Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

13.07.2020 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участник парада Победы – Максим Каргин

Самое главное событие празднования Дня Победы – знаменитый военный парад российских Вооружённых сил, который каждый год проходит в самом сердце столицы нашей Родины. Увидеть величественное шествие военных и техники на Красной площади хотел бы, наверное, каждый, а нашему земляку – курсанту Военно-воздушной академии Максиму Каргину – посчастливилось не просто побывать на параде, но и принять в нём непосредственное участие.

С самого детства Максим мечтал пойти по стопам своего отца и служить в правоохранительных органах. Он всегда старался прилежно учиться, много времени уделял своей физической подготовке, демонстрировал отличные успехи в футболе и волейболе, не единожды становясь лучшим игроком школьных турниров Вёшенской СОШ, где учился с 7 по 9 класс, переехав в районный центр с родителями из станицы Боковской. После получения аттестата о среднем неполном образовании на семейном совете решили дальнейшее обучение продолжить в учебном учреждении, где есть военная подготовка. Выбор пал на Неклиновскую общеобразовательную школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой имени 4-й Краснознамённой воздушной армии. Там Максим окончил 10-11 классы и сдал ЕГЭ. Подавать документы в юридический институт парень не стал, а пошёл совершенно другой дорогой: связал свою жизнь с небом и самолётами, поступив в Военно-воздушную академию им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина в Воронеже. В этом году Максим окончил четвёртый курс.

С самых первых дней обучения молодой человек зарекомендовал себя как добросовестный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный курсант. По достоинству оценили в академии и его отличные физические данные, и Максима почти сразу внесли в списки участников ежегодного парада 9 Мая в Воронеже. Два года подряд парень маршировал в этот великий день по площади города, в котором учился, а в 2019-м удостоился чести пройти торжественным строем по брусчатке Красной площади. Кстати, к участию в военном параде в Москве допускаются только самые лучшие ребята, достигшие высоких результатов в военной и спортивной подготовке. Этому важному событию предшествуют и проверка на выносливость, и на моральную устойчивость, и ежедневные многочасовые тренировки на протяжении нескольких месяцев. Максим с честью выдержал все испытания. За это он награждён медалью «За участие в параде» и имеет благодарность от президента РФ В.В.Путина, занесённую в личное дело.

75-ю годовщину Великой Победы курсант снова отметил в парадном строю. Уже с сентября курсанты начали упражняться в строевой подготовке на территории учебного заведения, а в марте отправились на подмосковный полигон в Алабино, где продолжили оттачивать мастерство. Когда в апреле парад перенесли из-за эпидемиологической обстановки в стране, у ребят была возможность передохнуть пару недель, но потом они вновь вернулись к тренировкам. И вот 24 июня Максим прошёл торжественным маршем по главной площади страны, чеканя шаг вместе со своими сокурсниками. Родители, родственники, друзья с особой гордостью смотрели по телевизору прохождение парадного расчёта Воронежской военно-воздушной академии. Каждый из них с волнением вглядывался в ряды статных ребят, искал глазами знакомое лицо.

Ирина Середа.
Фото из личного архива семьи Каргиных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138