Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.06.2020 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военные медики нашего района. И.С.Косоножкин

История здравоохранения Шолоховского района хранит имена и фамилии врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, которые в годы Великой Отечественной войны трудились не только в районе, но и участвовали в боевых действиях, служили в Красной армии на различных фронтах. Некоторые из них были уроженцами казачьего края, но многие приехали сюда после войны уже в офицерских званиях, с наградами и большим военным медицинским опытом. Считаю нужным рассказать о них, ведь их трудом и заботой на протяжении десятилетий создавалась медицинская служба района, сохранялось здоровье населения хуторов и станиц.

После победы над фашистской Германией перед здравоохранением района наряду с существующими проблемами (восстановление разрушенной войной сети медицинских учреждений и нехватка кадров) появились новые. Первоочерёдными были укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, лечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вновь прибывшего населения, проведение санитарно-профилактических работ по недопущению эпидемий и массовых инфекционных заболеваний.

Фельдшер Вёшенской ЦРБ Иван Семёнович Косоножкин был призван в Красную армию в октябре 1939 года. Прошёл всю войну в качестве военфельдшера. 14 апреля 1945 года был ранен в руку у деревни Нейхаузен. Вернулся на родину после победы над Германией в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Был награждён орденом Красной Звезды.

Командир 1-го дивизиона 98-й тяжелой гаубичной артиллерийской Ясской Краснознамённой бригады разрушения Кулагин в наградном листе отмечал:

«16 апреля 1945 года при прорыве обороны и форсировании р.Нейсе фельдшер дивизиона мл. лейтенант Косоножкин, находясь под ураганным огнём противника, оказал помощь и вынес с поля боя семь тяжелораненых бойцов.

19 апреля 1945 года в с.Нейхаузен на Шпрее, находясь с командиром дивизиона на рекогносцировке, попал под пулемётный огонь немцев, где были 4 тяжело ранены. Тов. Косоножкин подполз с тылу и забросал гранатой пулемёт, в единоборстве с пулемётчиком был ранен, но прежде эвакуировал раненых, после чего и сам был отправлен в госпиталь.

Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Невозможно перечислить всех медицинских сестёр, которые прошли военными дорогами до самого логова фашизма, а затем трудились в больницах, поликлинике и фельдшерских пунктах района. Каждая из них внесла свой вклад в победу над врагом.

Марина Жбанникова,
историк, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13