Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

22.06.2020 12:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военные медики нашего района. Г.С.Слюсарев

История здравоохранения Шолоховского района хранит имена и фамилии врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, которые в годы Великой Отечественной войны трудились не только в районе, но и участвовали в боевых действиях, служили в Красной армии на различных фронтах. Некоторые из них были уроженцами казачьего края, но многие приехали сюда после войны уже в офицерских званиях, с наградами и большим военным медицинским опытом. Считаю нужным рассказать о них, ведь их трудом и заботой на протяжении десятилетий создавалась медицинская служба района, сохранялось здоровье населения хуторов и станиц.

После победы над фашистской Германией перед здравоохранением района наряду с существующими проблемами (восстановление разрушенной войной сети медицинских учреждений и нехватка кадров) появились новые. Первоочерёдными были укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, лечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вновь прибывшего населения, проведение санитарно-профилактических работ по недопущению эпидемий и массовых инфекционных заболеваний.

С Дальнего Востока в Шолоховский район приехал в конце 1950-х годов на работу в ЦРБ врачом офтальмологом Георгий Семёнович Слюсарев. В Красной армии начал службу в 1940 году. За его плечами был медицинский опыт в военных условиях и правительственные награды: медаль «За оборону Советского Заполярья» и орден Красной Звезды. Сохранились наградные документы той поры, в которых указано, что «капитан медицинской службы Слюсарев Георгий Семёнович служил на п/о Рыбачий с 1940 г. по ноябрь 1944 г. в составе 146-го стрелкового полка и 347-го ОПМБП. Хорошо организовал лечебно-эвакуационное и санитарно-эпидемиологическое обеспечение частей во время боевых действий. Медицинская помощь раненым бойцам и офицерам всегда оказывалась т.Слюсаревым своевременно, под огнём противника. В боевых условиях т.Слюсарев смел, решителен и инициативен. За хорошую организацию санитарной службы в частях имел благодарности от командования. За плодотворную работу капитан м\с Слюсарев направлен на годичное прикомандирование в ВММ Академию. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан, дисциплинирован.

За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, и за хорошее санитарно-медицинское обслуживание личного состава капитан медицинской службы Слюсарев, достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красная Звезда».

Марина Жбанникова,
историк, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19