Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.07.2020 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИЗДАНА КНИГА ПАМЯТИ ШОЛОХОВСКОГО РАЙОНА

Уважаемые читатели! Появилась новая страница в истории Великой Отечественной войны: издана Книга Памяти Шолоховского района, в которой собраны сведения о наших земляках, ушедших на фронт в Великую Отечественную войну и не вернувшихся с полей сражений. Их около 4 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны больше 12 тысяч жителей станиц и хуторов, входящих в настоящее время в состав Шолоховского района, были призваны в ряды Красной армии. Они бились с врагом в Сталинграде, на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию и Европу, брали Берлин. Но не все вернулись в родные куреня. В Книге Памяти размещён не только поимённый список сложивших головы бойцов, но и фотографии, письма родным и любимым. Жителям района, особенно молодым, будет полезно узнать сведения, включённые в издание, о военных действиях, проходивших на территории района в 1942 году, когда в течение пяти месяцев здесь проходила линия фронта. Благодаря героизму бойцов Красной армии донское левобережье осталось единственной свободной от фашистов частью Ростовской области. Есть в Книге Памяти и информация о том, какое огромное значение имел наш Еланский плацдарм для Сталинградской битвы.

Книга Памяти увидела свет в год 75-летия Великой Победы при непосредственном участии и финансовой поддержке администрации Шолоховского района. Памятное издание – это коллективный труд людей-единомышленников: краеведов, архивных работников, поисковиков и жителей района, предоставивших сведения о своих участниках войны, их фотографии. «Особенно значима эта работа для молодёжи, которая имеет возможность увидеть войну глазами очевидцев тех героических и трагических событий, – говорит в предисловии к Книге Памяти Шолоховского района губернатор Ростовской области В.Голубев. – Именно в этом состоит ценность собранного материала».

Книга Памяти Шолоховского района есть во всех библиотеках – центральной и сельских.

Г.Коптенко,
библиотекарь отдела комплектования и обработки Вёшенской МЦБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51