Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

22.06.2020 16:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военные медики нашего района. К.Е.Бокова

История здравоохранения Шолоховского района хранит имена и фамилии врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, которые в годы Великой Отечественной войны трудились не только в районе, но и участвовали в боевых действиях, служили в Красной армии на различных фронтах. Некоторые из них были уроженцами казачьего края, но многие приехали сюда после войны уже в офицерских званиях, с наградами и большим военным медицинским опытом. Считаю нужным рассказать о них, ведь их трудом и заботой на протяжении десятилетий создавалась медицинская служба района, сохранялось здоровье населения хуторов и станиц.

После победы над фашистской Германией перед здравоохранением района наряду с существующими проблемами (восстановление разрушенной войной сети медицинских учреждений и нехватка кадров) появились новые. Первоочерёдными были укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, лечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вновь прибывшего населения, проведение санитарно-профилактических работ по недопущению эпидемий и массовых инфекционных заболеваний.

В звании майора медицинской службы вернулась на родину Ксения Емельяновна Бокова – казачка из хутора Еринского, прошедшая огромный жизненный путь от комсомолки-активистки, работника правоохранительных служб, курсантки Ленинградской Военно-медицинской академии до должности председателя Вёшенского райисполкома первых послевоенных лет. Не один десяток лет была главным врачом кожвендиспансера. Много-много лет возглавляла партийную организацию райбольницы.

С 1933 по 1946 год К.Е.Бокова служила в рядах Красной армии, являлась участником Великой Отечественной войны, имела медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сохранился документ от 12 сентября 1945 года о вручении ей награды командиром 1-го отдельного ордена Красного Знамени учебного полка бронепоездов Красной армии имени Алябьева полковником Константином Викторовичем Жасминовым.

Есть немало фотографий, на которых изображена Ксения Емельяновна. Если это зима, то хромовые сапоги, кожаное под ремень пальто, каракулевая кубанка. Если осень или весна, то строгого английского покроя мужской пиджак и прямая юбка. А работая в Ростовской публичной библиотеке, просматривая газеты «Правда» за 1937, кажется, год, я встретила заметку о ней, вернее о женщинах-курсантках из Ленинграда, совершивших конных пробег вдоль западной границы СССР. Примечательно, что практически весь номер этой газеты был посвящён Валерию Чкалову. И, тем не менее, нашлось место и заметке про конный пробег, участницей, а вернее комиссаром которого была К.Е.Бокова. Родственники предоставили альбом фотографий. Среди них есть и та, на которой Ксения Емельяновна на Дворцовой площади Ленинграда, накануне похода, верхом на лошади. Гимнастёрка под ремень, мужская стрижка.

Марина Жбанникова,
историк, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18