Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

30.06.2020 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мейн-кун Леопольд Ольги Кривошлыковой

Огромное пушистое чудо с умными глазами и большими ушами с рысьими кисточками на концах не может оставить равнодушным никого, в том числе даже тех, кто в принципе безразличен к кошкам. Внешний вид представителей удивительно красивой породы мейн-кун такой же необычный, как и её название. Мейн – название штата Мэн на северо-востоке США, кун – енот. Когда-то существовала версия, что эта порода появилась благодаря скрещиванию кошки и енота, уж очень окрас и крупный размер животного похож по внешнему виду на знаменитого полоскуна. Это только одна из легенд о происхождении мейн-кунов. Сейчас уже не столь важно, как и откуда эти представители кошачьего сообщества пришли в мир человеческий, важно, что, несмотря на, казалось бы, грозный вид, они стали для людей добрыми друзьями. Владелица бело-рыжего красавца мейн-куна Ольга Кривошлыкова из станицы Вёшенской рассказала о своём пушистом любимчике.

Екатеринбургский парень Лео

Без кота и жизнь не та…

Коты у Ольги, сколько она себя помнит, были всегда. Причём разные: породистые и обычные, разноцветные, пушистые, гладкошёрстные. Ольга считает, что они создают определённую ауру в доме, и без кота в доме, и жизнь не та. Последний кот Барсик сам пришёл к ней и был другом на долгие 10 лет. Когда его не стало, у любительницы кошек практически сразу возникло желание завести нового питомца. Только на этот раз она хотела, чтобы новый товарищ был абсолютно домашним и не пропадал по полдня неизвестно где, как обычные дворовые коты. Тем более представители одной удивительной породы уже давно запали ей в душу – мейн-куны. Других Ольга даже не рассматривала.

Как только решилась, сразу начала искать питомники в интернете. Поиски оказались не из лёгких, а зверюшки далеко не дешёвыми. Ольга мечтала о чисто рыжем котёнке, которого назвала бы Леопольдом, но в итоге её сердце покорил экземпляр роскошного красно-мраморного с белым окраса шерсти. На сайте екатеринбургского питомника мейн-кунов «Ричкун» этот крупный девятимесячный кот был представлен под именем Слонёнок. Как говорит Ольга, это была любовь с первого взгляда, и сколько бы она ни смотрела других претендентов, снова и снова возвращалась к этому.

Таких уже взрослых котиков, которых за столько месяцев ещё никто не взял, заводчики называют ждунами. Выпускник питомника Слонёнок Лео, как его и записали потом в паспорте, наконец-то, дождался свою новую хозяйку.

Встреча

Окончательно определившись, Ольга связалась с владельцем питомника и договорилась о покупке. Мальчик оказался с хорошей родословной: мама и папа чемпионы, да и дедушка с бабушкой тоже особы титулованные. Лео, в общем, парень голубых кровей. Как оказалось, кот уже кастрирован и пригоден только для домашнего содержания, а это как раз то, что нужно Ольге. Надо сказать, мейн-куны делятся на три категории: коты шоу-класса, отобранные специально для выставочной деятельности, брид-класса – предназначенные для разведения, пет-класса – породистые домашние любимцы. К последнему как раз и относился Лео.

Дальше стал вопрос о том, как пушистика доставить новой хозяйке. Всё оказалось достаточно просто. Оказывается, на РЖД есть отдельные вагоны для перевозки животных. Питомцу покупается билет, его сажают в переноску допустимых размеров, положенных по стандартам, и после оформления всех необходимых документов питомец отправляется в путь. В дороге за животными присматривает специальный человек, кормит и поит их. Через двое суток Лео был на вокзале в городе Миллерово, где Ольга уже с нетерпением встречала своего нового друга.

История знакомства

Когда она впервые увидела Лео в переноске, про себя отметила – кот-то приличного размера! Её предыдущий Барсик и за 10 лет до такого не вырос, а этот девятимесячный малыш весил ни много ни мало 5,5 кг. Сегодня Лео полтора года, а вес его 7,5 кг. Но так как мейн-куны растут до 3 лет, то у него ещё много времени, чтобы увеличить массу ещё больше. По стандарту эти котейки набирают как минимум 10 кг веса, но есть экземпляры, которые тянут на 12-15 кг. Кошечки этой породы поизящнее парней, но не намного.

И вот ответственный момент – кот прибыл на своё новое постоянное место жительства. Первое, что он сразу же сделал – спрятался под диван. И ещё некоторое время был сверхосторожен. Напряжённо осматривался по сторонам, прислушивался и принюхивался. А Ольга так хотела взять совершенно неручного Лео к себе на колени, но пока ещё было не время. Может быть, потому, что кот уже был подростком, привыкание у них с Лео проходило дольше, чем если бы Ольга взяла себе котёнка-малыша. Но тем выше ценность отношений, к которым они пришли в итоге. Ольга нашла в своём пушистике не просто домашнего питомца, а настоящего члена семьи, ребёнка, компаньона, а он – заботливую и любящую маму, которую теперь так и зовёт всегда «Мамааур», умиляя этим ласковым звуком не только Ольгу, но и всех её соседей и знакомых.

Личная территория

Собственный угол для мейн-куна – вопрос немаловажный. Нужно сразу определить для нового жильца, где будут располагаться его вещи. Ольга на этот счёт подготовилась основательно, и к приезду кота всё было уже готово – миски с водой и едой, когтеточка, игрушки, постель и туалет.

По просьбе Ольги её коллега Сергей Щетников из бросового материала соорудил специально для Лео целый спально-игровой комплекс. Нижняя его часть представляет собой столбы, о которые питомец может точить свои когти, а сверху у кота находится просторная лежанка, где он любит отдохнуть, вдоволь набегавшись. Всю эту деревянную конструкцию Ольга украсила декоративными деталями, по бокам повесила разнообразные игрушки и мячи, с которыми обожает играть Лео. Получилось красиво и оригинально, а главное – бюджетно, ведь такие атрибуты для кошачьих игр стоят в магазинах довольно дорого.

Кстати, в качестве туалета у кота выступает не обычный лоток, а детская ванночка. Мейн-куну важно, чтобы он помещался в ёмкость вместе с хвостом, который размером примерно как он сам. Тогда ни у животного с этим процессом, ни у его хозяев с уборкой не будет возникать никаких проблем.

А мальчик-то самостоятельный!

Ольга говорит, что её кот очень активный, разговорчивый и любопытный. Всегда находится рядом, но не именно на руках, а просто любит, чтобы хозяйка всё время была в пределах его видимости. Все дела они делают вместе, он как хвостик следует за Ольгой по пятам, при этом никогда не докучает. Он другой. Разговаривает, спрашивает, жалуется, ругается, совсем как человек. И хозяйку понимает с полуслова. Прекрасно чувствует слабину в её голосе и знает, когда лучше сразу послушаться, а когда можно и побаловаться. Если у Ольги нет времени, чтобы поиграть с ним, Лео никогда не станет навязываться, а прекрасно развлечёт себя сам. Это самостоятельные и интеллигентные питомцы, которым не нужно уделять чрезмерно много внимания.

Спать представители этой породы любят со своими владельцами, но Лео делает это очень редко. В основном где упадёт, там и спит, или забирается на свою лежанку. Может даже влезть на мебельную стенку и там прикорнуть, только слазить боится. Он тогда громко мяукает, чтобы ему помогли. Страх появился потому, что был неудачный опыт падения. Спрыгнул на диван, а тот его отпружинил, и кот, не ожидавший такого, упал на пол, сильно ударился и повредил лапу. Кстати, проблемы с конечностями – это бич многих мейн-кунов. До двух лет у них очень слабые суставы, и часто задние лапы выскакивают из суставной сумки, тогда приходится делать операцию. Кот тяжёлый, кости массивные, и при неаккуратных движениях он может сильно повредить их.

Гулять на улице Лео приходилось приучать постепенно. Первое время выходили только на шлейке, знакомились с соседями. Сейчас он уже хорошо понимает команды «Рядом» и «Стой», совсем как собака. Правда, приучать к этому пришлось не один месяц. Ольга говорит, что мейн-куны характером и повадками действительно похожи больше на собак. Вот такие пушистые котопсы! Лео привык уже и к людям, которые приходят к Ольге в гости, но всегда наблюдает на расстоянии, а погладить себя даёт далеко не каждому и то очень редко. Если он чего-то не хочет, то этого кота не заставить. Чаще всего Лео просто огрызается и уходит. Как трудный подросток.

А поесть он любит

В еде Лео совершенно непривередлив. Когда он был котёнком, то показал себя тем ещё обжоркой, был толстеньким, поэтому хозяйка питомника так его и назвала – Слонёнок – и даже настоятельно рекомендовала Ольге не перекармливать питомца. Сейчас этой проблемы нет. Лео ест сухой корм супер-премиум-класса, который методом проб выбрал сам, и иногда свежее мясо. Важно отдавать предпочтение более крупному корму, так как мелкий мейн-куны не жуют, а заглатывают целиком, что не очень хорошо для их пищеварения. Кот ест немного, но вполне достаточно, чтобы быть стройным и при этом постепенно набирать вес, быть активным и жизнерадостным. Самое главное, по мнению Ольги, это вода. Чашка с ней должна быть вместительной, чтобы жидкости было много. Мейн-куны очень любят водичку и не только пить, а поразливать, лапами размазать, а потом ещё и лечь в образовавшуюся лужу. Это для них самое высшее удовольствие! А вот Лео не такой – пьёт очень аккуратно. Он не лакает, а пьет с лапы. Купаться Лео не любит, что для мейн-кунов тоже нетипично. Зато обожает аквариумы, может часами смотреть на рыбок, а если в этот момент ещё и жажда одолеет, то и попить не брезгует. Лапой отодвигает водоросли и пьёт.

Уход

Каких-то особых манипуляций по уходу за своим котофеем Ольга не проводит. Следит, чтобы любимец был чистым и опрятным, а так как в ванну её куна не затащить ни за какие коврижки, то купаются по необходимости. Острые, как сабли, когти котик тоже стричь не даёт. В этом случае помогает когтеточка. Единственное чего Лео не удаётся избежать, так это расчёсывания. У мейн-кунов шерсть растёт неравномерно: выраженный воротник на шее, пушистый хвост, пышные штанишки, длинный мех и более короткий прилегающий на корпусе и голове. При должном уходе и питании струящаяся шелковистая и блестящая шерсть куна как раз и придаёт этой породе неповторимый облик дикого и привлекательного зверя, а также хорошо защищает его от холода и перегрева. Но в ежедневной носке из-за такой длины она часто скатывается, образуя колтуны. Поэтому расчёсываться Лео приходится 2-3 раза в неделю. Периодически нужно чистить коту зубы, уши и протирать глаза с помощью влажного тампона.

Плюсы и минусы

Первый минус, по убеждению Ольги, это как раз таки шерсть. Её много, и она везде. Поэтому, если человек аллергик, ему навряд ли подойдёт такая порода кошек. Пылесос стал вечным спутником владелицы Лео.

Второй отрицательный момент – у мейн-куна очень громкий голос. Он не мяукает, как обычные кошки, а издаёт совершенно иной звук, что-то среднее между мурчанием и рычание, а иногда почти гавкает, как собака. Особенно это непривычно для любителей поспать подольше. Эти животные встают ни свет ни заря и начинают будить остальных.

Третий пункт – всё, что когда-то стояло в доме для красоты, например, фигурки и статуэтки, горшки с цветами и тому подобное, пришлось убрать. Эти котейки любят лазать везде, где им хочется, а из-за их комплекции все эти элементы интерьера летят в разные стороны.

Денежный вопрос в приобретении и содержании мейн-куна тоже играет роль. Как и всякое породистое животное, он стоит недёшево. Добавьте к этому питание и прививки, которые нужно регулярно делать.

Но, как считает Ольга, все минусы с лихвой перекрываются одним большим плюсом. Те, у кого есть любимый кот, поймут без лишних слов. Ольга с Лео не просто друзья, понимающие и поддерживающие друг друга. Они настоящие родные души.

Ирина Середа.
Фото из личного архива О.Кривошлыковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47