Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.07.2020 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1958 г. ГОЛОСУЕМ ЗА НАРОДНЫХ КАНДИДАТОВ

«В связи с истечением 14 марта 1958 года полномочий Верховного Совета СССР четвёртого созыва, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановил назначить выборы в Верховный Совет СССР на воскресенье 16 марта 1958 года».

Это событие стало ключевым для колхозников, рабочих и служащих Вёшенского района. День выборов, когда каждый мог принять участие в дальнейшей судьбе государства, люди хотели встретить новыми трудовыми подвигами, сделать наступивший 1958 год временем дальнейшего подъёма в хозяйственном и культурном строительстве. О том, как избиратели готовились к выборам, каким кандидатам отдали свои голоса и каких результатов достигли в сельском хозяйстве, животноводстве было много публикаций в районной газете, которая тогда называлась «Донская правда».

В агитпунктах и десятидворках

Во всех хуторах и станицах Вёшенского района развернулась работа по подготовке к выборам в Верховный Совет. В колхозе имени Шолохова были организованы три точки, в которых закрепились 27 агитаторов. Они говорили колхозникам о важности выборов, вместе выпускали стенгазеты. Целенаправленные беседы с хуторянами проводились на Чукаринской МТФ. Активно велась работа в агитпункте в хуторе Кружилинском, которым руководила заведующая сельской библиотекой А.Г.Жорина. Учителя и специалисты сельского хозяйства выступали с докладами, лекциями, проводили просветительские беседы, организовывали вечера избирателей. В феврале на предвыборном собрании колхозники сельхозартели «Путь Ильича» выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР М.А.Шолохова. Это предложение было поддержано всеми избирателями хуторов и станиц Дона. Месяц спустя на страницах «Донской правды» вышла статья о лучшей птичнице колхоза «Ленинский путь» Чертковского района Т.Т.Сосновой, которую тоже выдвинули кандидатом в депутаты.

День выборов

Мартовские номера «Донской правды» были заполнены статьями и короткими заметками о том, как прошли выборы. 16 марта 1958 года с раннего утра ко всем избирательным участкам хуторов и станиц Вёшенского района шли люди. В станице Вёшенской было организовано два пункта голосования – в Доме культуры и в средней школе. Опуская бюллетени в контейнеры, вёшенцы обещали ещё больше трудиться на благо Родины и преумножать её богатство. Как большой всенародный праздник встретили жители хутора Ушаковского день выборов в Верховный Совет. К шести часам утра к избирательному участку пришло больше сотни человек. Молодые избиратели, которым предстояло участвовать в голосовании впервые, и пенсионеры выразили единодушное одобрение внутренней и внешней политике Советского правительства и поддержали народных депутатов. К 12.00 практически все избиратели успели проголосовать. Лебяженцы тоже встали на зорьке, чтобы в числе первых выполнить свой почётный гражданский долг. Хоть голосование и было закрытым, избиратели, не смущаясь, говорили, что поддерживают любимых народных депутатов – М.А.Шолохова и Т.Т.Соснову.

Калининцы подошли к процедуре голосования очень организовано. Уже к 11.00 ими были заполнены все бюллетени, и голосование завершилось. К Дому культуры в станице Базковской люди шли при свете фонарей. В клубе размещался 69-й Базковский избирательный участок. За один час здание заполнили избиратели. И как только забрезжил рассвет, открылось голосование. Бросить первые бюллетени в урну предоставили честь самым молодым 18-летним избирателям. В соседнем хуторе на участке №70 бюллетени заполняли белогорцы. Все 850 зарегистрированных в сельском совете избирателей успели проголосовать к 13.00.

Вскрывая урны после окончания голосования, члены комиссий всех избирательных участков приступили к подсчёту голосов. Они отметили, что колхозники, рабочие, служащие, домохозяйки и учащиеся единодушно отдали свои голоса за любимого писателя и земляка М.А.Шолохова и лучшую птичницу области Т.Т. Соснову. А на некоторых бланках избиратели написали тёплые слова в адрес выбранных кандидатов.

Люди труда

Старый сшив газеты «Донская правда» за 1958 год – эта история, которая описывает, чем жил в то время Вёшенский район. Интересно читать, как на селе развивалась культура, образование, но наибольшее количество публикаций в районной газете принадлежит достижениям людей в сельском хозяйстве и животноводстве.

Хлеборобы артелей зоны Кружилинской МТС в ответ на историческое решение февральского Пленума ЦК КПСС приняли обязательство в сжатые сроки провести весенний сев, вырастить высокий урожай всех сельскохозяйственных культур. Своё слово колхозники выполнили в полной мере. Механизаторы своевременно подготовили тракторы, сеялки, плуги, культиваторы, бороны. Технику распределили по бригадам. На ремонте тракторов и прицепного сельхозинвентаря хорошо потрудились комбайнёры Фёдор Софин, Фёдор Овчелупов и Пётр Кочетов, медники Николай и Михаил Лапченковы, электросварщик Александр Саенко, инженер-механик Георгий Пашков. Каждый из них, соревнуясь в честь выборов, выполнил по полторы-две нормы за смену.

Механизаторы Вёшенского района с огромным энтузиазмом встретили решение правительства о передаче сельскохозяйственной техники колхозам. Ведь раньше трактористы и комбайнёры работали на транспорте, принадлежащем машинно-тракторным станциям. А теперь у коллективных хозяйств появилась возможность открыть свой автопарк. Одним из первых в районе, кто приобрёл тракторы у МТС, был колхоз «Путь Ильича». В новых условиях рывок в сельскохозяйственном развитии совершил колхоз имени Шолохова, закупив 36 тракторов и других сельскохозяйственных машин. При наличии в собственности такого количества техники трудовая активность повысилась в разы. Хорошо, когда на обработку полей хватает тракторов и плугов!

Не меньших успехов в труде в 1958 году достигли животноводы. Работницы колхоза «Правда» Е.Егорова, Е.Кудинова, Е.Щебуняева, Н.Чукарина и А.Щебуняева старательно готовились встретить 16 марта с достойными рабочими результатами. Эти передовые труженицы боролись за повышение продуктивности животноводства. Закреплённые за девчатами коровы и овцы на март 1958 года были в наилучшем состоянии среди ферм колхоза.

Стимулом к достижению высоких результатов для колхозников второго отделения Вёшенского овцесовхоза также служило соревнование. Стригали посвятили свою трудовую гонку мартовским выборам в Верховный Совет СССР и взяли на себя обязательство закончить стрижку овец на два дня раньше указанного плана. С каждым днём бригады наращивали темпы работы. Лучшей оказалась Е.И.Рокачёва, остригшая 32 животных. Дневной остриг у неё превысил 100 кг, и качество работы было на высоком уровне. За ней следовала К.А.Кружилина с результатом 30 остриженных овец. За первые дни работы стригали второго отделения остригли свыше 700 овец. Организованно начали весеннюю стрижку и животноводы белогорской комплексной бригады колхоза «Тихий Дон». Работники использовали электростригальный агрегат и добились высоких результатов в 1,8 кг шерсти от каждой овцы. Всю отару в 1100 голов остригли за неделю. Кипы золотого руна и статья об их трудовых успехах в газете «Донская правда» были хорошей наградой для этих ударников.

Зимой 1958 года в Ростове-на-Дону прошло областное совещание работников свинотоварных и птицетоварных ферм колхозов и совхозов. За успехи, достигнутые в соревновании, работникам были присуждены почётные звания. Среди птичниц, удостоенных титула «Лучшая птичница области», была Евгения Михайловна Гаранина, работавшая в колхозе имени Шолохова Вёшенского района. В 1957 году она получила от каждой курицы-несушки по 118 яиц. Приятно, что старания колхозницы были отмечены на таком высоком уровне. Её успех послужил толчком другим работникам ферм улучшить свои результаты, приблизить их к уровню Евгении или даже превысить.

Комсомолка Поля Чукарина одна из немногих, чьё фото было напечатано в «Донской правде». Эта девушка работала в колхозе «Сталинский путь» на Токинской молочнотоварной ферме дояркой. В борьбе за то, чтобы в ближайшие годы догнать и перегнать Америку по производству животноводческих продуктов, Поля вышла в передовики. Её рекорд – 698 литров молока от каждой закреплённой за ней коровы. Вместе с Полей в социалистическом соревновании участвовали Рая Зенкова и Рая Карнаушкина, надоившие по 649 и 628 литров. В целом колхоз за 5 месяцев работы получил от каждой коровы по 544 кг молока. И всё благодаря стараниям трудолюбивых девчат, которые вдохновлялись примером Полины. Другие доярки и председатель называли Полю гордостью колхоза.

Неоценим труд работников полей и животноводческих ферм, но нужно отметить, что в конце 50-х в районе активно занимались и рыболовным промыслом. Наилучшие результаты в этом деле показывали рыбаки артели «40 лет Октября». В марте в период весенней путины они поставили рекорд. С утра до вечера, преодолевая течение ставшего полноводным Дона, рискуя столкнуться с льдинами, они курсировали на лодках в поисках богатого улова. Ко дню выборов в Верховный Совет рыбаки из первой бригады перевыполнили план на первое полугодие на 200%. Это рыбаки Козлов и Вакуленко. Не отставали от товарищей работники третьей бригады. Их результат – 25 ц рыбы вместо 6, предусмотренных по плану.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17