Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.06.2020 17:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Век районной газеты

У редакции на ул.Советской (сегодня ул.Шолохова)

Сто лет, как и для человека, в жизни газеты – невероятно большой срок. Трудно даже представить, сколько событий произошло за это время, сколько их нашло отражение на её страницах! Рождённая в период становления нового государства, районная газета прошла вместе со своими читателями – станичниками и хуторянами – тяжёлый путь образования колхозов, радовалась наладившейся жизни несколько предвоенных лет, испытала на себе, что такое прямое попадание авиабомбы, когда немцы рвались к вёшенской переправе, уничтожая скопившиеся на правом берегу советские части и всё вокруг, поддерживала земляков в стремлении поскорее восстановить разрушенное войной хозяйство, вернуться к мирной жизни, поздравляла передовиков, следила за успехами животноводов и полеводов. Она становилась другой от строя к строю, переходила на новые рельсы, осваивала технологии. И главное – всегда была рядом со своими подписчиками. Приходили и уходили редакторы, корреспонденты, корректоры, ответственные секретари и фотографы, менялся внешний вид и содержание выпусков, но постоянным оставалось то, что из поколения в поколение практически в каждой семье Вёшенского, а потом Шолоховского района ждали и ждут свежий номер с местными новостями.

Печатное дело в станице Вёшенской существовало ещё до Октябрьской революции. Есть сведения, что хопёрские и донские большевики-подпольщики пользовались типографией Крячкова в станице Вёшенской для печатания листовок, которые распространялись среди бедноты. В период становления Советской власти политорганы, ревкомы выпускали воззвания и через них знакомили трудовых казаков с новой жизнью.

Инициатором создания газеты в Вёшенской был председатель Верхне-Донского окружного исполкома М.П.Мошкаров. Первый номер «Верхне-Донской правды» вышел 3 июля 1920 года. Редактором газеты был назначен Михаил Павлович Аркадьев – член окрисполкома.

Первая вёшенская газета имела формат 1 печатный лист, издавалась 2 раза в неделю (среда (возможно, вторник) и суббота) и имела тираж 1000 экземпляров (200 из них распространялись в Вёшенской, остальные 800 – по округу). В 1920 году вышло 38 номеров газеты. Первый редактор «Верхне-донской правды» Михаил Павлович Аркадьев родился в 1896 году, в партии был с 1917 года, имел неоконченное высшее образование. До приезда в Вёшенскую служил на фронте уполномоченным по укреплению фронтовой полосы, являлся членом ревкома, председателем лекторской коллегии при Воронежском губкоме РКП (б).

И хотя в «Верхне-Донской правде», а позднее в «Известиях Верхне-Донского окрисполкома и окружного комитета РКП (б)» не было ни одного клише, она версталась броско, чувствовалось умение редактора донести до читателя глубокое содержание. Первая полоса отводилась под традиционную передовицу, которая иногда заменялась официальными сообщениями о международной жизни. Она имела и постоянные рубрики «На польском фронте», «За рубежом», «Оборона Советской России». Вторая полоса тоже заполнялась злободневной информацией, содержательными статьями о жизни округа.

Материалы чётко дифференцировались и помещались под одной из рубрик: «По округу», «Страничка трудовой женщины», «Страничка красной молодёжи», причём нередко материалы последних двух рубрик страницу не занимали, но рубрика сохранялась. Газета рассылалась в каждый хуторской Совет, расклеивалась на стенах домов почти всех населённых пунктов округа. К сентябрю в полиграфическом производстве станицы Вёшенской было занято 15 человек.

Газета была отражением ситуации в округе. А время было непростое. Порой редакция оказывалась на территории орудовавших на верхнем Дону банд, но не раз печатала материалы о зверствах бандитов. Чтобы писать об этом, надо было иметь смелость! Временами обстановка в округе была неимоверно тяжёлой. В своих воспоминаниях М.П.Мошкаров писал: «Станица Вёшенская в 1920 году была центром Верхне-Донского округа. Горячее было время. По станицам и хуторам бродили банды. Под Мигулинской – отряд белобандита Федьки Мелехова, у Базков – банда Рябчикова. Сидишь в исполкоме, а винтовка рядом лежит. Временами некоторые станицы: Вёшенская, Еланская, Усть-Хопёрская, Мешковская, Каргинская, Мигулинская, Шумилинская находились на осадном положении». Выпуск газеты поэтому прерывался. Почти полгода не выходила газета в 1921 году.

И если первый номер 1921 года вышел в срок, то второй появился только 25 мая. В этом номере газета писала: «С сего числа возобновляется издание газеты «Верхне-Донская правда», всех бывших и новых сотрудников убедительно просим возобновить присылку корреспонденции. Адрес редакции: ст.Вёшенская, ул.Советская, №71».

После М.П.Аркадьева газету редактировал товарищ Ушаков, с 16 августа 1921 года редактором был назначен товарищ Ленский, который возглавлял газету недолго, и уже 7 октября 1921 года бюро окружного комитета партии приняло решение назначить на эту должность Михаила Петровича Мошкарова, выдающегося партийного и советского работника (его именем в станице Вёшенской назван один из переулков). Он был прирождённым оратором, публичные выступления которого привлекали многих благодарных слушателей. Будучи редактором, он создал большой актив, сам выступал с проблемными статьями. М.П.Мошкаров работал в станице Вёшенской до февраля 1922 года. Его отъезд в Москву вызвал трудности в издании газеты.

Окружком искал выход из сложившейся ситуации. Но все предпринимаемые меры не привели к положительным результатам и 15 февраля 1922 года слушался вопрос «О существовании и издании газеты «Верхне-Донская правда».

«Принимая во внимание отсутствие журналистских сил, а также и невозможность содержания газеты на самоокуплении, газеты не издавать, а по мере накопления ударных статей по вопросам сельского хозяйства и т.п. издавать экстренный выпуск».

Наконец, 13 июня 1922 года окрком партии заслушал вопрос «О выпуске в Верхне-Донском округе газеты». Было предложено, учитывая материальные трудности, издавать её совместно с соседним Донецким округом.

Первый номер этой газеты вышел 15 июля 1922 года. Газета продолжала традиции предшественницы, но называлась уже «Известия Верхне-Донского окрисполкома и окркома». Её редактором был Борис Фёдорович Богучарский.

Существуют также сведения, что во второй половине 1922 года газета выходила под названием «Красный станичник». Всего вышло около 50 номеров этой газеты. Газеты «Известия» и «Красный станичник» являлись продолжением «Верхне-Донской правды».

В феврале 1923 года в связи с реорганизацией округа газета «Красный станичник» была упразднена. Только спустя семь лет в станице Вёшенской появился новый печатный орган – районная газета «Большевистский Дон». Её издание связано было с ликвидацией округов. Первый номер вышел 29 января 1931 года и был подписан секретарём РК партии Луговым. Затем редактором стал В.Агеев. С этих пор газета выходила регулярно.

В этом первом выпуске было напечатано объявление: «При редакции газеты «Большевистский Дон» работает литературный кружок под руководством М.Шолохова. Очередное занятие – 3 ноября в 6 часов вечера в новом помещении редакции, Советская, 44. Беседы о Чехове проводит Шолохов. Приглашаются все желающие». С этого момента начался отсчёт времени теснейшего сотрудничества районной газеты и писателя, состоявшего, кстати, на партийном учёте в редакции.

В тридцатые годы районная газета «Большевистский Дон» была в казачьих куренях долгожданным гостем, особенно с началом печатания в ней произведений М.А.Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Тогда тираж газеты по настоянию читателей возрос почти втрое. В дни выхода газеты в сельсоветах, правлениях колхозов, избах-читальнях, красных уголках проходили массовые читки газет. Значительная часть населения была безграмотной, и люди охотно шли сюда, чтобы послушать, о чём пишут в газете.

Нужно сказать, что сведения о жизни газеты с момента появления на свет и до войны достаточно скудные: архив, по которому можно было бы составить полное представление об издании, к сожалению, утерян. По некоторым предположениям, что вполне вероятно, случилось это при бомбёжке вёшенской переправы в 1942 году. Сегодня мы располагаем лишь небольшими фрагментами статей прошлых лет, где упоминается история газеты, семейными воспоминаниями, находим информацию, касающуюся районки, в некоторых исследованиях. Так, в материале, предоставленном Г.Жбанниковой, приведена характеристика газеты «Большевистский Дон», которая проливает свет на работу редакции и жизнь в районе довоенного десятилетия.

«Газета «Большевистский Дон» начала выходить в 1931 г., в ст.Вёшенской Ростовской области. Обслуживает население Вёшенского района.

До 1 января 1940 года выпущено 1457 номеров, за 1938 год выпущено 182, за 1930 год – 175 номеров. Состав работников редакции: редактор, заместитель редактора, секретарь редакции, два массовика, один литработник.

За 1929 год в редакции зарегистрировано 503 селькора, из них постоянных 105 и наиболее активных 46 человек. Среди последних 5 агрономов, 2 заместителя директоров МТС по политчасти, 2 избача, 5 бригадиров тракторных бригад, 9 бригадиров полеводческих бригад, 5 работников райкома ВКП (б), 2 работника РК ВЛКСМ, 2 работника РайЗО, 4 учителя, 5 колхозников, 2 механика МТС, 2 зав. хатами-лабораториями, 3 бойца, находящихся в РККА (бывшие колхозники Вёшенского района)…

… Для связи с селькорами и непосредственного руководства на местах, работники редакции райгазеты были закреплены за определёнными сельсоветами и колхозами.

За 1939 год редакцией получено 2759 писем, опубликовано из них 1654. По остальным были приняты или меры расследования, подтверждения, проверки, или же были на них ответы даны редакцией.

Авторитет газеты в массе читателей большой, подписчиков на неё гораздо больше, чем её тираж, и с каждым днём потребности на неё возрастают. «Большевистский Дон» удовлетворительно освещает местную жизнь. Как правило, в каждом номере газеты помещается 10-12 заметок и статей местных селькоров, что говорит за то, что газета строится главным образом на местном материале.

В 1939 году газета организовала социалистическое соревнование им. ХVIII партсъезда, а затем им. 3-й Сталинской пятилетки, начав его с колхоза им.Будённого в борьбе за высокие и устойчивые урожаи и за право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Соревнованием были охвачены и работники животноводства. В результате от Вёшенского района в 1939 году участвовали на выставке 29 человек – работники животноводства, полеводства, трактористы и комбайнёры.

В 1939 году завоевали право участвовать на выставке в 1940 году 36 человек. Конеферме колхоза «Сталинец» – участнице выставки 1939 года – присуждён диплом 2-й степени, 5 тысяч рублей и мотоцикл.

В начале лета 1939 года редакция подняла вопрос о необходимости организации стрелкового тира в станице Вёшенской. Инициатива редакции была поддержана всей общественностью.

... Газета организовала соревнование бригадиров полеводческих бригад за получение урожаев по сто пудов с каждого гектара в 1940 году по призыву Сталинградских бригадиров стопудовиков».

В связи с этим уместно заметить, что в районе был и колхоз, который располагался на землях «Поднятой целины», который носил имя районной газеты «Большевистский Дон». Сохранились воспоминания колхозника этой сельхозартели И.Пятикова: «В 1934 году в хуторе Андроповском проходило собрание по организации нового колхоза. На нём присутствовали секретарь райкома КПСС П.К.Луговой, ответственный редактор А.Виделин. Было много предложений о названии артели. И вот попросил слово старик Тимофей Иванович Воробьёв. Он внёс предложение дать колхозу название по имени газеты «Большевистский Дон». В скором времени редакция газеты «Большевистский Дон» взяла шефство над колхозом…».

Трудным периодом для районной газеты стали военные годы: в июле 1942 года при бомбёжке станицы Вёшенской было разрушено здание типографии и редакции. По решению военного совета редакция переехала в хутор Терновской, где и продолжился выпуск газеты. Через некоторое время она переместилась в хутор Дударевский. Вся редакция и типография состояли из двух человек: редактора Степана Васильевича Бондаренко и зав. типографией Рубина (имя и отчество – неизвестно). Из-за отсутствия бумаги газета выпускалась форматом в один писчий лист 3 раза в неделю. На страницах помещались материалы Советского Информбюро об успехах Советской Армии, заметки о труде женщин, занятых на полевых работах и в животноводстве, заменивших ушедших на фронт мужей, о жизни района, письма с фронта.

Уже в следующем (1943) году газета издавалась опять в Вёшенской и первые дни выходила в здании педучилища, вплоть до восстановления типографии. В феврале 1943 года на страницах газеты был помещён материал о победе наших войск под Сталинградом. Этот номер был отпечатан красной краской.

После войны районка стала выходить без перерыва.

С апреля 1944 года и до декабря 1951 года газету редактировал Я.Жарков, с мая 1952 года редактором стал И.Кочетов. При нём газета поменяла название и стала называться «Донская правда», но выходить продолжала по воскресеньям и четвергам.

В 1953 году И.Кочетова сменил И.Головков, в это же время газета уже печаталась форматом 1 условный печатный лист (т.е. 2 страницы размером А3). А в 1954 году в феврале редакцию возглавил М.Крамсков, и уже через 3 года газета «Донская правда» стала выпускаться три раза в неделю (среда, пятница, воскресенье) на четырёх страницах.

В апреле 1962 года районка вновь поменяла название. Теперь новый «Советский Дон» стали получать читатели Вёшенского, Верхнедонского, Боковского, Мигулинского районов четыре раза в неделю (вторник, среда, пятница и воскресенье). Редактором в этот период был А.Н.Давлятшин. С февраля 1963 года газету вновь перевели на трёхразовый выход в неделю (среда, пятница, воскресенье).

С декабря 1963 года газетой руководил П.Е.Чукарин, с конца мая 1967 года – М.Мезенцев, с декабря 1967 года – Ф.Дёмин. В 1967 году в газете «Советский Дон» напечатали объявление о том, что с 12 декабря она будет выходить по вторникам, четвергам и субботам. Долгие годы этот график оставался неизменным.

С начала декабря 1968 года редактором вновь работал П.Е.Чукарин, а с ноября 1975 года – А.П.Крамсков.

Под руководством Александра Прокофьевича Крамскова газета сменила название на «Тихий Дон», так как прежнее не соответствовало духу времени. Это произошло 1 января 1992 года. Через несколько месяцев (с 28 марта) в газете «Тихий Дон» редакция сообщила читателям о решении объединить газеты Боковского и Шолоховского районов. В условиях новых рыночных отношений это давало право на государственную дотацию и лимит бумаги.

Первый номер газеты того же формата, того же названия и прежней периодичности читатели получили в обычные сроки. А.П. Крамскова сменил В.Ф.Ганжин, который проработал до 1998 года. С мая 1998 года и по 2011 год редактором газеты «Тихий Дон» являлся Георгий Иванович Лапченков.

Практически всю свою жизнь газета печаталась в Вёшенской типографии, и коллективы редакции и типографии были неразрывно связаны. Но времена меняются, и с 10 ноября 2001 года газета «Тихий Дон» стала издаваться в г.Миллерово.

В то время «Тихий Дон» был единственным массовым источником информации в двух районах, тираж газеты составлял почти 7000 экземпляров, выпуск номеров стал осуществляться на основе современных компьютерных технологий и новых потребностей читателей.

На смену Георгию Ивановичу Лапченкову в апреле 2011 года пришёл Сергей Михайлович Гребенников, работавший до этого 9 лет в редакции газеты «Тихий Дон» сначала фотокорреспондентом, корреспондентом, а затем заведующим отделом писем.

За последние годы районка кардинально изменилась. В 2011 году в Боковской появилась собственная газета, и «Тихий Дон» вновь стал газетой одного района – Шолоховского. Но до сих пор часть жителей Боковского района выписывает нашу газету.

В 2013 году газета «Тихий Дон» перешла с привычного трёхразового выхода на двухразовый, а затем в июле 2014 года стала еженедельной газетой объёмом 12 страниц. К чёрно-белой гамме добавился синий цвет, что пришлось по душе и читателям, и рекламодателям. А с декабря 2018 года газета «Тихий Дон» стала цветной – каждый номер читатели видят не только серые страницы, но и 4 полосы, на которых размещены яркие интересные снимки.

Как же много пришлось пережить газете! Сродни жизни человеческой, её век был наполнен взлётами и падениями, чёрными и белыми полосами, лучшими и не слишком хорошими временами. Всё меняется: названия, кадры, люди, убеждения. Но своё главное предназначение – рассказывать о жизни района – газета выполняет всегда. И будет это до тех пор, пока есть люди, предпочитающие узнавать местные новости, перелистывая пахнущие типографской краской тонкие бумажные страницы – зеркала истории донской земли.

Наталья Гребенникова.
Фото из архива газеты «Тихий Дон».

Интервью на полевом стане. Г.Лапченков с механизаторами

Переправа корреспондентов через Дон

Н.Федотов, А.Кочетов и Г.Рычнев на Крутояре. Весна 1978 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21