Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.07.2020 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИВНОСТЬ И СЕНО КОМУ-ТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ. ОТВЕТ НА ВОПРОС

В последнее время в редакцию от читателей поступило сразу несколько вопросов, касающихся содержания сельскохозяйственных животных и размещения кормов на территории частных домовладений. Сейчас самый разгар сезона заготовки и складирования сена, и людям важно правильно организовать его хранение. А взятая по весне живность, подрастая, начинает беспокоить соседей, создаёт определённые неудобства. Вот и просят подписчики разъяснить, какие требования и правила существуют на этот счёт. Нужно сказать, что эти два вопроса, хоть и связаны, но регулируются разными законодательными актами и контролируются разными ведомствами и организациями.

Раз уж сено – это сухая трава, которая легко может загореться, то требования к складированию грубых кормов для сельскохозяйственных животных нужно искать в противопожарных правилах. Сергей Владимирович Губенко не первый год возглавляет отдел надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) по Шолоховскому району и знает всё, что говорит по этому поводу постановление правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме».

К вопросу о сене в этом постановлении имеют отношение два пункта – 222 и 223. В них сказано, что «скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках): на расстоянии не менее 15 м до оси линий связи, на расстоянии не менее 50 м до зданий, сооружений и лесных насаждений, за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи». Кроме того, говорит Сергей Владимирович, площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов), если они находятся за пределами двора, необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 м. Площадь основания одной скирды (стога) не может превышать 150 кв. м, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 кв. м.

Поэтому, прежде чем сложить сено или солому у себя во дворе, хозяин должен найти такое место, которое отвечало бы вышеуказанным требованиям, то есть должно находиться на определённом расстоянии от ближайших линий электропередачи, соседских сооружений и строений.

«Бывает так, что нет возможности сложить стог или рулоны у себя во дворе и при этом соблюсти все противопожарные требования, – говорит начальник ОНД и ПР по Шолоховскому району. – В этом случае администрация сельского поселения выделяет специальный участок за пределами населённого пункта, соответствующий противопожарным нормам, где владельцы коров, коз и других животных могут складировать и хранить грубые корма».

За неправильное складирование сена/соломы предусмотрена административная ответственность. Штраф на граждан может быть от 2000 до 4000 руб. Контролирующие органы – представители ОНД и ПР – при обследовании населённых пунктов, в рамках профилактических мероприятий или по конкретному заявлению/жалобе выявляют хозяев, безалаберно относящихся к правилам пожарной безопасности, и привлекают их к административной ответственности, предписывая устранить нарушение. За неисполнение требований или повторное нарушение последует новый протокол. В 2020 году уже пять человек привлечены к ответственности.

Конечно, брать сено, где поближе, привезти и сложить его, как вздумается, очень удобно. Только не нужно забывать, что требования созданы не для того, чтобы осложнить и без того тяжёлую жизнь владельцев ЛПХ, а исключительно для безопасности как самого владельца скота, так и окружающих. Каждый год где-то да загорится какая-нибудь копна. Конечно, большей частью пожары возникают при заготовке кормов и из-за детской шалости, но огонь наносит большой урон хозяйствам. И ему ничто не помешает разбушеваться в хуторе или станице, если в них не будут соблюдены нужные расстояния между сараями, стогами, домами и проводами.

Вопрос о домашней живности, скоте и птице относится к ведению администраций сельских поселений. В утверждённых местным собранием депутатов правилах содержания животных (в том числе и сельскохозяйственных) расписаны всевозможные варианты того, как могут мирно сосуществовать владельцы скота и птицы, соседи и собственно сама животина, за которую по факту всегда отвечает хозяин.

Правила во всех сельских поселениях Шолоховского района приблизительно одинаковые. Так, в них обязательно есть пункт, в котором обозначено, что скот и птицу нужно содержать в строениях, удовлетворяющих санитарно-эпидемиологическим нормам, а также приведена таблица с расстояниями до жилых построек в зависимости от количества животных.

В правилах содержания животных каждого сельского поселения также указывается и порядок прогона скота, и его выпаса, и обязанность гуманного обращения с братьями нашими меньшими, и нахождение живности на улицах населённых пунктов. Список большой, и изучить его может любой человек на сайте администрации нужного ему сельского поселения, написав в поисковой строке «Правила содержания животных».

Контролируют соблюдение правил уполномоченные лица администраций сельских поселений, а физические лица, индивидуальные предприниматели, должностные и юридические лица, владеющие животными, несут ответственность за нарушения в этой части в соответствии с областным законом «Об административных правонарушениях».

Подготовила Наталья Гребенникова.

Уважаемые читатели!
Если у вас есть вопросы, звоните в редакцию
по тел. 21-0-61. Постараемся ответить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73