Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.07.2020 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О БОЛЕЗНЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. РАССКАЗЫВАЕТ О.М.ПЯТИКОВА

Сегодня уже мало кого удивишь такими симптомами, как плохой сон, усталость, раздражительность, нарушение сердечного ритма. Эти признаки ухудшения здоровья люди часто списывают на стрессы и думают, что им пора посетить невролога или терапевта. Удивляясь нарастающему ухудшению самочувствия и ставя самому себе то один, то другой диагноз, человек часто не понимает, что причиной проблем со здоровьем является щитовидная железа, в которой произошли изменения. Врач-эндокринолог высшей категории, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района Ольга Михайловна Пятикова детально рассказала о симптомах, причинах возникновения заболеваний, нюансах лечения и профилактики.

– Ольга Михайловна, скажите, чем занимается врач-эндокринолог? Какие болезни он лечит?

– Эндокринолог занимается диагностикой и лечением болезней эндокринной системы, которые связаны с нарушением работы органов внутренней секреции – гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, половых желёз.

– Верно ли, что вторым по распространённости после сахарного диабета заболеванием идёт дисфункция щитовидной железы?

– Да. По количеству заболевших сахарный диабет остаётся на первом месте, а за ним следуют болезни щитовидной железы. Практически половина пациентов, стоящих у меня на учёте, страдают этим недугом.

– За что в организме отвечает щитовидная железа? Расскажите об этом органе.

– Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы человека, который оказывает влияние на весь организм, а нарушение его работы приводит к различным заболеваниям. Она занимает важную роль в системе гормональной регуляции организма, отвечает за обменные процессы, метаболизм. Этот орган не зря называют щитом человеческого организма. Щитовидная железа контролирует деятельность практически всех органов с помощью вырабатываемых гормонов.

– Каким болезням подвержены люди с нарушением работы щитовидной железы?

– Ответить на этот вопрос, не используя десятки медицинских терминов, невозможно. Но если объяснять простыми словами, то заболевания щитовидной железы можно условно разделить на три сегмента. Когда щитовидная железа работает с нарушениями, она производит либо мало гормонов, либо с избытком. В первом случае ставится диагноз – гипотиреоз, во втором тиреотоксикоз. К третьей группе относятся заболевания, связанные со структурными изменениями щитовидной железы, например, эндемического зоба. Орган увеличивается в размерах, в нём могут появиться узлы. При этом щитовидная железа может работать правильно.

– Чем опасны проблемы со щитовидной железой?

– Любое заболевание щитовидной железы несёт свою опасность. При гипотиреозе, когда деятельность железы снижена, в организме замедляются метаболические процессы. Это может вызвать поражение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Человек чувствует слабость, сонливость, снижается память, появляются запоры, возможен набор массы тела. Тиреотоксикоз, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, сопровождается раздражительностью, возбудимостью, потливостью, бессонницей, повышенной температурой тела, резкой потерей веса, учащённым сердцебиением. Узлы могут приносить дискомфорт при глотании, а также опасны образованием в их структуре злокачественных опухолей. Поэтому мы наблюдаем за здоровьем пациентов с увеличенной щитовидной железой, чтобы вовремя диагностировать онкологические заболевания.

– На какие симптомы человек должен обратить внимание и посетить эндокринолога?

– Симптомы зависят от того, какие проблемы со щитовидной железой возникли у человека. Трудности при глотании, кашель без причины, першение в горле, распирающие или давящие ощущения в шейном отделе свидетельствуют о структурных изменениях в щитовидной железе. Если человека беспокоят раздражительность, бессонница, возбудимость, аритмия, возможно у него тиреотоксикоз. Сонливость и заторможенность, набор веса могут указывать на гипотиреоз. При любых признаках ухудшения здоровья необходимо обратиться к врачу.

– Складывается такое впечатление, что многие из перечисленных симптомов сопровождают и другие заболевания, не относящиеся к эндокринной системе. Так как же понять, что нужно точно идти к эндокринологу?

– Нередкое явление, когда ко мне пациенты попадают после посещения терапевта. Человек приходит к врачу, подозревая у себя анемию, или начинает жаловаться на брадикардию, аритмию. Он даже не подозревает о причинах нарушения здоровья. И тут выясняется, что лечить его проблемы с сердцем должен не терапевт или кардиолог, а эндокринолог. В том, что человек изначально обратился не к тому специалисту, нет ничего страшного. Его обязательно направят к нужному врачу.

– Ольга Михайловна, какие методы лечения заболеваний щитовидной железы практикуются у нас?

– На базе Вёшенской поликлиники мы делаем ультразвуковое обследование, берём кровь на анализы и отправляем их в областные лаборатории. При необходимости пациенту назначается гормональная терапия. При структурных изменениях железы в случаях, когда консервативное лечение неэффективно, возможно оперативное лечение. Операции на щитовидной железе также проводятся в области. Сегодня заболевания щитовидной железы – хорошо изученная область. Они успешно и эффективно лечатся, особенно если диагностированы на ранней стадии.

– Существует мнение, что гормональные препараты вредны для здоровья. Так ли это?

– Лекарства могут нанести вред, если принимать их без назначения врача. Гормональные препараты назначаются при гипотиреозе и тиреотоксикозе. Это те же гормоны, которые производит наш организм. Только в первом случае они необходимы, чтобы восполнить недостаток веществ в организме, а во втором – чтобы подавить избыток гормонов. Они работают, чтобы скорректировать гормональный фон и не несут никакого вреда.

– Чем обусловлены заболевания щитовидной железы у жителей Шолоховского района? Это как-то связано с уровнем содержания йода в нашей воде?

– Для воды в нашей местности характерно эндемическое снижение содержания йода. А этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому я рекомендую всем, а особенно пациентам, которые стоят у меня на учёте, употреблять продукты, богатые йодом. Это йодированная соль, хурма, фейхоа, грецкие орехи, морская рыба. При острой нехватке полезного микроэлемента я назначаю пропить курс йодомарина.

– Сколько пациентов с заболеваниями эндокринной системы стоят у вас на учёте?

– Всего 2056 человек. Из них болезни щитовидной железы у 895. 136 человек имеют структурные изменения органа, у 28 пациентов наблюдается повышенная функция щитовидки, у 455 – пониженная. Отмечу, что большинство людей с нарушениями в работе щитовидной железы страдают от гипотиреоза. Это значит, что орган не производит достаточного количества гормонов.

– Как часто нужно посещать врача-эндокринолога, чтобы избежать проблем со здоровьем?

– Никто не мешает каждому человеку проходить профилактический осмотр у эндокринолога раз в год. С особым вниманием мы относимся к тем, кто стоит на учёте. Они посещают врача каждые шесть месяцев. Медицинское обследование эндокринной системы в обязательном порядке проходят беременные женщины и дети в возрасте 10, 15, 16, 17 лет. Нужно сказать, что проблемы со щитовидной железой у детей могут привести к отклонениям в физическом и психическом развитии. Поэтому, если родители заметили у ребёнка похожие симптомы, нельзя откладывать визит к эндокринологу. Хорошо, что сегодня скрининг на врождённый гипотиреоз делается уже в роддоме. Это полезная практика, которая позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии и успешно его лечить.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72