Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.06.2020 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родному человеку посвящается… О Ф.Гаврилове

31 мая на 96-м году ушёл из жизни дорогой нам человек, любимый отец, свёкр, дедушка, прадедушка, участник Великой Отечественной войны Гаврилов Фёдор Михайлович. Всю свою жизнь он был главной опорой нашей большой семьи. Сегодня мы с гордостью и чувством большого уважения вспоминаем о нём и хотим рассказать о нашем любимом дедушке Феде – так тепло и ласково называли мы его в кругу семьи.

Родился он в 1924 году в хуторе Черновском, в многодетной семье. Его родители трудились в колхозе: отец Михаил Васильевич Гаврилов был кузнецом, а мама Надежда Ивановна Гаврилова занималась детьми и работала в поле. Это было нелёгкое время восстановления страны после Гражданской войны, появления на Дону первых колхозов.

Нельзя сказать, что детство его было беззаботным. Ещё мальчишкой с малых лет помогал он отцу и матери по хозяйству, а подростком работал в поле. Перед войной окончил семь классов Вёшенской средней школы. Трудился в родном колхозе «Донской хлебороб» сначала прицепщиком, потом – трактористом.

В 1942 году в восемнадцать лет он был направлен в 196-й армейский запасной призывной полк, который располагался в Усть-Бузулуках Волгоградской области. Там он получил ещё одну специальность – связист. Навсегда запомнился нам его рассказ о переправе через реку Дон: «… Лёд на реке был ещё хрупким, приходилось наращивать его соломой, чтобы не оказаться в ледяной воде…». Даже по воспоминаниям дедушки мы понимали, как же тяжело было в те страшные годы войны. Но они выстояли. Смогли. Одолели. Он помнил всё до мелочей.

«... Нас разместили в Еланской церкви, а затем группу связистов приписали к одному из батальонов на Еланском плацдарме. В составе этого батальона в боях под Плешаками я и получил первое боевое крещение», – рассказывал он нам.

Батальон, в рядах которого сражался гвардии младший сержант Гаврилов, входил в 1-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта И.Н.Русиянова. «У меня даже роспись его есть на одном из документов», – с гордостью говорил нам наш дедушка, показывая свои фронтовые награды и многочисленные благодарности, в том числе от Главнокомандующего И.Сталина. Как же смотрели на деда самые маленькие внучата, когда они первый раз увидели его в парадном костюме с орденами и медалями! Целый день они не отходили от него, рассматривая награды – два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и ещё много юбилейных медалей. Да, нам есть чем гордиться! Для нас честь носить звание детей и внуков героя!

В 1947 году гвардии младший сержант Гаврилов демобилизовался, и для него началась мирная жизнь. Он нашёл свою любовь – нашу будущую бабушку Полю. Три года он трудился на Донбассе, в местах, которые освобождал. На малую родину вернулись всей семьёй в 1950 году. Работал он в колхозе в родном хуторе, потом в станице Вёшенской – шофёром и завхозом в Вёшенской средней школе. Заслужил звание «Ветеран труда». С женой Пелагеей прожили они вместе 66 лет. Воспитали четверых детей, семь внуков и девять правнуков. В народе говорят: тот, кто увидит своих правнуков, будет счастлив на небесах. Пусть так и будет.

Если бы мы сегодня могли написать нашему отцу и дедушке письмо, то заканчивалось бы оно такими строками: «… Спасибо, родной, за тепло твоего сердца, за твою помощь всегда и во всём и просто за то, что ты у нас был, за то, что есть в нашей памяти. Ты навсегда останешься в наших сердцах. Мы всегда будем помнить и гордиться тобой». Вечная память…

Дети, снохи, зять, внуки и правнуки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35