть ты мне принёс! Писать не можешь, не берись…

И творение Льва Толстого полетело по тому же маршруту, что и наши «шедевры». Смеялись потом долго. А Алексей Михайлович обиделся на Ганжина…

Газету, за свою долгую жизнь не единожды менявшую название («Большевистский Дон», «Донская правда», «Советский Дон»), редактировали в большинстве своём профессионалы, влюблённые в нелёгкое журналистское ремесло: Пётр Дмитриевич Крамсков, Пётр Елизарович Чукарин, Александр Прокофьевич Крамсков, Василий Фёдорович Ганжин, Георгий Иванович Лапченков. Из районки вышел и стал маститым журналистом, литератором и писателем, Залуженным работником культуры СССР севостьяновский казак Георгий Васильевич Губанов. Лауреатом премии Союза журналистов СССР за очерк «Командир зелёной рати» о В.Ф. Перевёрткине был Пётр Елизарович Чукарин, к сожалению, очень рано ушедший из жизни. Изумительные по своей красоте писал стихи Александр Прокофьевич Крамсков. Он издал несколько сборников.

За годы своей жизни, а газета организм живой, требующий от своих создателей полной отдачи сил, знаний, опыта, ума, сноровки и смекалки, отдавала свои полосы и юным корреспондентам, и авторитетным авторам, и активным селькорам. Среди них Тихон Антонович Зеленьков, Виктор Алексеевич Солдатов, Алексей Петрович Грибанов, Пётр Павлович Лосев, Николай Филиппович Коньшин, Виталий Михайлович Захаров, Владимир Васильевич Солдатов, Семён Андреевич Ломакин, Николай Дементьевич Зенков, Валерий Павлович Муховиков, Иван Петрович Гаранин и многие, многие другие.

Имена вёшенских журналистов Григория Рычнева, Николая Земцова, Фёдора Дёмина, Алексея Рассказова, Людмилы Разогреевой, Александра Благородова и поныне на слуху, поскольку их материалы были актуальны, правдивы. Они имели право на жизнь! А жизнь им даровала наша любимая районка.

... Ох, и быстротечна же речка жизни: порой бурлива, иной раз и пуглива, а то и просто тихонечко, незаметно журча, уходит в песочек или под камушек... Дважды в неё не войдёшь. Нет Петра Елизаровича Чукарина, Петра Фёдоровича Ганжина, Василия Ильича Чумакова, Алексея Михайловича Рассказова, как нет и Александра Прокофьевича Крамскова, Василия Фёдоровича Ганжина, Георгия Васильевича Губанова, Георгия Ивановича Лапченкова. Имена многих сотрудников живы лишь в памяти тех, кто соприкасался с ними за годы работы в газете: Евгений Меженый, Александр Благородов, Николай Земцов, Марат Мезенцев...

Галина Жбанникова,
ст.Вёшенская.

Г.И.Лапченков, П.Ф.Ганжин, П.Е.Чукарин, Б.И.Галицын, (неизв.), В.И.Чумаков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47