Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.06.2020 16:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У племзавода юбилей!

Продукты питания – это ответственность и оружие. Ответственность потому, что одно из важнейших прав человека – право на пищу и её потребление в достатке. С другой стороны, это оружие, поскольку в политике и экономике продукты питания играют огромную роль и обладают большей силой, нежели пули или нефть.

М.Энсмигнер.

Сельскохозяйственный производственный кооператив-племзавод «Меркуловский» Шолоховского района 1 июня 2020 года отметил 60-летие начала своей деятельности. Решением Вёшенского районного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Ростовской области №124 от 1.06.1960 г. колхоз «Клич Ильича» был преобразован в совхоз «Меркуловский». Первым его директором стал Степан Лаврентьевич Адаменко, он же и написал приказ №1. В последующие годы совхоз переименовывался в зерносовхоз, мясосовхоз, племхоз, а 2 июля 1996 года племхоз был отнесён к категории племенных заводов РФ по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Согласно приказу №189 Министерства сельского хозяйства РФ хозяйство получило статус СПК-племзавода «Меркуловский».

В разные времена своей деятельности меркуловское сельскохозяйственное производство возглавляли А.А.Ващенко, Д.С.Ткаченко, И.Ф.Ганжин, Ф.Ф.Гуров, П.П.Журавлёв, П.С.Ференец. С 1988 года и по настоящее время, т.е. 32 года, руководителем племзавода является заслуженный работник сельского хозяйства РФ Н.К.Локтионов.

Каждое поколение руководителей, специалистов и работников разных профессий добросовестно трудилось, оставляло значимый след в развитии входящих в состав хозяйства хуторов. За шесть десятков лет не осталось ничего, что напоминало бы о низкопродуктивных полях и фермах, слаборазвитой инфраструктуре и примитивной технике. Было построено жильё и новые фермы, мастерские, пункты технического обслуживания, клубы, школы, детские сады и объекты здравоохранения. Были проложены дороги с твёрдым покрытием, а в хутор Меркуловский пришёл природный газ. Хозяйство стало «градообразующим» предприятием Меркуловского сельского поселения.

Практически ежегодно лучшие работники за добросовестный труд получали и сейчас получают правительственные награды. Это бывшие телятницы Т.А.Меркулова (орден Трудовой Славы), Д.П.Зенкова (ордена Трудовой Славы II и III степени), доярка Н.Н.Грачёва (ордена Трудовой Славы II и III степени), механизаторы Н.С.Беланов (орден «Знак Почёта», звание «Заслуженный механизатор РФ»), П.Г.Горин (орден Трудового Красного Знамени). Много сил в развитие хозяйства вложили ветераны труда, бывшие зоотехники, ветврачи и бригадиры племенной фермы по выращиванию уникального герефордского скота мясного направления М.М.Губарев, Л.Е.Бугай, Н.Н.Филиппова, М.Е.Горюнова, Н.В.Крылов, М.П.Никонов, Н.И.Лиховидов.

Сегодня СПК-племзавод «Меркуловский» – это многоотраслевое специализированное хозяйство. Здесь, как и раньше, развивается и совершенствуется и животноводческая, и растениеводческая отрасль. Хозяйство имеет коллективно-долевую форму собственности. В полном объёме выполняет свои обязательства перед пайщиками и работниками кооператива. Племзавод «Меркуловский» является единственным хозяйством в Ростовской области, специализирующемся на выращивании и реализации для многих регионов РФ племенного скота. Здесь закупается молодняк для разведения во все районы нашей области, а также в Калужскую, Тульскую, Волгоградскую, Курскую области и др. Племзавод без сбоев выполняет задания как по выходному поголовью КРС, так и по другим установленным параметрам, предъявляемым к специализированному хозяйству.

Растениеводство также приносит свои плоды. Обеспечивает в полном объёме кормами имеющееся поголовье герефордов, средняя численность которых составляет более 2000 голов. Валовой сбор зерновой продукции доходит до 10 000 т в год, масличной – около 2000 т. В хозяйстве отлажена переработка и сбыт населению макаронных и хлебобулочных изделий, популярной далеко за пределами хозяйства полукопчёной колбасы.

Кооператив постоянно пополняет и обновляет сельскохозяйственную технику. На смену старым маркам машин пришли современные тракторы, комбайны и сельхозмашины, такие как John Deere, New Holland, Akros, Smaragt, Kinze, Dondi и др. Это позволяет хозяйству меньшим числом работников за счёт высокой производительности машин справляться с поставленными задачами.

Сегодня, опираясь на опыт уважаемых предшественников, работают не менее ответственно как работники массовых профессий, так и специалисты, подавляющее большинство которых имеет высшее или среднее специальное образование. На смену ветеранам пришла молодёжь, специалисты и руководители, имеющие большой опыт работы и отличные знания. Это начальник цеха растениеводства П.Ф.Вологин, начальник цеха животноводства Т.И.Горюнова, главный ветврач И.А.Филатова, главный механик М.В. Грачёв, специалист в области механизации сельского хозяйства А.П.Левикин, начальник гаража П.В.Гречкин, инженер-энергетик В.В.Слесарев, главный экономист, инспектор отдела кадров Е.Н.Гречкина, главный бухгалтер Н.И.Григорьева, управляющий по решению общехозяйственных вопросов В.В.Слесарев, бригадиры животноводства П.Ф.Фролов, И.В.Евгеньева, заведующая центральным механизированным зернотоком И.А.Димурина, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства В.М.Лазарев, Д.Н.Чернов, Н.Ю.Зубарев, С.А.Лиховидов, Д.В.Ляшко, водители Н.Н.Беланов, С.Д.Пономарёв, Н.В.Конкин, Ю.Н.Щебуняев, животноводы Т.В.Аргачёва, А.Г.Воронцова, И.А.Чукарин, П.П.Овчинников и многие другие.

Труд подавляющего большинства работников также поощряется. Трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства В.М.Лазарев и В.И.Косоножкин награждены медалью «За доблестный труд на благо Донского края», главный механик М.В.Грачёв имеет звание «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона», бригадир животноводства П.Ф.Фролов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, специалист в области механизации сельского хозяйства А.П.Левикин награждён орденом Трудовой Славы III степени, орденом Почёта, является заслуженным механизатором сельского хозяйства РФ. Руководитель хозяйства Н.К.Локтионов является обладателем (помимо ведомственных грамот и дипломов) наивысшей государственной награды в области сельского хозяйства РФ – медали «За труды по сельскому хозяйству».

Сегодня СПК-племзавод «Меркуловский» встретил свой юбилей в обычных для этого времени года заботах: завершил все виды весенне-полевых работ, благополучно провёл зимовку племенного поголовья и вывел на выпас всех животных, провёл уходные работы на озимых и яровых культурах, начал подготовку к предстоящей хлебоуборке. Основной целью сельхозкооператива на нынешний момент является повышение производительности труда, снижение затрат на производство, т.е. обеспечение на этой основе достойного жизненного уровня как членов кооператива и его работников, так и всех его пайщиков.

Е.Гречкина,
инспектор отдела кадров СПК-племзавода «Меркуловский».

Николай Кириллович Локтионов

Родился 1 ноября 1946 года в хуторе Водянском Базковского района Ростовской области. После окончания школы стал работать трактористом в отделении №2 совхоза «Меркуловский». В 1971 году был назначен бригадиром тракторной бригады. В 1973 году Николая Кирилловича перевели на должность механика по сельхозмашинам совхоза «Меркуловский». В 1974 году он заочно окончил Донецкий сельскохозяйственный техникум. В 1981 году стал управляющим отделением №1.

В 1988 году Николай Кириллович возглавил племсовхоз «Меркуловский», который потом стал называться ТОО КСП племхоз «Меркуловский», затем ООО племзавод «Меркуловский» и теперь СПК-племзавод «Меркуловский». Ещё будучи управляющим отделением большого хозяйства, Николай Кириллович поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт и успешно его окончил в 1990 году.

Николай Кириллович носит звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», которое получил в 1999 году, звание «Почётный гражданин Шолоховского района» (в 2015 г.), имеет медаль «За труды по сельскому хозяйству» (2012 г.). Он внёс огромный вклад в дело разведения крупного рогатого скота. В своей работе всегда использовал самые передовые методы животноводства и растеневодства, современное оборудование и технику. СПК-племзавод «Меркуловский» имеет наибольшее поголовье крупного рогатого скота в районе, развивает племенное животноводство.

Николай Кириллович много лет был депутатом Собрания депутатов Шолоховского района. Депутаты 3 и 4 созывов оба раза избирали его председателем Собрания. Занимал он этот пост с 2005 по 2015 год.

Опытный руководитель и крепкий хозяйственник – таким знают его земляки и коллеги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76