Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

17.07.2020 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верный дороге. Юбилей В.И.Гаранину

В энциклопедии «Лучшие люди России», известной как книга о самых выдающихся гражданах нашей страны, добившихся успехов в разных областях, на странице 390 в списке имён есть строка, в которой написано «Василий Иванович Гаранин». В Шолоховском районе, да и в соседних, этого человека знают как бывшего руководителя Дорожно-строительного управления №5, которое он возглавлял 25 лет. За какие заслуги наш земляк попал в эту книгу, как работал он все эти годы, стоит рассказать поподробнее.

Детство Василия Ивановича выпало на военные годы. Он родился в 1935 году в хуторе Рубёжном тогда ещё Базковского района в простой семье рабочих. Через время семья Гараниных перебралась в хутор Краснояровский. Василий ходил в школу-десятилетку в станице Еланской, до которой было около четырёх километров пути. Учиться ему чрезвычайно нравилось. Его интересовало всё новое, Василий спешил узнать что-то полезное для себя и много читал. Он хорошо закончил школу, но о дальнейшем образовании не думал, сначала хотел отслужить в армии. Сделать правильный выбор в пользу будущей профессии Василию помог студент пятого курса НПИ, приехавший в Краснояровский в гости к другу. Он посоветовал Василию поступать в Новочеркасский политехнический институт и непременно на геологоразведочный факультет. Василий загорелся этой идеей, но с первого раза не смог поступить в НПИ – конкурс оказался слишком высоким.

В 1954 году Василий пошёл служить в школу артиллерийской разведки в Благовещенске-на-Амуре. За три года солдатской жизни он не расстался с мыслью об обучении в институте, поддерживал связь с ректором. После демобилизации бывший солдат успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом НПИ. Специальность «Маркшейдерское дело», которую выбрал Василий, подходит ответственным, умеющим мыслить абстрактно людям. Маркшейдер осуществляет разведку месторождений и добычи полезных ископаемых. Он проводит пространственный и геометрический анализ подземных грунтов, а затем на их основе готовит подробные планы и карты для дальнейшего освоения или строительства подземных сооружений. Не каждому под силу пройти эту программу обучения. Но пять лет учёбы, завершившиеся получением красного диплома, доказали, что этот студент станет первоклассным специалистом.

После института Василий Иванович 9 лет работал на Украине в шахте сначала маркшейдером, потом заместителем директора по производству. В 1971 году он вернулся на родину, чтобы поддержать заболевшего отца. Специалисту с таким послужным списком сразу предложили работу в ДСУ №5 горным техником. Василий Иванович согласился и так зарекомендовал себя, что через семь лет его кандидатуру выдвинули на пост руководителя предприятия.

Принимая на себя новые обязанности, Василий Иванович понимал, что это, прежде всего, огромная ответственность. В 1978 году, когда он стал директором, ДСУ №5 было довольно в плачевном состоянии и обслуживало Шолоховский, Боковский, Верхнедонской и Кашарский районы. Предприятию элементарно не хватало техники – КамАЗов, асфальтоукладочных катков, экскаваторов, автоскреперов – так нужной, чтобы справиться с необходимым объёмом работ. В то время получить машины было непросто. Они выпускались по плану и тут же распределялись.

В один момент Василию Ивановичу поступило предложение стать уполномоченным по распределению техники для ДСУ по стране на Донецком экскаваторном заводе. Он согласился. Работая в новой сфере, Василий Иванович имел возможность предоставлять различным организациям землеройные машины, а взамен получать бульдозеры и автоскреперы, которые требовались как другим, так и нашему ДСУ. Следующим нестандартным решением Василия Ивановича была покупка акций компании КамАЗ. Будучи владельцем ценных бумаг, дорожно-строительное управление получило возможность покупать грузовые машины два раза в год по себестоимости. Так за пять лет в автопарке появились десять КамАЗов, что для начала 80-х было большим достижением. Это значительно улучшило и повысило качество работы дорожной службы.

Шаг за шагом опытный руководитель развивал вверенную ему организацию. Он внёс свой вклад в социальное и экономическое развитие Шолоховского района. Василий Иванович носит звание «Почётный дорожник России», является обладателем медали «За трудовую доблесть» и других наград. В энциклопедию «Лучшие люди России» он был включён в 2003 году, когда ушёл на заслуженный отдых.

15 июля Василий Иванович отметил 85-й день рождения. Хороший семьянин, гостеприимный хозяин, приятный собеседник и уважаемый человек, он был надёжным руководителем, при котором работники ДСУ №5 много раз становились победителями общероссийских социалистических соревнований. Благодаря его умению перестраивать работу с учётом новых обстоятельств предприятие не распалось в годы перестройки. Хоть Василий Иванович и не любит говорить о своих достижениях, но за дороги, построенные в годы его работы, которые серыми лентами влились в автострады и соединили отдалённые хутора с районными и областными центрами, жители верхнего Дона его будут благодарить и помнить.

Анна Зеленькова.

За 25 лет, во время которых ДСУ №5 управлял Василий Иванович Гаранин, были построены подъездные автодороги к центральным усадьбам совхозов, подходы к мосту через Дон, 65 квартир в хуторе Пигарёвском и станице Вёшенской, реконструирован участок автодороги

Миллерово-Вёшенская, пролегающий через Шолоховский и Боковский район. Активно проводились дорожные работы, направленные на благоустройство совхозов «Поднятая целина», «Калинов лог», «Тихий Дон», построены внутрипоселковые автодороги и асфальтированные площадки, дороги на хутора Колундаевский, Дударевский, Терновской, Меркуловский, Андроповский, Калининский. В Верхнедонском, Кашарском и Боковском районах силами ДСУ №5 проведено строительство автодорог Казанская-Мешковская, Кашары-Первомайское, Каргинская-Обливская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38