Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

19.06.2020 17:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В воскресенье - День кинолога. Арай и Дмитрий Панфилов

Не все отделы полиции могут похвастаться наличием кинологического направления, а вот в МО МВД РФ «Шолоховский» оно есть. Работать нашим полицейским со своими верными напарниками-собаками приходится не только в Шолоховском и Верхнедонском районе. В случае необходимости выезжают они в боковские и кашарские населённые пункты. Помогать раскрывать преступления – задача непростая и в то же время интересная. Это справедливо как в отношении кинологов, так и ищеек, которые трудятся, если переиначить поговорку, не покладая лап и носа. Поэтому в профессиональный праздник, День кинологической службы, отмечаемый 21 июня, всем им особенно приятно получать поздравления.

Очевидно, что не всякий полицейский способен работать кинологом. И дело здесь и в любви к собакам, и в большой ответственности. От эффективности взаимодействия человек – пёс во многом зависит успешность выполнения поставленных задач. Один вопрос самому сдать нормативы, и совсем другой – с собакой. Добавим к этому ежедневную заботу о своём питомце, которая не может прерваться ни в выходные, ни на время отпуска. Хвостатое спецсредство полицейских – живое существо, и оно полностью зависит от своего хозяина. Его нужно кормить, выгуливать, убирать в вольере, постоянно тренировать, так как в любой момент от него может потребоваться продемонстрировать умение обнаружить следы, идти по еле уловимому запаху, задержать преступника. А для этого служебная собака должна быть здоровой и послушной, умной и терпеливой, сильной и бесстрашной. Достигает необходимых характеристик лишь настоящий специалист, не представляющий жизни без любимого гавкающего друга.

Последние пять лет живёт в таком режиме Дмитрий Георгиевич Панфилов и совсем не жалуется, а очень даже рад, что так сложились обстоятельства и он стал кинологом. После окончания Колундаевской школы и службы в армии в 2009 году он пришёл в полицию. Когда спустя шесть лет предложили Дмитрию Георгиевичу работать вместе с собакой, не побоялся сложностей, связанных с обучением и ответственностью. Сначала был младшим инспектором-кинологом уголовного розыска, а с нынешнего года является инспектором-кинологом кинологического направления.

Питомец Дмитрия Георгиевича – настоящая следовая собака. И кличка у этого абсолютно чёрного, как безлунная ночь, под покровом которой совершают свои тёмные дела преступники, пса звучная – Арай. Сейчас это взрослый сильный кобель весом 45-47 кг, быстрый, сообразительный, исполнительный. А пять лет назад был он маленьким любознательным немецким овчарёнком, и вместе с начинающим кинологом Дмитрием Георгиевичем в Ростовской школе осваивал необычную профессию искать следы и запахи, хватать за мельтешащие руки и ноги нехороших людей, повергать их наземь, используя скорость и инерцию своего тела, понимать команды, радуя своего большого друга в полицейской форме, и получать от него за хорошее поведение и выполнение разных заданий любимое лакомство – кусочек мяса или колбаски.

Выезжать на задания Дмитрию Георгиевичу с Араем случается часто. Поэтому не раз эта хорошо натренированная служебная собака со своим наставником помогала полицейским выйти на преступника или как минимум определить направление его отхода, что значительно увеличивает вероятность успешного обнаружения злоумышленника. Конечно, дождь, сильный ветер или большое количество следов и запахов может помешать ищейке, но Арай демонстрирует необыкновенное упорство в работе, за что неизменно получает похвалу от Дмитрия Георгиевича.

Так было одной необычайно снежной зимой. В Кашарском районе произошло убийство. Нашли в лесу женщину. Она была мертва, неподалёку стояла машина предполагаемого преступника. Своего кинолога в местном отделе полиции нет, поэтому обратились в наш. К моменту прибытия Дмитрия Георгиевича с Араем на месте преступления уже были сотни следов, в буквальном слове всё истоптано вокруг. Поди-ка разберись! Применить собаку в данном случае достаточно сложно, ведь инструктор-кинолог должен сориентироваться и сам, и помочь своему напарнику на поводке взять верный след. И вот усилия сотрудника с собакой увенчались успехом – Арай вышел на след, тем самым указав направление, в котором удалился преступник. Полицейские, выстроившись цепочкой, разошлись метров на сто и, прочёсывая местность, вскоре обнаружили мужчину, бывшего мужа убитой женщины.

К счастью или к сожалению, но работать с собакой на задержание преступника пока Дмитрию Георгиевичу не доводилось. Только это не значит, что шустрый Арай не знает, что это такое. Он постоянно тренируется, обладает хорошей хваткой и нужной степенью агрессивности, которая просто необходима при задержании. Дмитрий Георгиевич любит свою овчарку и уверен, что ещё не единожды угольно-чёрный Арай проявит себя. Впереди у них ещё три года совместной службы.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34