Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

29.06.2020 15:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Базковские партизаны. Сегодня их день

Гавриил Иванович Коваленко

Есть в списке памятных дат России особый день – День партизан и подпольщиков. Для чествования тех, кто в тылу врага, рискуя жизнью, вёл свою войну с фашистами, определили 29 июня. Именно в этот день в 1941 году была озвучена директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) всем партийным органам прифронтовой полосы об организации партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с врагом в условиях подполья.

По обе стороны от фронта в 1942 году оказались два района: Вёшенский и Базковский. Правобережье с середины июля до середины декабря было оккупировано немецкими войсками. На левый берег бойцы Красной армии фашистов не пустили. Большую помощь в успешности действий советских частей в удержании линии фронта и последующем наступлении оказали партизаны, которые, переправляясь через Дон, собирали сведения о немецких позициях, технике, численности врага. Об их работе известно не так много, но те, кто интересуется этой темой, собирают по крупицам материал, ценный для понимания вклада верхнедонских партизан в победу в Великой Отечественной войне. Среди краеведов, изучающих военный период, педагоги и их ученики. В Год памяти и славы в редакцию поступили материалы исследовательской работы ученика Базковской средней школы, написанные под руководством учителя истории Галины Геннадьевны Голубевой на основе статей районной газеты, воспоминаний местных жителей, родственников очевидцев событий и участников партизанского движения на Дону, книг о военных действиях на территории нашего района. Работая над полученными сведениями, восьмикласснику и его наставнику удалось воссоздать фрагменты общей картины работы подпольщиков на оккупированной территории (публикуется в сокращённом варианте).

Виктор
Сиволобов

75 лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Вклад в Победу над фашистской Германией внесли и мои земляки, участники базковского партизанского отряда.

В 1942 году наш район был оккупирован врагом. Мне захотелось узнать о работе партизанского отряда, действовавшего на территории Базковского района. Военное время выбрало их, мужчин и женщин, ребят и девчат, и они встали на защиту малой Родины от врага.

К организации партизанских отрядов на оккупированной территории обком ВКП(б) приступил в начале сентября 1941 года. Было создано партизанское движение и на исконно казачьей земле. Всего на Дону осенью 1941 года было организовано 83 отряда общей численностью 3295 человек. Река Дон стала фронтовой границей с 11 июля по 17 декабря 1942 года – период оккупации Базковского района фашистами. По указанию обкома партии было решено создать партизанский отряд на территории Базковского и Вёшенского районов. В базковский партизанский отряд включили 35 человек.

Командиром отряда был председатель райисполкома Гавриил Иванович Коваленко, а комиссаром – второй секретарь райкома партии Николай Андреевич Кадолин.

Когда немецкие войска появились на территории района, партизанский отряд предпринял меры к тому, чтобы спасти государственное и колхозное имущество. Под огнём противника переправили на левый берег Дона 2000 голов крупного рогатого скота, лошадей и овец, эвакуировали в глубокий тыл документы и ценности районных организаций и учреждений.

Члены отряда направлялись в тыл врага для выполнения боевых заданий и приносили командованию 197-й стрелковой дивизии ценные разведывательные данные. На основании этих сведений воинские части уничтожали большое количество огневых точек противника.

Павел Георгиевич КОРОЛЁВ

Партизан Павел Георгиевич Королёв, секретарь райкома ВЛКСМ, по заданию штаба 197-й стрелковой дивизии перешёл Дон (линию фронта у хутора Калининского) с целью разведать огневые точки противника и установить настроение населения. Он обнаружил месторасположение 6 миномётных батарей, 17 пулемётных точек врага в Базках и Калининском. В августе — сентябре 1942 года партизан Королёв трижды переходил линию фронта. Его сведения были переданы в 197-ю стрелковую дивизию. Сохранились данные докладной записки первого секретаря Вёшенского райкома ВКП(б) П.Лугового от 10 октября 1942 года.

Иван Ильич ШАРГАНОВ

Много боевых заданий выполнил партизан Иван Ильич Шарганов.

«11 июля 1942 года меня вызвали в Базковский райком партии, где получил я указание об эвакуации имущества МТС и уничтожении остальных ценностей, не поддающихся вывозке. Мне выдали удостоверение за подписями командующего фронтом, военкома и секретаря райкома партии, в котором предписывалось оказание мне воинскими частями необходимой помощи при выполнении заданий командования партизанского отряда, и был уведомлён, что местом сбора членов от- ряда определён х.Антоновский Вёшенского района.

Получив в райкоме партии все необходимые указания, я вернулся в Грачёвскую МТС, но станция уже была занята немцами, и большое количество фашистских танков шло в направлении Каргинская-Боковская.

Мне пришлось снова возвращаться в районный центр, в Базковскую, но станица была объята пожарами: фашистские самолёты бомбили переправу на Вёшенскую, шли отступающие советские воинские части. Районное начальство из Базков выехало. В поисках руководителей района я отправился в х.Калининский, затем в х.Нижнекривской, где узнал, что наши воинские части через Дон переправляются на плотах.

Переправился на лодке в ст. Еланскую, оставил свои документы у верного человека, сказал, что буду пробираться в свою МТС, теперь уже занятую немцами, для выполнения задания об уничтожении горючего, оставшегося в цистернах станции.

Снова переправляюсь на правый берег Дона, со всей осторожностью пробираюсь в х.Грачёвский, куда благополучно добрался 14 июля. Встретился с кладовщиками Пигарёвым и Ярошенко. Пробрались к складам, припрятали весь солидол, нашли 5 бочек бензина, две бочки автола, рассовали их между порожней заброшенной тары. Остальные цистерны открыли и горючее спустили полностью…».

При выполнении другого задания Иван Ильич был схвачен итальянцами. Когда его конвоировал патруль, он головой сбил с ног вражеского офицера и, раздеваясь на ходу, побежал к Дону. По нему стреляли из пулемётов, но он сумел переплыть реку и прибыть в отряд.

Константин Дмитриевич ПОНОМАРЁВ

Активную разведывательную работу вёл Константин Дмитриевич Пономарёв. Смелый партизан шесть раз ходил в тыл врага для выполнения боевых заданий и приносил командованию Красной армии ценные разведывательные данные. На основе их наши войсковые части огнём артиллерии уничтожили большое количество артиллерийских, миномётных огневых точек, солдат и офицеров противника. Несколько раз его задерживали гитлеровцы, но он, пользуясь своим физическим недостатком (отсутствием одного глаза), всегда вводил их в заблуждение и уходил невредимым от врага с собранными данными, которые способствовали уничтожению техники и живой силы противника.

Воспоминания Константина Дмитриевича Пономарёва (12 мая 1916 года – 26 мая 1991 года) предоставили мне его родственники.

«Наш отряд находился на левой стороне реки Дон в расположении и подчинении командования военной части 197-й стрелковой дивизии. Командиром дивизии был Михаил Иванович Запорожченко. Мне как бойцу-разведчику несколько раз приходилось переходить линию обороны с заданием.

Вот какие были случаи. Однажды, когда я проходил по хутору Чукаринскому, наблюдая за обстановкой, меня встретила знакомая женщина с хутора Максаевского, Надежда Николаевна Попкова, и сказала: «Пойдём со мной вместе до вёшенского кульстана. Ты, Константин, увидишь, что там делается». На кульстане столько было немецкой техники и солдат, что не счесть! Всё двигалось в сторону хуторов Верхне-Кривского и Ягодного…

С 13 июля по 20 июля 1942 года по территории бывшего Базковского района проходили большие наступательные операции немецких войск. Первый раз, 18 июля, меня и товарища В.А.Колмыкова послали в хутора Максаевский и Кружилинский сделать разведку о маршруте движения немецких войск и их численности… Выполнив задание, мы переправились через реку Дон и доложили данные командованию отряда и воинской части. 24 июля переправляюсь через реку Дон и иду ночью в хутор Максаевский, потом в хутора Сингиновский, Кружилинский, Фроловку, Токинский, Чукаринский, кульстан Вёшенского колхоза, Белогорку, Базки, Громки и Калининский. Вернулся после выполнения задания. При переправе через Дон в 5 утра в хуторе Калининском встретился с немцами во дворе бакенщика на обрыве берега. Они устанавливали станковый пулемёт. В подозрении спрашивают: «Партизан?» Я показываю на отсутствие левого глаза, говорю, что я погонщик скота… Я спросился уйти, он махнул рукой. Спустился к Дону, прохожу мимо огородов. Меня за плетнями немец задерживает и на ломаном языке: «Ком, партизан». Я и от них ушёл. И только вечером меня бойцы по паролю переправили на лодке через Дон…».

Иван Иванович ЛЯБИН

Успешно действовал в тылу врага Иван Иванович Лябин (оперативный уполномоченный НКГБ). Он разведал расположение вражеских войск, разбросал листовки. Они распространялись в хуторах Меркуловском, Водянском, Сингине, Токинском, Громковском, Фроловке, Максаевском, Кружилине. Партизаны пробирались в самые отдалённые населённые пункты и вели подрывную, разведывательную и разъяснительную работу. Призывали людей уничтожать технику врага, всеми силами вредить немцам. Верить в нашу Победу. Листовка была пропуском для местных жителей в партизанский отряд.

Анна БЕЗРУЧКО

Большую помощь партизанам оказывали местные жители. В июне 1942 года Аня Безручко, окончившая 9 классов Базковской школы, увидев в окошко красноармейцев, в поисках переправы суетящихся за огородами, не раздумывая, бросилась к ним. Она разыскала баркас бакенщика, указала, где легче переправиться, и стала помогать в перевозке раненых. «Подхваченный быстрым течением переката, из-за косы выплывал баркас с людьми. В воде мелькали головы плывущих в одиночку. Со стороны Базков немцы вели огонь. Вокруг рвались снаряды, свистели пули. Остатки роты стремились к противоположному берегу», – вспоминала Анна Стефановна.

В тот же день Аня с латаным мешком в руках направилась в сторону Белогорки. Несколько раз её останавливали… Она побывала вблизи аэродрома, автоколонны и МТС. Ходила в хутор Токинский и дальше, по речке Чёрной, запоминала всё, что попадалось ей на глаза. По возвращении из разведки её данные нанесли в штабе дивизии на карту.

После выполнения третьего задания юную партизанку зачислили рядовым бойцом в разведку. Однажды Аня переплыла Дон у хутора Калининского. С её помощью разведчики взяли там «языка» – итальянского солдата. В другой раз ночью её провели через минное поле, и она поплыла через Дон у хутора Рубёжного. В хуторе Нижнекривском Аню схватили итальянцы. Повели в штаб. По дороге её отбили подоспевшие разведчики.

Евдокия ГРИЦЮКОВА

Евдокия Грицюкова, перед войной окончила Вёшенское педучилище. Во время оккупации района установила связь с советскими войсками и систематически передавала сведения о численности и расположении немецких войск. В этом ей помогали Аня Кулакова, её брат Михаил и Костя Рябухин. Отряд Евдокии Грицюковой, состоящий из её школьников, был выдан предателем врагу. Члены отряда и сама Евдокия были расстреляны.

Все силы были брошены для борьбы с врагом. Партизаны помогли выйти из окружения и переправиться через Дон на левый берег 219 бойцам и командирам Красной армии. Наш народ мужественно выдержал испытания, выпавшие на его долю. Изгоняя врага с родной земли, партизаны совершали подвиг. Время выбрало их.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50