Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.06.2020 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военные медики нашего района. К.Н.Кириллов

История здравоохранения Шолоховского района хранит имена и фамилии врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, которые в годы Великой Отечественной войны трудились не только в районе, но и участвовали в боевых действиях, служили в Красной армии на различных фронтах. Некоторые из них были уроженцами казачьего края, но многие приехали сюда после войны уже в офицерских званиях, с наградами и большим военным медицинским опытом. Считаю нужным рассказать о них, ведь их трудом и заботой на протяжении десятилетий создавалась медицинская служба района, сохранялось здоровье населения хуторов и станиц.

После победы над фашистской Германией перед здравоохранением района наряду с существующими проблемами (восстановление разрушенной войной сети медицинских учреждений и нехватка кадров) появились новые. Первоочерёдными были укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, лечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вновь прибывшего населения, проведение санитарно-профилактических работ по недопущению эпидемий и массовых инфекционных заболеваний.

Среди демобилизованных в Вёшенский район прибыл майор медицинской службы Константин Николаевич Кириллов, опытный фронтовой хирург. Он 17 января 1946 года был назначен решением райисполкома на должность заведующего районной больницы. Именно с деятельностью Кириллова связана будет на целое десятилетие работа по восстановлению райбольницы и организации её работы.

Через несколько лет, отмечая вклад районного здравоохранения в обслуживание населения, исполком Вёшенского райсовета депутатов трудящихся представил ходатайство в областной отдел народного здравоохранения о присвоении звания заслуженного врача РСФСР тов. Кириллову Константину Николаевичу. На основании Указа Президиума Верховного Союза СССР от 10 октября 1949 года исполком Вёшенского районного совета депутатов трудящихся поддержал в 1951 году ходатайство Вёшенского районного отдела здравоохранения о награждении врача хирурга райбольницы Кириллова Константина Николаевича орденом «Знак почёта», а через пять лет и – о награждении орденом Трудового Красного Знамени. 5 мая 1958 года Константин Николаевич был освобождён от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию. Стаж его медицинской работы составил около 30 лет. За плечами были все фронтовые годы медицинской службы хирургом в госпиталях.

Марина Жбанникова,
историк, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17