Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.06.2020 14:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военные медики нашего района. П.М.Пикулев

История здравоохранения Шолоховского района хранит имена и фамилии врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, которые в годы Великой Отечественной войны трудились не только в районе, но и участвовали в боевых действиях, служили в Красной армии на различных фронтах. Некоторые из них были уроженцами казачьего края, но многие приехали сюда после войны уже в офицерских званиях, с наградами и большим военным медицинским опытом. Считаю нужным рассказать о них, ведь их трудом и заботой на протяжении десятилетий создавалась медицинская служба района, сохранялось здоровье населения хуторов и станиц.

После победы над фашистской Германией перед здравоохранением района наряду с существующими проблемами (восстановление разрушенной войной сети медицинских учреждений и нехватка кадров) появились новые. Первоочерёдными были укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, лечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вновь прибывшего населения, проведение санитарно-профилактических работ по недопущению эпидемий и массовых инфекционных заболеваний.

Врачом патологоанатомом в районе работал Пётр Михайлович Пикулев. Он родился в 1918 году в деревне Пож в Коми-Пермяцком районе Пермской области. С первых дней Великой Отечественной войны был призван в Красную армию. Служил на Северо-Западном фронте с августа 1941 года. С декабря 1943 года был командиром санитарной роты 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии на Втором Прибалтийском фронте. Был ранен 15 мая 1942 года. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

В наградном листе от 15 августа 1944 года указано следующее: «Капитан Пикулев, работая командиром санитарной роты с июля месяца 1944 года, за этот промежуток времени показал себя способным, энергичным военным врачом, участник многих боёв. В боях за освобождение Советской Латвии, при прорыве сильно укреплённых пунктов за дер. Дрицени, Вараюлани с 25 июля по 13 августа 1944 года от сильного артиллерийского огня и бомбёжки авиации противника врачи санитарной роты были выведены из строя, капитан Пикулев остался один. Несмотря на большое поступление раненых, капитан Пикулев оказывал первую медицинскую помощь один и эвакуировал их. Хорошо своевременно организовал и эвакуацию раненых, несмотря на плохую погоду и бездорожье, бомбёжку авиации противника, чем способствовал сохранению их жизни. За хорошую организацию медико-санитарной службы тов. Пикулев достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная Звезда».

Документ подписан командиром 247-го стрелкового полка подполковником Лебедевым. В другом наградном листе от 22 октября 1944 года на присвоение ордена Красной Звезды, подписанном этим же командиром, указано:

«В боях за освобождение Северной Латвии капитан Пикулев показал себя опытным, энергичным и способным командиром. Во всех проводимых боевых операциях санитарная рота полка под его руководством хорошо справлялась со своими обязанностями, оказывала своевременно и высоко квалифицированную медицинскую помощь раненым, быстро эвакуировал их с поля боя в самых тяжёлых условиях бездорожья и под обстрелом противника. Только за два месяца боёв капитан Пикулев при ограниченном количестве медработников оказал медпомощь более 500 раненым бойцам и командирам полка и 200 раненым воинам других частей.

Капитан Пикулев провёл большую работу по введению новых методов обезболивания. Так, за время боёв северо-западнее Метавы им проведено 60 шейных блокад, 90 новокаиновых блокад, около двухсот шинирований.

Капитан Пикулев показал себя храбрым и самоотверженным военным врачом, невзирая на опасность для жизни, лично оказывал медпомощь на поле боя под огнём врага, организуя эвакуацию раненых, всемерно приближая медпункты к переднему краю. Им создан хорошо обученный и способный коллектив санитарных работников, самоотверженно борющихся за спасение жизни раненым воинам».

В 1985 году Пётр Михайлович Пикулев был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Марина Жбанникова,
историк, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19