Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

08.05.2020 16:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вёшенские улицы, названные в честь фронтовиков

Неумолимо течёт время. Уходят от нас герои Великой Отечественной войны. Но память о них благодарными потомками увековечена. И не только на мемориальных плитах. В Вёшенской много улиц, названных в честь тех, кто прошёл фронтовыми дорогами. Это и известные полководцы, и герои, имевшие высшие воинские награды, и, главное, уроженцы и жители нашего района, которые сражались с врагом за свободу Отечества. Центральная улица станицы носит имя М.А.Шолохова как писателя, нобелевского лауреата и как участника боёв под Смоленском, на Волге, человека, который дошёл до границы с Германией, истинного патриота, без раздумий отдавшего Сталинскую премию за роман «Тихий Дон» в фонд обороны своей страны.

Но есть в станице улицы и переулки, названия которых не всем о чём-то говорят. А должны бы. Каждый обязан знать имена людей, завоевавших для всех нас возможность мирно жить. В новой рубрике «Улицы героев» мы расскажем о них.

Улица Петра Федотова

Пётр Иванович Федотов, родившийся 22 февраля 1922 года в хуторе Сингиновском, – Герой Советского Союза. В действующей армии он был с 1943 года. Являясь командиром пулемётного взвода, гвардии лейтенант Федотов отличился при форсировании реки Днепр. В ночь на 27 сентября 1943 года в числе первых он переправлялся на правый берег у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области. На советских воинов обрушился ураганный артиллерийско-миномётный огонь, но они высадились на берег и стремительной атакой завладели укреплёнными вражескими позициями, дав возможность эскадрону форсировать Днепр. 29 сентября немцы предприняли попытку выбить с захваченного плацдарма наших кавалеристов. В бою выбыл из строя полный расчёт пулемёта. Тогда Пётр подбежал к оружию и повёл сокрушительный огонь по пехоте противника. Когда осколок снаряда повредил его пулемёт, он взял автомат убитого бойца и продолжил вести огонь по врагу. Петра ранило, и вскоре закончились патроны. Воспользовавшись прекращением огня, фашистские солдаты приблизились к окопу. Но офицер, превозмогая боль, бросил во врагов две оставшиеся у него гранаты и заставил их отступить. Подоспевшие на помощь боевые товарищи нашли Петра Федотова без сознания.

Мужество командира пулемётчиков, обеспечившего удержание плацдарма, высоко оценило командование полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Петру Ивановичу Федотову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Позже герой был награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

После войны с 1947 по 1975 год он работал в органах государственной безопасности. Умер 21 января 1996 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47