Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

20.06.2020 13:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большой юбилей старшей сестры. Мария Ивановна Рябчикова (Макарова)

Мария Ивановна Макарова с сыном Петром и дочерью Галиной.

Мария Ивановна Рябчикова (Макарова) родилась в хуторе Громок в семье Ивана Ивановича и Веры Семёновны Рябчиковых 25 июня 1930 года. Затем появился Алексей, Валентина, Михаил и Люба. К началу войны у Рябчиковых было пятеро детей. На фронт Ивана Ивановича не мобилизовали по инвалидности (глухота). Он остался в тылу.

В июле 1942 года на донскую землю пришли фашисты, и по Дону пролегла линия фронта. Войдя в хутор, немцы приказали жителям в течение 24 часов покинуть свои дома. Похватав детей, кое-какую одежонку, взяв еду, люди на быках, лошадях, коровах двинулись подальше от передовой. Остановились в Осиновой балке. Стали рыть землянки, строить шалаши, навесы, чтобы было, где укрыться от непогоды. Продукты вскоре закончились. Молодёжь и дети постарше ночью по Грекову яру пробирались в хутор выкопать картошку, нарвать огурцов, помидоров, фруктов. С наступлением холодов жить в чистом поле стало невозможно, и люди двинулись в соседние районы.

Семье Рябчиковых удалось стать на квартиру в хуторе Подгорном. Оставляя малышей на 12-летнюю Машу, родители ходили по хутору и нанимались на любую работу, чтобы получить хоть немного хлеба, картошки, сухарей. Делали всё, лишь бы дети не умерли от голода.

Наконец в декабре наша армия освободила правобережье от фашистов, и громковцы вернулись назад. К сожалению, целых домов в хуторе осталось совсем мало. Зимовали, где могли. Кто разместился в сараях, кто в погребах, кто-то пошёл к соседям, родне. Хата матери Ивана Ивановича чудом уцелела, и до весны большая семья Рябчиковых ютилась в одной комнатёнке. На тот момент у них родился шестой ребёнок, назвали Василием.

Как только оттаяла земля, начали рыть просторную землянку, и к началу лета Рябчиковы смогли в неё перебраться. Трудно и голодно жилось многодетной семье. Маше и Лёше приходилось добираться пешком до Колундаевки, где жила их тётя Татьяна Семёновна. Остановившись у неё, они ходили по хутору побираться. Глядя на голодных, измождённых детей, женщины выносили кто несколько картошин, кто кусок хлеба или бутылку молока, кто поржавевший кусок сала. Также пешком Маша и брат шли с сумками домой, чтобы накормить малышей.

Летом 1943 года началась трудовая жизнь 13-летней Маши. Пошла работать в колхоз. Старательная, исполнительная, она выполняла всякую порученную ей работу: пасла телят, помогала кашеварке, на быках отвозила на ток зерно, а потом на быках везла его на элеватор. Кроме работы в колхозе, старшая дочь была незаменимой помощницей маме: прополоть грядки, подоить корову, обмыть и накормить малышей. В мае 1945 года родился брат Юра, а через два года – сестрёнка Тася.

У Веры Семёновны в посёлке Коксовый Белокалитвинского района жила сестра. Она была всего на три года старше своей племянницы. Тётя позвала Машу работать на шахту. И как только сестра Валентина подросла, Мария улетела из родительского гнезда. Ей было 19 лет.

Клавдия Семёновна с радостью встретила девушку, устроила на шахту №5 зарядчицей электровозных батарей. Пять лет трудилась бывшая колхозница под землёй. За это время она успела выйти замуж за шахтёра Ивана Макарова, родить первенца Николая.

Казалось, жизнь пошла на лад: семья, неплохая зарплата… Но тянуло и тянуло казачку на Дон, в родной хутор. Она уговаривала Ивана переехать к её родителям, и в 1956 году молодая семья перебралась в Громок. Родители и подросшие братья и сёстры помогли им построить хату, посадить огород, обзавестись нехитрым домашним хозяйством. Мария пошла дояркой в колхоз и работала там до самой пенсии. Всего дважды прерывалась её трудовая деятельность – когда родился сын Пётр, а через несколько лет дочь Галя. За свой труд Мария Ивановна имеет медаль и звание «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, юбилейные медали. Получила она и денежное вознаграждение к 75-летию Великой Победы. Кроме того, старательную доярку награждали почётными грамотами, ценным подарками. Она также получала благодарность от руководства совхоза «Тихий Дон».

За девяносто лет жизни Марии Ивановны произошло много и радостных, и грустных событий. Она похоронила своих родителей, четырёх братьев и двух сестёр (из восьмерых детей остались только она и 83-летняя сестра Валентина), мужа, внука, племянницу и племянника. Большим ударом для неё стала смерть дочери Галины, которой было 40 лет. Только её мужество и поддержка родных помогли Марии Ивановне выдюжить это и остаться мудрой, сохранить оптимизм.

От всего сердца поздравляем Марию Ивановну Макарову – старейшину семьи Рябчиковых – с 90-летием!
Желаем ей крепкого здоровья, терпения, долголетия. Надеемся отпраздновать её 100 лет!

Сыновья Николай, Пётр с семьёй, сестра Валентина
с семьёй, внуки, правнуки, зять, снохи, племянники,
семья Камбуловых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33