Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.05.2020 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О чём расскажет этот снимок. О Г.П.Миронове

У моей бабушки есть маленькая деревянная шкатулка. Каждый год, 9 мая, она бережно открывает её и долго рассматривает содержимое. Там хранятся медали, старенький военный билет и несколько пожелтевших фотографий.

Среди них – одна, самая дорогая, самая ценная для нашей семьи. На этом снимке немолодой казак. Он присел на скамейку, а на его груди светятся медали. Это мой прапрадедушка Гаврил Петрович Миронов. Я его не видела живым, но моя бабушка Таня много мне рассказывала о нём.

Когда началась война, дедушке Гаврилу было 37 лет. 30 августа 1941 года он ушёл на фронт, служил в артиллерийском противотанковом полку. Всю войну Гаврила Петрович был старшим связистом – телефонистом проволочником. В любую погоду под градом пуль и снарядов он налаживал связь. Дедушка вернулся с войны лишь в конце августа 1945 года.

Бабушка Таня говорит, что он мало рассказывал о себе, всё больше о своих боевых товарищах, об их подвигах. О себе больше молчал или говорил: «Воевал, как все, защищал родную землю». Не любил он хвастаться, а ведь ему было о чём рассказать, ведь он был награждён восемью медалями. Три из них «За отвагу», две – «За боевые заслуги», а также «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией». Смотрю я на фотографию моего прапрадедушки и испытываю удивительные чувства. Я представляю высокого солдата в запылённой гимнастёрке. Он внимательно высматривает место обрыва телефонного провода. Болит раненая рука, идёт холодный дождь. Вот он находит порыв, соединяет порванные провода. Как спокойно его лицо! Огромные голубые глаза светятся жизнью. Он спокоен, нетороплив. Вот боец погладил ромашки у самого окопа, поднял лицо, посмотрел на белую берёзу, такую же, что росла возле его дома… Солдат вспомнил любимую жену, своих детей. «Я всё сделаю. Я всё смогу», – шепчет он…

Мой прапрадедушка, все советские люди совершили почти невозможное – сделали так, чтобы у нас было будущее. Чтобы мы учились, дружили, любили, просто жили. Я никогда не забуду об их подвиге и говорю ветеранам спасибо за то, что мы есть.

Всё дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. С каждым днём тех, кто пережил страшные дни Великой Отечественной войны, остаётся всё меньше и меньше. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений, кто не щадил своей жизни, живёт в сердцах людей. Живёт и должна жить вечно! И пока я буду жить, я буду помнить о своём прапрадедушке Гавриле Петровиче, который смотрит на меня с пожелтевшего снимка. И я обязательно сохраню эту фотографию.

Яна Васильева,
ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35