Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

29.06.2020 13:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как избежать пожаров при уборке урожая

Ежегодно в период уборки урожая и заготовки грубых кормов на полях, на автотранспортных средствах, местах складирования сена и соломы хозяйств Ростовской области происходят пожары, принося большой материальный ущерб.

В целях профилактики и недопущения пожаров на объектах приёма, переработки, хранения зерна, на полях хлебоуборки, хлебоуборочной технике и других объектах, относящихся к уборочной страде, отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Шолоховскому району ГУ МЧС России по РО с 26 июня по 31 августа проводится профилактическая операция «Урожай». В её рамках совместно с органами внутренних дел, лесного контроля (надзора), местного самоуправления проводятся рейды контроля соблюдения требований пожарной безопасности. При выявлении нарушений ответственные лица будут привлечены к административной ответственности.

Чтобы сохранить урожай от пожаров, необходимо выполнять ряд несложных требований пожарной безопасности. Так, до начала уборки все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили оснащены первичными средствами пожаротушения, оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Копны скошенной травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 м от хлебных массивов. Перед созреванием колосовых поля у лесных массивов, степи, автомобильных и железных дорог необходимо обкосить и опахать полосой шириной не менее 4 м. Временные полевые станы нужно располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т.п. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара. В этот период не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м до дорог и не менее 50 м до зданий и сооружений. Это лишь часть требований, которые важно соблюдать в уборочную страду. С полным перечнем можно ознакомиться, изучив правила противопожарного режима, утверждённые постановлением правительства РФ 25.04.2012 г. №390.

С.Губенко,
начальник ОНД и ПР по Шолоховскому району.

Д.Коргутов,
начальник Шолоховского ПСГ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31