Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.06.2020 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военные медики нашего района. Н.П.Герасимов

История здравоохранения Шолоховского района хранит имена и фамилии врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, которые в годы Великой Отечественной войны трудились не только в районе, но и участвовали в боевых действиях, служили в Красной армии на различных фронтах. Некоторые из них были уроженцами казачьего края, но многие приехали сюда после войны уже в офицерских званиях, с наградами и большим военным медицинским опытом. Считаю нужным рассказать о них, ведь их трудом и заботой на протяжении десятилетий создавалась медицинская служба района, сохранялось здоровье населения хуторов и станиц.

После победы над фашистской Германией перед здравоохранением района наряду с существующими проблемами (восстановление разрушенной войной сети медицинских учреждений и нехватка кадров) появились новые. Первоочерёдными были укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, лечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вновь прибывшего населения, проведение санитарно-профилактических работ по недопущению эпидемий и массовых инфекционных заболеваний.

На территории Шолоховского района расположена станица Базковская. Здесь на протяжении длительного времени работал главным врачом Николай Петрович Герасимов. Он родился в 1907 году далеко от казачьего края. После окончания с отличием в 1939 году Ленинградской военно-медицинской академии старший лейтенант Герасимов принял санчасть полка и на 12 лет связал свою жизнь с Красной армией. Участвовал в финской кампании. Как писала о нём газета «Донская правда» от 1 января 1958 года, он получил «своё первое боевое крещение в топких снегах страны озёр. Да, трудное это было время. И не успели ещё изгладиться из памяти многокилометровые лыжные переходы, привычные для врача стоны раненых, как снова загрохотала на Западе Великая Отечественная война».

Молодой военврач выполнял свои обязанности в действующей армии. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», польскими медалями «За освобождение Варшавы», «За Одер, Ниссу и Балтику», «За вольность и независимость».

С 1947 года он работал главным врачом Боковской райбольницы, а затем был назначен главным врачом Базковской, в которой трудился до ноября 1962 года. Газета «Донская правда» писала: «За время работы в Базковской больнице на счету у Николая Петровича более тысячи различных сложных операций. Каких только больных он не видел за это время! Были у него люди с прободными язвами желудка, ущемлёнными грыжами, непроходимостью кишок, открытыми переломами, внематочными беременностями, сотрясением мозга. И самое главное, что радует хирурга, это то, что почти все операции завершались благополучными исходами. Вместе с коллективом медицинских работников больницы Николай Петрович Герасимов не только стремится возвращать людям здоровье и трудоспособность, но и старается устранить причины, порождающие болезни».

Исполком Вёшенского райсовета депутатов трудящихся в своём решении №48 от 13 февраля 1957 года поддержал ходатайство Вёшенского районного отдела здравоохранения о награждении Николая Петровича Герасимова – главврача Базковской участковой больницы – значком «Отличнику здравоохранения» за отличное выполнение своих обязанностей по медицинскому и санитарному обслуживанию населения и проявление заботы о сохранении и восстановлении здоровья гражданам района.

Николай Петрович Герасимов за свой труд был награждён также орденом «Знак почёта», знаком «Отличник здравоохранения». Он входил в медицинский совет при районной больнице, целью которого было улучшение организации медико-санитарного обслуживания населения и улучшение руководства работой лечебно-профилактических учреждений района. Николай Петрович пользовался огромным авторитетом среди своих коллег и жителей района. Умер Николай Петрович 6 ноября 1962 года.

Марина Жбанникова,
историк, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37