Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.06.2020 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосование под наблюдением общественности

Мониторинг голосования по вопросам Конституции на Дону будут вести две организации: Общественная палата Ростовской области и Единый центр общественного наблюдения, в который входят организации, занимающиеся системным анализом избирательных процессов на профессиональном уровне, в том числе и НОМ (независимый общественный мониторинг). Цель у них одна – не допустить нарушений при голосовании по такому важному документу, как Конституция страны, оказывать помощь в реализации избирательных прав жителей донского региона.

На данный момент главная задача – подготовка наблюдателей. Необходимо набрать и обучить тысячи людей. Важно отметить, что на общероссийское голосование направлять наблюдателей вправе только общественные палаты. По данным на 10 июня, в Общественную палату донского края поступило свыше 14 000 заявлений от кандидатов в общественные наблюдатели.

– Общественная палата области проводит большую, системную работу по набору наблюдателей. Мы стараемся привлечь самые разнонаправленные общественные силы. Достаточно сказать, что уже подписаны соглашения с 30 некоммерческими организациями региона. Это лишний раз демонстрирует неподдельный интерес общественников к процессу общероссийского голосования, – сообщил заместитель председателя Общественной палаты области Юрий Зерщиков.

Голосование по Конституции будет отличаться по форме от привычных всем выборов, хотя процедуры в целом похожи. Например, необычным для избирателей станет голосование в течение недели. Поэтому общественный контроль в этом случае выходит на первый план. Работа независимых экспертов с использованием уникальной информационной системы под названием NOM24.ru позволит специалистам своевременно передавать сведения о нарушениях сразу в федеральную базу данных.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17