Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.06.2020 12:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военные медики нашего района. М.П.Дериглазов

История здравоохранения Шолоховского района хранит имена и фамилии врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, которые в годы Великой Отечественной войны трудились не только в районе, но и участвовали в боевых действиях, служили в Красной армии на различных фронтах. Некоторые из них были уроженцами казачьего края, но многие приехали сюда после войны уже в офицерских званиях, с наградами и большим военным медицинским опытом. Считаю нужным рассказать о них, ведь их трудом и заботой на протяжении десятилетий создавалась медицинская служба района, сохранялось здоровье населения хуторов и станиц.

После победы над фашистской Германией перед здравоохранением района наряду с существующими проблемами (восстановление разрушенной войной сети медицинских учреждений и нехватка кадров) появились новые. Первоочерёдными были укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, лечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вновь прибывшего населения, проведение санитарно-профилактических работ по недопущению эпидемий и массовых инфекционных заболеваний.

Участником Великой Отечественной войны был и фельдшер Вёшенской ЦРБ Михаил Павлович Дериглазов. На фронт он ушёл из станицы Вёшенской в апреле 1943 года, сюда же и вернулся после войны. Был награждён в октябре 1943 года орденом Красной Звезды. На момент получения награды имел звание гвардии старший военфельдшер хирургического взвода 15 м. с. э.

Командир 15-го медицинского санитарного эскадрона гвардии капитан медицинской службы Муратов отмечал в наградном листе следующее:

«Тов. Дериглазов М.П., участвуя в боевых операциях нашей дивизии с 8 по 22 сентября 1943 г., показал себя честным, добросовестным и мужественным медицинским работником. Находясь день и ночь у операционного стола, невзирая на опасность, грозящую от налётов вражеской авиации, тов. Дериглазов не оставлял своего поста и оказывал помощь раненым бойцам и офицерам, способствуя тем самым быстрейшему возвращению их в строй. За короткое время им оказана помощь свыше 200 раненым. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Марина Жбанникова,
историк, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11