Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

01.06.2020 15:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ростовской области активно готовятся к голосованию по внесению поправок в Конституцию

Несмотря на пандемию коронавируса, продолжается подготовка к голосованию по внесению поправок в главный документ страны. Эту тему обсуждали в пресс-центре «Дон-медиа» члены Общественной палаты, представители общественных организаций, эксперты, политологи.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что предложенные поправки в Конституцию не устарели, голосование состоится, и сейчас все регионы готовятся к этому событию. Дата ещё не определена, она будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионах.

– Сейчас мы должны думать также и о безопасности избирателей, комиссий, наблюдателей, журналистов. Предусмотреть наличие медицинских масок, перчаток, халатов, средств дезинфекции. В связи с этим рассматриваются различные формы голосования: досрочное голосование, голосование на дому, – сказал Александр Брод.

Как отмечает ВЦИОМ, интерес граждан к поправкам сохраняется, так как они касаются самых важных вопросов, в частности здравоохранения, социальной защиты, экологии, исторической достоверности и многого другого. Центр исследования общественного мнения прогнозирует высокую явку на голосовании.

Надо сказать, что губернатор Ростовской области Василий Голубев во время одного из внеочередных заседаний регионального Заксобрания по вопросу поддержки закона о поправках в Конституцию России отметил, что принятие поправок станет мощным шагом к обеспечению благополучного будущего страны.

– Смысл конституционных изменений – надёжно защитить суверенитет нашего государства, закрепить в основном законе главные социальные и ценностные приоритеты. Принципиально важно, что, опираясь на обновлённую Конституцию, мы сможем продолжить курс президента нашей страны по развитию государственности, – подчеркнул Василий Голубев.

Заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков рассказал, что заключено 30 соглашений с общественными организациями, которые выступят наблюдателями на голосовании, начался приём документов от граждан с активной жизненной позицией, которые хотят выступить в качестве наблюдателей. Заявки можно направлять по электронной почте, курьером, почтой России либо лично. Со всеми требованиями и документами можно ознакомиться на портале Общественной палаты Ростовской области.

Юрий Зерщиков отметил, что день голосования в Ростовской области будут работать 2613 избирательных участков, 26 тысяч человек будут обеспечивать процедуру голосования.

Региональный координатор Общероссийского общественного движения наблюдателей «Корпус «За чистые выборы» Роман Карасев рассказал, что информировать население – цель «Волонтёров Конституции». На сегодняшний день от добровольцев поступило более 2900 заявок, желающие стать проходят онлайн-обучение. Затем волонтёры начнут учиться в региональном корпусе и распределяться по демонстрационным точкам, где ребята будут рассказывать жителям области о поправках в Конституцию и дате голосования.

Подготовил Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37