Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

04.06.2020 16:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пополнение банка крови необходимо и в период самоизоляции

Донорство ежедневно спасает тысячи людей, но с каждым годом свободной крови нужно всё больше. Переливание помогает продлить жизнь, является неотъемлемой частью при проведении некоторых хирургических процедур, во время стихийных бедствий и катастроф.

30 мая 50 человек пришли в областную станцию переливания крови, чтобы поделиться самым ценным. Волонтёры организации «Молодые медики Дона» вместе с Донволонтёрцентром поздравили сдающих кровь и вручили им подарки, в том числе и сладкие.

В период самоизоляции не запрещается сдавать кровь. Только необходимо соблюдать меры предосторожности. По словам руководителя общественной организации «Молодые медики Дона» Романа Поликарпова, конечно, массовые выездные акции станции переливания крови сейчас не проводятся. Но чтобы банк крови пополнялся, организована работа даже по субботам, чтобы работающие люди тоже могли прийти и сдать кровь.

Важно знать, что донором может стать любой гражданин Российской Федерации, которому исполнилось 18 лет и не имеющий тяжёлых хронических заболеваний. К тому же есть ещё одно важное условие – вес человека должен быть не менее 50 кг. Плюс ко всему в период распространения коронавирусной инфекции у потенциального донора не должно быть признаков простуды, ОРВИ, его родственники и члены семьи также не должны болеть в течение месяца простудными заболеваниями, острыми респираторными инфекциями, выезжать за пределы области и за границу, страны ближнего зарубежья.

Шесть месяцев не могут сдавать кровь и люди, переболевшие COVID-19.

В мае региональная служба крови приняла почти 2500 доноров крови и её компонентов. Только в донской столице областную станцию переливания крови посетили более 1000 доноров.

– Благодаря общим усилиями службы крови, партнёрских некоммерческих организаций и бизнеса, а также волонтёров, средств массовой информации нам удаётся обеспечить клиники региона нужными объёмами крови. Отдельного уважения заслуживает позиция наших неравнодушных граждан, многие из которых на протяжении многих лет регулярно сдают кровь. Мы, со своей стороны, поддерживаем эти инициативы и будем и дальше рассматривать развитие донорской службы как неотъемлемую часть процесса модернизации системы здравоохранения области, – отмечает губернатор Василий Голубев.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11