Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.07.2020 17:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не оставляйте детей без присмотра!

С начала лета
на водоёмах Ростовской области
погибли 7 детей.

Сегодня, 10 июля, произошла трагедия: в хуторе Весёлый — утонул ребёнок, оставленный без присмотра у бассейна в частном домовладении. Малышу было 2 года. Два дня назад, 8 июля, несчастье случилось с девочкой, которая отдыхала в Донецке с подругой и мамой у реки. Днём раньше, 7 июля, в Волгодонске на городском пляже мальчик 11 лет, ослушавшись маму, отошедшую ненадолго и запретившую ему купаться без её присутствия, зашёл в воду, где ему стало плохо. Спасатель, дежуривший у водоёма, уже не мог возвратить к жизни ребёнка.

Уважаемые взрослые! Не оставляйте детей одних!

На недавнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов дал поручение главам муниципальных образований донского региона обратить пристальное внимание безопасности детей в летний период.

- Безопасность несовершеннолетних зависит не только от того, как оборудованы пляжи в городах и районах области, от количества спасателей на них и проведения профилактических мер по безопасности на воде, — подчеркнул Игорь Гуськов. – Жизнь и здоровье детей напрямую зависит от внимания взрослых. И какие бы мы строгие меры не предпринимали для обеспечения безопасности, если взрослые оставляют возле воды малышей, это может привести к трагедии.

Ранее министр здравоохранения области на брифинге 8 июля в Региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) призывала всех к повышенному контролю за детьми, отметив, что в нынешнем году из-за эпидемической обстановки большинство из них проводят лето дома, а отсутствие надзора приводит к печальным последствиям: дети падают из окон, получают травмы в ДТП, погибают на водоёмах.

Жизнь и здоровье детей полностью в зоне ответственности взрослых! В областной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав отмечают, что основными причинами гибели несовершеннолетних являются купание в необорудованных или запрещённых для купания местах, нахождение законных представителей в состоянии алкогольного опьянения, отсутствия внимания со стороны взрослых за купающимися детьми, неумение плавать, несоблюдение температурного режима, незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды и на воде.

Чтобы трагедии не случались, нужно знать и соблюдать правила поведения на водоёмах.

Купаться можно только в разрешённом, специально оборудованном месте — на пляже, где имеется служба спасения на воде. В Шолоховском районе таких мест три: пляж на Мигулянке, центральный пляж в районе набережной станицы Вёшенской, Базковский пляж в районе бывшего угольного склада. В других местах на реке Дон и прочих водоёмах купаться строго запрещено!

Ребёнка нужно научить плавать. Он должен знать, как себя вести в случае непредвиденной ситуации, уметь нырять, не заплывать далеко, не бояться звать на помощь, не заходить в холодную воду, особенно после долгого пребывания на жаре. Нельзя надеяться, что старшие дети присмотрят за маленькими. Минута невнимания со стороны взрослого может стоит ребёнку жизни, особенно не умеющему плавать. Под запретом должны быть игры детей с удержанием кого-либо под водой, плавание на надувных матрацах и прочих приспособлениях далеко от берега, купание до гусиной кожи.

Помните, уважаемые взрослые, вы для детей — пример поведения. Ведите себя ответственно у воды и требуйте этого от детей. И на всякий случай держите рядом мобильный телефон, чтобы иметь возможность вызвать медицинскую помощь максимально быстро.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78