Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.06.2020 17:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скрылся с места ДТП – лишился прав

Сотрудники ОГИБДД МО МВД РФ «Шолоховский» отмечают, что последнее время случаев, когда один из участников ДТП скрывается с места происшествия, становится всё больше и больше. Какая ответственность ждёт водителей-беглецов, как правильно вести себя в случае аварии, что должен знать об этом каждый участник дорожного движения, рассказывает врио начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Шолоховский» В.А.Аникеев.

– К сожалению, число ДТП, после которых один из водителей скрывается с места происшествия, растёт. С начала текущего года на территории обслуживания зарегистрировано 10 таких случаев, в 8 из них виновники аварии установлены и понесли заслуженное наказание, в остальных беглецов не удалось найти.

Напомню, если автомобилист покидает место аварии, ему может грозить серьёзное наказание: ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предполагает ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Об этической стороне такого правонарушения я даже не говорю. Как показывают цифры статистики, искушение избежать ответственности очень велико. Так, например, недавно на пер.Р.Люксембург в станице Вёшенской произошло ДТП. Водитель иномарки, выполняя манёвр, зацепил другую машину, припаркованную у магазина. Видимо, посчитав, что ущерб совсем незначительный (а он был действительно небольшим), или по каким-то другим причинам, виновник с места аварии уехал. После обращения владельца пострадавшей машины в полицию, личность водителя, скрывшегося с места столкновения, была установлена с помощью показаний очевидцев происшествия и при просмотре записей камер видео наблюдения. Нарушителю теперь грозит лишение прав. А всё могло бы быть совсем по-другому: участники ДТП составили бы европротокол, страховая компания возместила бы ущерб пострадавшей стороне, а виновник всего лишь отремонтировал свой автомобиль. И всё.

В любом случае нужно помнить, что наказание предусматривается для всех без исключения водителей, которые намеренно или из-за незнания законов покинули место происшествия. Опьянение в момент аварии и побег с её места – обстоятельство, которое значительно отягчает вину.

Ещё один важный момент, на который необходимо обратить особое внимание: многие полагают, что под ДТП понимается происшествие, в котором есть несколько участников, транспорту нанесён существенный урон и пострадали люди. Такое мнение неверно. Например, водители, чьи автомобили застрахованы по КАСКО, прекрасно знают, что оформлять факт ДТП им придётся в любом случае, даже если автомобиль заденет дерево, столб или стоящую рядом машину. А в пункте 1.2 ПДД «Общие положения» указано, что дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб. Иными словами, любое повреждение автомобиля при развороте, столкновении считается дорожно-транспортным происшествием.

Несмотря на то, что каждый водитель должен знать, что делать в случае ДТП, как того требуют правила дорожного движения, считаю необходимым напомнить, как вести себя в случае аварии.

В соответствии с правилами участники ДТП обязаны сообщить об аварии в полицию и ожидать инспектора ГИБДД, за исключением случаев, которые позволяют оформить случившееся по европротоколу. После столкновения необходимо немедленно остановиться, включить световую сигнализацию, поставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы или обломки, которые имеют отношение к происшествию. Если есть пострадавшие люди, необходимо оказать доврачебную помощь и срочно вызвать скорую, а в самых крайних случаях раненых нужно довезти до больницы на своём авто или поймать попутку, а потом обязательно вернуться на место аварии. При необходимости нужно освободить проезжую часть. Также надо записать адреса и фамилии очевидцев, зафиксировать с помощью фото- или видеосъёмки следы и предметы, которые относятся к происшествию.

При взаимном согласии, если в ДТП участвовало не более двух машин, нет пострадавших и ущерб составляет менее 100 тысяч руб., можно оформить факт ДТП по европротоколу без участия сотрудников ГИБДД. В этом случае обращаться к полицейским не нужно.

Подготовил Сергей Гребенников.
Фото предоставлены МО МВД РФ «Шолоховский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177