Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

01.07.2020 16:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужно ли детям носить маску? Роспотребнадзор разъясняет

Фото: коронавирус42.рф

Летняя пора… И всё было бы хорошо, если бы не та ситуация, которая сложилась в мире. Это пандемия новой коронавирусной инфекции. Но чтобы не происходило в мире, дети всегда остаются детьми, им неведомы запреты, для них отсутствуют преграды, но вместе с тем взрослым нужно донести до их разума простые вещи, соблюдая которые можно избежать многих проблем, в том числе предупредить возникновение такой грозной инфекции, вызванной коронавирусом.

Как защитить детей от коронавируса
в период снятия ограничений?

В жаркую и тёплую погоду невозможно обойтись без прогулок. Выходить на улицу детям необходимо, но при условии следования следующим правилам:

1. Соблюдение дистанции не менее 2 метров от другого человека. Если ребёнок не может её соблюдать, то нужно постараться обеспечить прогулку там, где нет такого тесного общения.

2. Не дотрагиваться до лица, не брать пальцы в рот, не трогать нос, не тереть глаза, потому что всё это дополнительные факторы распространения инфекции.

3. Соблюдать правила личной гигиены – чаще мыть руки с мылом. Всегда мыть руки после прогулок, игр, перед едой и после посещения туалета. Объясните детям, что грязные руки могут стать источником инфекции или болезни.

4. Дети контактируют с окружающим миром не только руками, но и другими открытыми участками кожи. Их тоже необходимо своевременно продезинфицировать после тренажёров, катания на горках и т.д., а по возвращении домой рекомендуется не просто вымыть лицо и руки с мылом, но и принять душ.

Как правильно гулять,
когда риски сохраняются?

Необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки, где гуляет много людей. При длительной прогулке необходимо периодически обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, особенно после того, как посидели на лавочке, попользовались тренажёрами, дети покатались с горки.

Стоит ли брать детей с собой в магазин
или общественные места?

Идти с ребёнком в магазин или другие общественные места – это создавать ситуацию дополнительного риска инфицирования. Детей лучше оставить дома, в крайнем случае под присмотром на детской площадке.

Нужно ли детям носить маску?

Надеть на маленького ребёнка маску непросто, поэтому для детей в возрасте до 7 лет основная рекомендация – это сохранение социальной дистанции.

Дети старшего возраста, подростки маски должны носить обязательно. При этом при активных движениях, занятиях спортом, особенно в жаркую погоду, маска быстро увлажняется. В такой маске тяжело дышать, и она как защищающее средство перестаёт работать. Поэтому рекомендуем заниматься спортом самостоятельно или в компании с другом, но при этом важным остаётся – соблюдение дистанции. И независимо от того, где бы не были, всем, в том числе детям, необходимо держаться подальше от тех, у кого имеются определённые простудные симптомы (кашель, насморк), кто может быть возможным носителем инфекции. И нужно помнить, что при посещении автотранспорта, в том числе общественного, нужно стараться соблюдать дистанцию, а на выходе применять дезинфицирующие средства для обработки рук.

Болеют ли дети коронавирусом?

Дети тоже болеют коронавирусной инфекцией, хотя по статистике заболевших среди них меньше. Дети гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию, среди них много бессимптомного носительства и стёртых форм заболевания. Поэтому у многих детей коронавирусная инфекция не диагностируется, несмотря на то, что возбудитель присутствует. Такие дети оказываются источником инфекции гораздо чаще, чем взрослые, которые болеют с ярко выраженной симптоматикой.

О.Киреева,
ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58