Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.06.2020 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военные медики нашего района. Е.Ф.Чукарин

История здравоохранения Шолоховского района хранит имена и фамилии врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, которые в годы Великой Отечественной войны трудились не только в районе, но и участвовали в боевых действиях, служили в Красной армии на различных фронтах. Некоторые из них были уроженцами казачьего края, но многие приехали сюда после войны уже в офицерских званиях, с наградами и большим военным медицинским опытом. Считаю нужным рассказать о них, ведь их трудом и заботой на протяжении десятилетий создавалась медицинская служба района, сохранялось здоровье населения хуторов и станиц.

После победы над фашистской Германией перед здравоохранением района наряду с существующими проблемами (восстановление разрушенной войной сети медицинских учреждений и нехватка кадров) появились новые. Первоочерёдными были укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, лечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вновь прибывшего населения, проведение санитарно-профилактических работ по недопущению эпидемий и массовых инфекционных заболеваний.

С первого дня Великой Отечественной войны был призван на фронт из станицы Вёшенской фельдшер Елизар Фёдорович Чукарин. Служил старшим фельдшером 724-й отдельной кабельно-шестовой роты 8-го полка связи 19-й армии. Участвовал в боях в составе армии под Витебском, Смоленском, Батурино, Солнечногорском и др. Был ранен. После переведён в 835 БАО, где работал в качестве начальника медпункта, фельдшером комендатуры и начальником аптеки. Участвовал в Орловско-Курской операции, в боях под Ржевом, Торопцом и Великими Луками.

В наградном листе от 29 марта 1945 года о награждении его орденом Красной Звезды указано:

«Оказал первую помощь нескольким десяткам пострадавшим лётчикам, которые были ранены в воздушных боях. При тяжёлой санэпидобстановке зимой 1943-44 гг. принимал активное участие в проведении населённых пунктов в благополучное сан. состояние, предотвратив проникновение сыпного тифа в войска. Исполнительный, дисциплинированный, бережливый, правильно и экономно расходовал медицинское имущество. Как лучший медицинский работник был выдвинут на самостоятельную работу в качестве начальника медпункта 6-й комендатуры, где зарекомендовал себя с лучшей стороны. За истекший год в медпункте принял 5670 больных, проделал 114 мелких операций и 2340 различных процедур. Уделял большое внимание профилактике инфекционных заболеваний и оздоровлению обслуживаемого состава.

За отличную самоотверженную работу по обеспечению боевых действий лётного состава и по сохранению здоровья личного состава Управления тыла 3 ВА достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда».

Документ на начальника медпункта 6-й комендатуры авиационного гарнизона ст. лейтенанта м\с Елизара Фёдоровича Чукарина подписан начальником 3-й Воздушной Армии подполковни- ком медицинской службы Мельниковым.

Марина Жбанникова,
историк, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12