Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.06.2020 16:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хвостатый напарник Вячеслава Мельникова Буч

Не все отделы полиции могут похвастаться наличием кинологического направления, а вот в МО МВД РФ «Шолоховский» оно есть. Работать нашим полицейским со своими верными напарниками-собаками приходится не только в Шолоховском и Верхнедонском районе. В случае необходимости выезжают они в боковские и кашарские населённые пункты. Помогать раскрывать преступления – задача непростая и в то же время интересная. Это справедливо как в отношении кинологов, так и ищеек, которые трудятся, если переиначить поговорку, не покладая лап и носа. Поэтому в профессиональный праздник, День кинологической службы, отмечаемый 21 июня, всем им особенно приятно получать поздравления.

Души не чает в своей собаке полицейский-кинолог группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых МО МВД РФ «Шолоховский» Вячеслав Петрович Мельников. Виду он, конечно, не подаёт, но по тому, что может о ней говорить часами, становится понятно, Буч – его любимец. Необычная кличка, подумают многие. В ней слышится что-то резкое, хлёсткое. А на самом деле она, оказывается, почти аристократическая. Полное имя этой немецкой овчарки Бученвальд Генрих фон Коста Сибириан. Очень красиво. Да вот пока выговоришь, и преступник сбежать может. А если без шуток, то все породистые собаки с родословной, приобретённые в питомнике, имеют сложносоставные имена, в которых и родительские присутствуют, и собственная кличка собаки. Для удобства используется короткое название. Так Бученвальд сократился до Буча.

Вячеслав Петрович два года назад, приступая к работе, сам приобрёл собаку из Волгоградского питомника, такое есть право у кинологов. Бучу на тот момент было два года, и в связи с этим поначалу возникли некоторые трудности в привыкании друг к другу. Вообще, оптимальный возраст для обучения собаки – до полутора лет, но вместе с Вячеславом Петровичем Бучу удалось пройти входной контроль в Ростовской школе и потом обучение в Москве. В итоге сложилась настоящая команда, состоящая из необыкновенно способной немецкой овчарки классического чепрачного окраса и увлечённого профессией полицейского-кинолога.

Работа у них очень ответственная, предполагает долгие переезды, а также выезды по месту на различные происшествия. Буч тоже, как и Арай, следовая собака, которая в совершенстве владеет навыком задержания, ведь должность его хозяина говорит сама за себя. В прошлом году в Миллерово на сборах кинологов, которые служат в конвойной службе, среди всех собак Буч показал наилучший результат в нашей зоне. При демонстрации навыков задержания даже специальный материал костюма фигуранта не выдержал хватку собаки Вячеслава Петровича – плотнейшая ткань с толстой подкладкой была безнадёжно прокушена. Это значит, что шансов на побег у сопровождаемых Бучем подозреваемых нет. Надо понимать, что всё это – результат тренировок с хозяином, которого он слушается беспрекословно.

А ещё полицейский-кинолог Вячеслав Петрович Мельников гордится нюхом своего питомца. После обучения в свой самый первый выезд на происшествие Буч сразу же продемонстрировал в этом недюжинные способности. Дело было в январе. В дежурную часть нашего отдела поступило сообщение о том, что пропала женская шуба. Полицейские выехали на место происшествия в кафе вместе с кинологом и его перебирающим от нетерпения лапами напарником. Ознакомившись с обстановкой, применили собаку. Бучу дали понюхать вещь предполагаемого преступника. Это была шапка. Буч пошёл по запаху. Овчарка привела полицейских прямо к дому, находившемуся, кстати, на другом от питейного заведения краю станицы. В том доме обнаружилась и пропавшая шуба. Была она, правда, на мужчине, который, выпив лишнего, перепутал свою верхнюю одежду с чужой. Человек, пребывая ещё в помутнённом сознании, конечно, очень удивился появлению сотрудников с собакой, но более всего его заботило, как это он умудрился не заметить, что облачился совсем не в мужской наряд. Происшествие, безусловно, незначительное, но как хорош был Буч!

Срок службы собаки в органах внутренних дел 8 лет. Поэтому в ближайшие годы трудиться, находя и сопровождая преступников, Вячеславу и Бучу предстоит много. Но и после выхода мохнатого сыщика на пенсию они останутся вместе.

Можно лишь позавидовать полному взаимопониманию между полицейскими и их собаками. Но всё, что на первый взгляд кажется лёгким, всегда достигается упорным трудом и многократными тренировками. Для обеих сторон процесса – это тяжёлая работа. Собака в итоге за неё получает любимое лакомство или возможность вцепиться зубами в преступника (эти два поощрения, кстати, для неё равнозначны и доставляют одинаковое удовольствие). А кинолог – высокие показатели, грамоты, очередное звание. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что на самом деле всё значительно глубже. Человек и собака – древнейший тандем. Здесь без настоящих чувств не обойтись. Поэтому, даже если вдруг случится профессиональное выгорание, что бывает, представьте, и у собак, любить своих воспитанников эти серьёзные полицейские меньше не станут. А в ответ за верность многолетней дружбе получат полный преданности и обожания взгляд, виляющий хвост и прохладный нос, уткнувшийся в их крепкую мужскую ладонь.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66