Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

08.05.2020 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАКРЫВАЙ ПОЛЕ! Военный врач Д.Е.Жбанников

Несколько лет тому назад волею случая стали мы обладателями уникального документа, вернее множества документов, целой папки, хранившейся в Вёшенском райвоенкомате и по истечении времени подлежащей уничтожению. Серенькая, потрёпанная временем, вместившая в себя до сотни бесценных листов, ставших теперь историческими, она содержала личное дело подполковника медицинской службы Жбанникова Дмитрия Елиферьевича, его послужной список, начиная со студенческих времён, аттестационные документы, партийные и производственные характеристики, наградные листы, бумаги о присвоении званий и назначений на должности, выписки из приказов.

В своей автобиографии Дмитрий Елиферьевич писал: «Будучи студентом Сталинградского мединститута 4 курса, в феврале 1942 года вступил в ряды Советской Армии студентом военно-медицинского факультета в городе Саратов». И в личном деле подполковника медицинской службы Д.Е.Жбанникова сделана запись: «Окончил военно-медицинский факультет при Саратовском Госмединституте г.Саратов, ускоренный курс 12 месяцев по специальности хирурга с февраля 1942 года по март 1943 год».

Отец, завершивший обучение, сразу был направлен на фронт в район Курской дуги в качестве командира медицинского санитарного взвода в 10-й добровольческий Уральский танковый корпус. Там он получил своё боевое крещение. Вспоминая дни битвы на Курской дуге, он говорил, что страшнее картины, чем та, когда танк идёт на танк, он не видел больше никогда. Земля горела. Оперировали без отдыха, не выходя из операционной палатки, полуразрушенного школьного здания, церкви, блиндажа. Пока раненого оперируют на одном столе, второго уже готовят к операции рядом. Врач только поворачивался от одного стола к другому. И так бывало сутками. Ни одного дня в госпитале! Всё время на передовой! До конца дней своих он очень ценил медсестёр, прошедших фронт. К ним у него было особое уважение. Как и вообще к операционным сёстрам, анастезисткам. Иначе, как труженицами, он их и не называл.

С мая 1944 года по май 1945 года на 1-м Украинском фронте служил Дмитрий Елиферьевич в должности старшего врача полка в составе 324-го Гвардейского истребительного артиллерийского полка. Войну закончил в Праге.

В октябре 1945 года Дмитрий Елиферьевич демобилизовался. Но до конца дней война продолжала жить в нём. Уже умирая, а было ему всего 55 лет, впадая в беспамятство, он кричал медицинской сестричке из далёких 40-х годов: «Закрывай поле! Закрывай поле!» При авианалётах и бомбёжках, рискуя собой, надо было закрывать операционное поле раненого солдата, лежащего на операционном столе.

Наши вёшенские медсёстры, что много лет работали с ним рядом, прижимались лбами к холодным панелям палаты или коридора и беззвучно плакали, приговаривая сквозь слёзы: «В Дмитрии Львовиче война проснулась».

Нас у отца было три дочери. И он никогда нам ничего не рассказывал о войне. Щадил, видно, наши девчоночьи душонки, хотя и произносил иногда, что, дескать, все мы умрём от старых ран. Не носил орденов и медалей. Но вот совсем недавно его старший внук Дмитрий Жбанников, как и дед, врач-хирург, нашёл на одном из патриотических сайтов такой документ: «Начальник сан. службы 2-го мотострелкового батальона капитан медицинской службы Жбанников, находясь на фронте борьбы с немецкими захватчиками с 27.7.43 г. на Орловско-Брянском направлении, проявил исключительную заботу и смелость при эвакуации раненых с поля боя и оказании им помощи. Только в боях за населённый пункт Воскресенское с 27.7.43 г. по 30.7.43 г. тов. Жбанников лично вынес с поля боя тяжело раненых бойцов и командиров с их оружием 37 чел. 3.8.43 г. при налёте вражеской авиации на д.Злынь была повреждена санчасть б-на. Тов. Жбанников обеспечил вынос двух тяжело раненых бойцов из горящего здания.

Тов. Жбанников как смелый находчивый командир достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

И их, наград, было немало. Но носил он лишь одну – гвардейский значок. На многих сохранившихся фотографиях послевоенной поры его лишь и видно.

Сложное отчество Елиферьевич раненые и персонал заменили на более лёгкое – Львович. Потом и все его сёстры стали Львовны. В апреле 1944 года врач Жбанников был ранен.

С мая 1944 года по май 1945 года на 1-м Украинском фронте продолжил службу в должности старшего врача полка в составе 324 Гвардейского истребительного артиллерийского полка.

В служебной характеристике, подписанной зам. командира полка майором Кричевским, указано:

«За время пребывания в полку с 2.07.44 г. на должности старшего врача полка тов. Жбанников Дмитрий Елиферьевич показал себя добросовестным, честным работником и знающим своё дело. Служба по медицинскому обслуживанию личного состава в полку была поставлена на должную высоту.

За время боевых действий в период Отечественной войны оказывал своевременную медицинскую помощь раненым воинам, несмотря порой на то, что боевая обстановка не давала возможности производить нормальную работу, но тов. Жбанников Д.Е. оказывал своевременную помощь».

Дмитрий Елиферьевич Жбанников также был награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых сил СССР», а также благодарственной грамотой Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, благодарственной грамотой командования 1-го Украинского фронта. Войну закончил в Праге. В октябре 1945 года Дмитрий Елиферьевич демобилизовался.

После войны 11 лет работал главным врачом, хирургом и заведующим райздравотделом в Голицынском районе, затем трудился в Сталинграде. В июне 1958 года Дмитрия Львовича Жбанникова направили на работу главным врачом и хирургом районной больницы в станицу Вёшенскую. Этот период его жизни и работы тоже был не из лёгких. Хирургической службы в районе не было. Больница находилась в старом здании с печным отоплением и без удобств. Роддом – в полуподвальном помещении. Поликлиника представляла собой здание барачного типа с тёмным коридором и печкой. В одном кабинете принимали сразу по нескольку врачей.

Через год, при руководстве Дмитрия Львовича (одновременно он был председателем ВТЭК, возглавлял врачебную комиссию при райвоенкомате и при этом оставался единственным опытным хирургом в районе), наша райбольница заняла первое место среди больниц области. Вскоре на областном уровне было принято решение о строительстве в районе нового больничного комплекса. И место ему определили за станицей, как тогда говорили, в соснах. В кратчайшие сроки стационар был возведён.

Под руководством Дмитрия Львовича Жбанникова были созданы специализированные кабинеты и службы: урологический, глазной, отоларингология, травматология. Он был наставником молодых хирургов, которые приехали работать в район в новую больницу, а хирургическое отделение Вёшенской ЦРБ стало базой для прохождения практики и специализации студентов и выпускников Ростовского медицинского института. В 1967 году отцу присвоили звание подполковника медицинской службы.

Дмитрий Львович Жбанников умер после тяжёлой болезни 3 января 1975 года. Похоронен в станице Вёшенской.

Галина Жбанникова,
ст.Вёшенская.

Д.Е.Жбанников с медработниками района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31