Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

22.06.2020 14:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военные медики нашего района. Н.Г.Чалая

История здравоохранения Шолоховского района хранит имена и фамилии врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, которые в годы Великой Отечественной войны трудились не только в районе, но и участвовали в боевых действиях, служили в Красной армии на различных фронтах. Некоторые из них были уроженцами казачьего края, но многие приехали сюда после войны уже в офицерских званиях, с наградами и большим военным медицинским опытом. Считаю нужным рассказать о них, ведь их трудом и заботой на протяжении десятилетий создавалась медицинская служба района, сохранялось здоровье населения хуторов и станиц.

После победы над фашистской Германией перед здравоохранением района наряду с существующими проблемами (восстановление разрушенной войной сети медицинских учреждений и нехватка кадров) появились новые. Первоочерёдными были укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, лечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вновь прибывшего населения, проведение санитарно-профилактических работ по недопущению эпидемий и массовых инфекционных заболеваний.

Врачом-хирургом в Базковской больнице с 1964 по 1974 годы работала Надежда Гарифовна Чалая. В годы войны она трудиась в эвакогоспитале Уфы в качестве медсестры, где военврачом после окончания Куйбышевской военно-медицинской академии служила её старшая родная сестра Зоя Гарифовна Гумерова.

В 1944 году Надежда Гарифовна поступила в Уфимский медицинский институт на лечебный факультет, который окончила в 1949 году. Приобретённый военный опыт оказал ей большую помощь в хирургической службе в районе.

Газета «Советский Дон» от 5 апреля 1973 года поместила статью «Дружный коллектив», написанную хирургом Надеждой Гарифовной Чалой. В ней говорилось:

«До приезда в Вёшенский район из писем я знала, что это хороший район с прекрасной перспективой, с богатыми природными условиями, чистейшим воздухом и что Базковская больница находится на берегу реки Дон. Меня хорошо встретила бывший главный врач, ныне врач-рентгенолог Екатерина Николаевна Козлова. Больница была на 35 коек. Сейчас их – 50. Слышала я, что бывший хирург, заслуженный врач РСФСР Н.П.Герасимов, пользовался у медицинских работников и населения очень большим уважением и любовью.

Поэтому, когда весной 1964 года я поступила на работу, было очень трудно. Во-первых, до меня здесь работал опытный, всеми уважаемый врач, во-вторых, в течение двух лет из-за отсутствия хирурга работа была запущена. Операции проводились редко, подчас доставлялись больные с запущенными заболеваниями.

Кроме хирургической службы, нужно было вести и травматологическую помощь. Работать в сельской больнице после городской, специализированной, оказалось много сложнее. Но меня окружали замечательные товарищи: врач-гинеколог Л.М.Громова, которая, не считаясь ни с чем, в любую минуту помогала мне. Я постоянно чувствую помощь и поддержку старшего коллеги из Вёшенской больницы Дмитрия Львовича Жбанникова. Всегда рядом была операционная сестра, фронтовичка А.В.Ломакина.

Я очень довольна, что попала в такой хороший, дружный коллектив. Сообща все трудности легче преодолевать».

Марина Жбанникова,
историк, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20