Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.05.2020 16:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕСТОЧКА ИЗ СОРОК ПЕРВОГО

Прошлым летом я неожиданно получила весточку из 41-го года, касающуюся моего деда Михаила Лукича Тюрина. А необычным «почтальоном», доставившим мне её через социальную сеть «Одноклассники», стала Татьяна Викторовна Мутилина, жительница хутора Меркуловского, неутомимый краевед и патриот родного края, ученица моих родителей М.И. и А.М.Кочетовых. Работая с архивами, Татьяна Викторовна обнаружила заметку под названием «Люди передового цеха» в газете «Донской коммунар» №98 от 10 августа 1941 года (это был орган Базковского РК ВКП (б) и районного Совета депутатов трудящихся).

Речь в ней шла об ударной работе кузнечного цеха машинно-тракторной мастерской. Михаил Тюрин, кузнец и электросварщик, придумал и изготовил штамп для поковки ключей, которые раньше делали ручным способом. Это позволило в два раза увеличить производство необходимого инструмента и снизить его себестоимость. По словам моего предка, в военной обстановке «каждый должен работать за двоих, за троих».

Мне захотелось самой взглянуть на публикацию, и я перешла по указанной ссылке на электронную копию газеты. И не зря: на первой странице номера меня ждала ещё одна находка! В подборке материалов под рубрикой «В фонд обороны Родины» была напечатана небольшая информация «Наша помощь государству», в которой сообщалось о предложении рабочих машинно-тракторной мастерской В.Белова, М.Тюрина, Н.Поганцева и других «отчислять в фонд обороны родины ежемесячно до полного уничтожения фашистов свой однодневный заработок».

Правда, следовать своему почину деду не пришлось. Уже 30 августа он был призван на фронт, о чём имеется запись в сохранившихся военных документах.

Победу Михаил Тюрин встретил в Кёнигсберге. Надо ли добавлять, что воевал он так же самоотверженно, как и трудился?!

Т.РАЧИНА,
внучка солдата Победы, г.Волгоград.

P.S.

Дедушка и бабушка Тюрины сыграли важную роль в нашем с братом воспитании и взрослении, оставили незабываемый след в душе. Поэтому особенно дороги эти дополнительные сведения о личности деда, пробившиеся сквозь почти 80-летнюю толщу времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44