Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

17.07.2020 15:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На уборку вышли комбайны-беспилотники

Уборочная компания в донском регионе 2020 года проходит с использованием новых роботизированных технологий. Современная сельскохозяйственная техника работает на базе искусственного интеллекта. Её разработка принадлежит компании Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies)

Донские земледельцы продемонстрировали возможности новых машин президенту, председателю правления ПАО Сбербанк Герману Грефу и губернатору Ростовской области Василию Голубеву 16 июля. Сельскохозяйственные угодья Октябрьского сельского района обрабатывали зерноуборочный комбайн, трактор и опрыскиватель. Комплекс Cognitive Agro Pilot включает в себя блок автоматического управления сельхозтехникой, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления. Это даёт возможность механизатору передать управление умной машиной роботу. Система может быть установлена на комбайнах любой марки. Наличие водителя за рулем комбайна во время проведения работ будет обязательным. Однако это позволит комбайнёру сосредоточиться на управлении большим количеством других параметров технологического процесса уборки урожая, такими как угол наклона жатки, настройки процесса обмолота, очистки зерна и т.д., что позволит существенно повысить эффективность уборки.

Cognitive Agro Pilot обеспечивает безопасную работу в сложных погодных условиях и при любой освещённости. Это первая в мире система, которая «видит» и «понимает» обстановку по ходу движения. Система не использует комплекс GPS-навигации в основе модели управления, что позволяет детектировать на пути техники неожиданно возникающие препятствия, включая людей, животных, металлические предметы и камни, а также работать на территориях со слабым спутниковым сигналом.

Преимуществом Cognitive Agro Pilot является отсутствие в наборе сенсоров дорогостоящих устройств. Компания Cognitive Technologies смогла создать такую систему компьютерного зрения, которая позволяет с одной видеокамерой достичь аналогичных результатов, что и ведущие западные бренды с тремя–четырьмя сенсорами. Это позволяет снизить стоимость решения в три-четыре раза по сравнению с зарубежными конкурентами. Захват кромки при управлении Cognitive Agro Pilot составляет не более 20 см, при этом не допускаются излишние проходы и потеря топлива. Система способна обнаруживать и отслеживать положение кромки скошенной культуры, валков, рядков культур (кукуруза, подсолнечник), зону окончания поля, препятствия, технику и людей. Использование роботизированнной техники способно снизить себестоимость зерна на 3-5% и в два раза уменьшить потери при уборке.

«В эпоху глобальных вызовов мы реализуем программу, нацеленную на их преодоление в наиболее важных направлениях экономики и общественной жизни – на решения продовольственных, социальных проблем, в первую очередь в региональных центрах и сельских районах, во многом за счёт создания прорывных технологий и искусственного интеллекта. В следующем году мы хотим добиться полной автоматизации процесса. Эта система даёт значительную экономию и многократно повышает комфорт условий труда. Для реализации программы было задействовано несколько компаний экосистемы Сбербанка», – прокомментировал Герман Греф.

Глава донского региона обратил внимание, что в Ростовской области идёт активное внедрение инновационных технологий в сельскохозяйственный бизнес. «Это возможность за значительно меньший промежуток времени убрать большие площади. То, что мы увидели только что, – это принципиально новый шаг для Ростовской области, и он будет востребован. У нас крупнейшее поле России сегодня – свыше 3,3 млн га. Для нас эта техника – обновлённая, роботизированная, с применением новых систем – очень актуальна», – рассказал о работе умных машин Василий Голубев.

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52