Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

09.05.2020 17:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ищите своих погибших родных! Они ждут нас

Мои бабушка Прасковья Ивановна и дедушка Михаил Яковлевич Власовы (оба 1902 года) родились и выросли в хуторе Моховском. Их отцы пропали без вести в Гражданскую войну при отступлении, а матери остались с оравой детворы. Стали они мужем и женой в 1918 году, когда им было по 16 лет. Бабушка вспоминала: «Поженили нас с Мишкой детьми. Пойдём бывало в Черню на огород и всю дорогу бежим на перегонки. А зимой Мишка меня на салазках катал. Свекровь ругала да стыдила нас…» Жили дружно. Бабушка говорила: «Мишка мой был золото. Мы «брешешь» друг другу сроду не сказали!»

В 1920 году, когда им было по 18 лет, они взяли девочку-сироту Елену (тётю Ленушку), у которой умерли родители, родственники деда. В 1924-м у них родилась дочь Татьяна, а в 1928-м – дочь Анна (моя мама). О том, что дед был прекрасным отцом, говорит то, как он называл своих дочерей: рыженькую Елену – мой рыжонок, светленькую Таню – моя беляночка, тёмненькую Аню – моя чернушечка. Росли дети. В возрасте 34 лет стали Власовы дедушкой и бабушкой: старшая Елена подарила им внучку Анну.

Грянула война. 28 августа 1941 года утром деду принесли повестку. Он как раз был в поле. А вечером его и ещё мужчин с хуторов Моховского, Антоновского, Безбородовского провожали на фронт. Мама рассказывала, как плакала и причитала мать деда, моя прабабушка Афанасия, родившая 13 детей и похоронившая в лихую годину 12. Она провожала на войну своего единственного сына. Дедушка её успокаивал, говорил, что немцам быстро наваляют, а к зиме уже все будут дома. А жене сказал: «Паша, сбереги детей и внучку».

Провожали уходивших на фронт до Вёшенской. Из дома пошли все нарядные. Была и гармошка. В Вёшках спустились к Дону попрощаться. Попили водички, умылись, переоделись во всё старенькое. Из этого призыва никто не вернулся.

Получили от деда всего два письма. Одно из Белой Калитвы, где он проходил подготовку перед отправкой на фронт. Второе датировано 4 октября 1941 года и брошено в г.Ельце. В нём он писал: «Везут нас на позиции. Говорят, под Москву. Самолёты бомбят, но наш эшелон не повреждён». А ещё слова: «Паша, сбереги детей».

А потом была похоронка: «Ваш муж Власов Михаил Яковлевич 6 декабря 1941 года пропал без вести».

И во время, и после войны писали мы розыскные, но тщетно. Из Центрального архива МО (Подольск) был дан ответ: «Пропал без вести». И приписка «больше не обращаться». Когда появился интернет, а с ним и возможность продолжить поиски, я вступила в группу «Поисковые отряды России» и в другие группы, открытые поисковиками. Стала помогать в розыске родственников поднятых поисковиками солдат, у которых были читаемы «смертные медальоны».

Как рады родные, получившие через десятилетия весточку о своём солдате! Рады, как живым! Если боец отделим, то они забирали прах домой и хоронили рядом с родными. Были, правда, редкие случаи, когда родственники отказывались от солдата. Этих бойцов поисковики называют «наши отказнички». И тогда всей армией мы молимся за раба божьего воина…

Эта работа увлекла меня и приносила огромное удовлетворение. Перед тем, как сделать звонок родственникам и сообщить им весть, всегда пила успокоительное. А сама ждала и очень надеялась, что когда-нибудь на моей страничке появится фамилия моего дедушки. Я ходила в храм и просила благословения у священника на эту работу.

И вот в июле 2018 года я прочла сообщение от ребят-поисковиков с Брянщины: «Ваш дед Власов Михаил, уроженец Вёшенского района Ростовской области, погиб и похоронен в селе Бочары Дубровского района Брянской области». И фото обелиска.

Не могла поверить своим глазам, читала и перечитывала это сообщение. Обратилась к зам. командира поискового отряда из г.Керчи Наталье Юрьевне Дзюбе, чтобы она по своим каналам вышла на Брянщину.

Я хочу немного написать об этой удивительной женщине. Бывший сотрудник уголовного розыска, она всю себя отдала поисковой работе. О ней снят документальный фильм. И я очень горжусь, что судьба свела меня с этим необыкновенным человеком, что я ей тоже оказываю посильную помощь. И я никогда не забуду её звонок: «Я тебя поздравляю, Валечка! Это твой дед!»

Дубровка Брянской области – это районный центр. Быстро облетела весть, что нашлись родственники солдата. Мне пришло огромное количество приглашений от жителей Дубровки, готовых принять нас у себя.

В 2019 году удалось посетить могилу деда. И вот что рассказали местные жители.

В 1942 году в брянских лесах был сформирован партизанский отряд из местных жителей и бойцов, вышедших из окружения. Командовал отрядом полковник Фёдор Донченков. В мае 1942 года каратели согнали из нескольких деревень мирных жителей, заперли в трёх домах села Бочары, чтобы расправиться с людьми за связь с партизанами. Отряд находился неблизко от села, поэтому на выручку первыми поскакали конники. Бой был рукопашный, немцы пытались поджечь строения. Всё село горело, но к домам, где находились запертые, партизаны не дали немцам подойти. Потом подоспела помощь.

В этом бою и погиб мой дед – партизан Михаил Яковлевич Власов. Он был отличным наездником, занимался джигитовкой. Возможно, это он скакал среди первых конников на помощь людям.

Его жена Прасковья всю жизнь прождала своего Мишу с войны. Думала, может, в плен попал и не может вернуться. Она выполнила наказ мужа – сберегла детей. Во время войны работала дояркой. Когда немцы подошли к Дону, она вместе с другими женщинами из Моховского возила из хутора Филонов, на быках снаряды, кормила и обстирывала солдат, которые перед наступлением оставались на ночлег, потом провожала их с молитвой в сторону Дона. Она выхаживала раненых. Они были в каждом доме. Её как хорошую работницу три раза посылали на передовую с подарками для бойцов. А после войны её наградили какой-то медалью, которая, к сожалению, не сохранилась. Бабушка похоронена в хуторе Калининском. На памятнике рядом с её фотографией – фотография мужа.

Ищите своих родных – погибших, пропавших без вести. Они ждут нас!

Валентина Юдина,
ст.Вёшенская.

Без вести пропавший

Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
«Меня нашли, вам скоро весточку доставят
О без вести пропавшем на войне».

Запросы, знаю, ты, сынок, уже не пишешь,
Но батька твой не без вести пропал!
Погиб под Ржевом я, сынок, ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал.

Меня нашли, родной, искать уже не надо,
Уже прочтён мой смертный медальон.
Они пришли за мной, отряд неравнодушных.
Ах, сколько раз я видел этот сон.

Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.
Но, может, тогда внуки заберут?
Ведь я устал здесь между адом быть и раем.
Я верю, что услышат и придут.

А если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой.
Откликнись, правнук, это прадед твой убитый!
Я здесь! Под Ржевом! Забери домой!

С.Белкин,
поисковик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52