Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.06.2020 16:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военные медики нашего района. Медсёстры Ломакина, Рогожкина, Корабельникова, Ушакова

Матрёна Ивановна Рогожкина

История здравоохранения Шолоховского района хранит имена и фамилии врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, которые в годы Великой Отечественной войны трудились не только в районе, но и участвовали в боевых действиях, служили в Красной армии на различных фронтах. Некоторые из них были уроженцами казачьего края, но многие приехали сюда после войны уже в офицерских званиях, с наградами и большим военным медицинским опытом. Считаю нужным рассказать о них, ведь их трудом и заботой на протяжении десятилетий создавалась медицинская служба района, сохранялось здоровье населения хуторов и станиц.

После победы над фашистской Германией перед здравоохранением района наряду с существующими проблемами (восстановление разрушенной войной сети медицинских учреждений и нехватка кадров) появились новые. Первоочерёдными были укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, лечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вновь прибывшего населения, проведение санитарно-профилактических работ по недопущению эпидемий и массовых инфекционных заболеваний.

Среди них санинструктор санитарной роты гвардии старшина медицинской службы Анна Васильевна Ломакина, которая получила медаль «За боевые заслуги» в марте 1944 года за то, что «она в боях на левом и правом берегах Южного Буга вынесла с поля боя 16 раненых бойцов и командиров с их оружием».

Медицинская сестра Матрёна Ивановна Рогожкина. Для неё война началась 27 июня 1941 года. В составе эвакогоспиталя 1604, входившего во второй Украинский фронт, ей пришлось побывать под Воронежем, Харьковом, Полтавой, Бухарестом. Вернулась в станицу Вёшенскую с медалями на груди за свой ратный труд лишь в декабре 1945 года.

Медсёстры Ольга Петровна Корабельникова и Раиса Никифоровна Ушакова. Они вместе добровольно в 1941 году ушли на фронт и служили в одной части. Раиса Никифоровна вспоминала: «… дежурили по 24 часа в сутки. В госпиталь, где я начинала работать операционной сестрой, раненые и контуженные поступали постоянно, оперировали круглосуточно. В то время в обязанности операционной сестры входила и дача эфирного наркоза. Бывает, надышишься вместе с больными, так в сон клонит, а засыпать нельзя, надо помогать хирургу. Мы перевязочный и шовный материал сами готовили, стерилизовали инструменты, следили, чтобы всё необходимое было наготове, перевязывали послеоперационных, следили за их выздоровлением. Раненых лечили не только лекарствами, но и словом, старались проявлять во всём милосердие, вселяли, как могли, уверенность в выздоровлении и победу над фашистами».

Скольких людей спасли руки медсестёр, санинструкторов, фельдшеров и врачей за годы Великой Отечественной войны, скольких поставили на ноги и вернули в строй, они не считали. Но их заслуги были оценены по достоинству – медали и ордена, слова благодарности от тысяч вернувшихся в строй бойцов и командиров. Таков был вклад медицинских работников Шолоховского района в победу над фашизмом.

Марина Жбанникова,
историк, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28