Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.06.2020 14:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владелец в ответе за здоровье своих домашних животных

Опасный враг – африканская чума свиней, и причиной тому – коварный вирус. Его выдают лихорадка, синюшная кожа свиней, под которой скрываются обширные кровоизлияния во внутренних органах. Летальность – до 100% поголовья свиней. Но даже после смерти животных, в продуктах убоя больных свиней или почве он может сохраняться до 6 месяцев.

Вирус АЧС не слишком разборчив: заболеть могут и домашние, и дикие свиньи всех возрастов. И что печально, переносчиками болезни могут быть кровососущие насекомые, хищные птицы, звери. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с вирусоносителями. Так же инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства и другие предметы, загрязнённые выделениями больных животных. Главным переносчиком и распространителем вируса является дикий кабан, осуществляющий миграции с одной территории на другую.

Заболевание протекает молниеносно и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных клинических признаков; во втором – у них повышается температура до 42,5, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет и погибает. К сожалению, лечение свиней при данном заболевании не разработано.

Владельцам личных подсобных хозяйств, необходимо соблюдать ряд правил:

– предоставлять поголовье свиней для проводимых госветслужбой вакцинаций (против классической чумы, рожи);

– содержать поголовье только закрытым (в свинарниках, сараях) способом;

– не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

– под контролем госветслужбы обрабатывать животных и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);

– постоянно вести борьбу с грызунами;

– не использовать корма, пищевые и боенские отходы в рационе свиней без термической обработки;

– запрещено покупать свиней в хозяйствах и у населения без ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих об эпизоотическом благополучии местности выхода животных, проведении профилактических вакцинаций и клинического ветеринарного осмотра;

– продукты свиноводства (мясо, сало и др.) реализовывать и покупать только в специально отведённых местах, при этом они обязательно должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и определено их происхождение;

– категорически запрещается реализация продуктов убоя свиней в несанкционированных местах торговли, в домашних условиях.

Каждый владелец животных должен быть сам заинтересован в том, чтобы животное было здорово, застраховав его средством прививок от опасных болезней.

Н.Никонова,
ведущий ветеринарный врач Шолоховского филиала
ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26