Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

20.06.2020 15:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь Шолоховского центра помощи детям

В декабре 2015 года детский дом хутора Калининского был переименован в Государственное казённое учреждение социального обслуживания Ростовской области центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Шолоховский центр помощи детям». Вот уже на протяжении почти пяти лет наше учреждение работает по-новому.

В настоящее время здесь функционирует несколько отделений:

семейно-воспитательная группа, в которой находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты и дети, помещённые по заявлению родителей, законных представителей, попавших в трудную жизненную ситуацию сроком от 6 месяцев до 1 года;

социальная гостиная для выпускников учреждения, где обеспечены все условия для комфортного проживания. В каникулярные и выходные дни ребята-выпускники могут проживать в учреждении. Кроме того, выпускники, которые завершили обучение и по какой-либо причине не получили собственное жильё, могут проживать в учреждении до 1 года;

приёмно-карантинное отделение для экстренного помещения детей, изъятых из семьи, сроком до 1 месяца, для прохождения медицинского осмотра и решения их дальнейшей судьбы;

отделение семейного устройства и сопровождения замещающих семей. Данное отделение работает с пятью районами Ростовской области – Боковским, Верхнедонским, Кашарским, Советским и Шолоховским. Организован родительский клуб «СемьЯ», в котором оказывается консультативная, психологическая, педагогическая, юридическая, социальная и другая помощь семьям, в целях профилактики отказа родителей от воспитания детей. Всего на сопровождении состоит 116 семей с детьми;

школа принимающих родителей, где проводится обучение кандидатов в приёмные родители с получением удостоверения установленного образца.

В 2019 году с открытием группы пятидневного (дневного) пребывания детей у семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, появилась возможность временно помещать ребёнка в наше учреждение на условиях трёхстороннего (четырёхстороннего) соглашения.

Ежегодно для замещающих семей, которые находятся на сопровождении, проводится ряд досуговых мероприятий, конкурсов, круглые столы, беседы и тренинги. Уже традиционно проходит акция «Новый год в кругу семьи». Каждый может пригласить в гости нашего воспитанника не только в Новый год, но и в другие каникулы, праздничные и выходные дни.

Воспитанники Шолоховского центра помощи детям активно участвуют в различных конкурсах и мероприятиях. На протяжении многих лет наши дети являются победителями областных и всероссийских конкурсов, таких как фестиваль художественного творчества «Созвездие», который проводится для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и конкурс «Принц и принцесса».

Шолоховский центр помощи детям активно сотрудничает с государственными и негосударственными учреждениями нашего района и Ростова-на-Дону.

Первая половина 2020 года для всего мира стала очень сложной. Пандемия изменила все планы, работу, жизнь людей и детей. Наше учреждение не стало исключением. С 1 апреля действует карантин. Сложнее всего было нашим ребятам из-за дистанционного обучения и постоянного нахождения на территории учреждения. Однако дети с усердием выполняли все задания педагогов, участвовали в онлайн-конкурсах и мероприятиях, благоустраивали территорию Центра. Были проведены акции «Аллея Победы» (высажены берёзы и липы), «Окна Победы» и «Письмо ветерану». Написанное воспитанниками было передано в администрацию Базковского сельского поселения для вручения ветеранам Великой Отечественной войны. 1 июня в формате онлайн наши ребята приняли активное участие в акции «Так просто быть рядом», которую организовала Всероссийская общественная организация «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны».

Хочу выразить искреннюю благодарность друзьям нашего Центра – людям небезразличным, отзывчивым и готовым прийти на помощь. Благодаря их поддержке значительно улучшилась материальная база и качество жизни наших воспитанников, не избалованных судьбой, лишённых родительского внимания, любви и тепла. Это благотворительный фонд «Я без мамы» и индивидуальные предприниматели Р.Г.Чилингарян (г.Ростов-на-Дону), Е.И.Георгиеш, Т.Д.Батальщикова, Н.Е.Сидорова, Г.Г.Игнатенко, А.М.Акопян, Т.И.Кошкина, Т.И.Бондарева, Л.А.Латышева, Т.В.Забара, Е.В.Гришина, А.М.Сапрыкина, Л.М.Аббясова, Е.В.Бердар, Фотоцентр, В.И.Захарова из ст.Боковской. Коллектив учреждения благодарит Вёшенское поисково-спасательное подразделение за проведённую дезинфекцию здания и территории в условиях пандемии. Спасибо всем за оказанную помощь и поддержку.

Уважаемые жители Шолоховского района! Если вы попали в трудную жизненную ситуацию и вам необходима помощь, вы всегда можете обратиться в наше учреждение и в отдел образования администрации Шолоховского района, органы опеки и попечительства.

Н.Королёва,
директор ГКУСО РО «Шолоховский центр помощи детям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38