Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.07.2020 14:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОХОДЯТ КИЛОМЕТРЫ ВЁШЕНСКИЕ ПОЧТАЛЬОНЫ

И не просто единицы, а десятки в день, которые от недели к неделе, из месяца в месяц складываются в сотни, а потом и тысячи километров, какие не всякий автомобиль пройдёт, не потребовав ремонта. А эти женщины, взваливши на плечо сумку, весящую больше 10 килограммов, исходили за годы работы уж вдоль и поперёк всю станицу Вёшенскую со всеми её пилотными посёлками, хутор Пигарёвский, включая бывший хутор Красносёловский, ставший не так давно одной из его улиц. И при этом ещё находят в себе силы приветливо помахать рукой, стоя у калитки, своим хорошим знакомым-пенсионерам, справиться об их здоровье, перекинуться парой слов с отпускниками и подарить всем на прощание улыбку. Сетуют почтальоны лишь на собак. Ладно, когда они просто лают. А вот свободно разгуливающие даже в собственном дворе псы доставляют почтальонам немало проблем.

Конечно, большей частью встречаются почтальоны с людьми пожилыми: молодёжь-то целый день на работе. Приносят пенсию, газеты, журналы, письма и квитанции. Сейчас к этому списку добавились мелкие пакеты из Китая, которые кладут они прямо в почтовый ящик. Есть ещё в толстой сумке на ремне товары повседневного спроса: макароны, консервы, конфеты, чай. Вот сейчас, летом, спросом пользуются крышки для закатывания банок с соленьями. Поэтому каждый почтальон, укладывая обычные продукты на продажу, обязательно добавит несколько упаковок крышек.

Не охватить взглядом всю территорию обслуживания отделения почтовой связи «Вёшенское». Привольно раскинувшись вдоль Дона, станица почти срослась с ближайшими к ней хуторами. С годами ширится она и в северо-восточной своей части. Всех живущих здесь знают вёшенские почтальоны. Всего девять девчат на этот большой участок. Но таковы нынешние нормы.

Людмила Александровна Сенякина, Елена Алексеевна Егорова, Любовь Александровна Бакланова, Лидия Павловна Брунш, Ольга Викторовна Овчелупова, Оксана Петровна Борщёва, Татьяна Алексеевна Филина, Галина Георгиевна Дергачёва (на снимке) и Ольга Ивановна Киселева даже в период всеобщей самоизоляции не прекращали работы. Защитившись масками, перчатками и антисептиками, несли они своим бабушкам и дедушкам пенсии да корреспонденцию, ребятишкам – журналы, молодым и подросткам – пакетики с заказанными мелочами, взрослым – квитанции на оплату коммунальных услуг и прочие бумаги. Не лишними, когда выйти без острой надобности на улицу нельзя, оказались и продукты из почтальонской сумки. На некоторое время эти сильные женщины для многих стали связью с внешним миром. И не только в плане общения, но и главного своего предназначения – доставки корреспонденции, т.е. информации. Введённые ограничительные меры, неумение пользоваться интернетом, а то и вовсе полное его отсутствие, ярко обозначили важнейшую социальную функцию обычных почтальонов.

Во второе воскресенье июля (в этом году это 12 число) у этих неутомимых тружениц профессиональный праздник. Хороший повод порадовать их тёплыми словами поздравлений. Им будет приятно.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64