Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.07.2020 17:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕЛАЕМ ВОЛОСЫ ГЛАДКИМИ И БЛЕСТЯЩИМИ

Ухоженные здоровые волосы без хлопот – это мечта практически каждой женщины. Но далеко не всех природа одаривает так щедро, поэтому дамы день за днём вынуждены тратить на создание идеальной причёски много времени, а зачастую и денег. И если ещё учесть такую особенность женской натуры, когда обладательницы прямых волос грезят о кудрях, а девушки с вьющимися локонами, наоборот, мечтают о гладких прядях, то жизнь вообще превращается в ежедневную борьбу за причёску мечты. В подобных случаях красавицам на помощь приходит современная индустрия красоты, предлагая широкий выбор услуг. Шолоховским женщинам и девушкам, желающим иметь гладкие волосы, парикмахерские предлагают кератиновое выпрямление. Хозяйка и мастер салона красоты «Цирюльня» Ирина Софина рассказывает читателям газеты «Тихий Дон» обо всех плюсах и минусах этой процедуры.

Как сохранить причёску в любую погоду…

– Ирина, расскажите, пожалуйста, о кератировании. Безопасно ли оно для волос?

– Для тех, кто мечтает именно о гладких и блестящих волосах, но не хочет подвергать их ежедневной укладке утюжком, процедуру кератинового выпрямления можно считать наиболее оптимальной. Самая важная составляющая красоты волос – кератин. Это белок, отвечающий за их внешний вид и здоровье. К сожалению, под воздействием множества внешних факторов, таких как погодные условия, окрашивание, постоянная сушка феном и т.д., важное вещество начинает разрушаться. Это неизменно приводит к тому, что волосы становятся тусклыми и сухими, начинают пушиться и путаться. Воспользовавшись современной процедурой выпрямления, можно надолго насытить свои локоны жидким кератином и другими полезными элементами, которые способствуют улучшению качества волос и сделают их прямыми. Но нужно понимать, что всё-таки это не восстановление и лечение волос, а химическая обработка, которая носит временный характер и просто укрощает непослушные пряди.

– Наверное, эта салонная процедура отличается высокой ценой?

– Процедура действительно не из дешёвых, но если учесть, что эффект от неё длится до четырёх месяцев, то и преимущества существенные. После кератирования не придётся каждый день тратить уйму времени на укладку с использованием фена и утюжка. Сам процесс кератинового выпрямления идёт довольно долго, от трёх до пяти часов в зависимости от длины волос. Это и трудоёмкая кропотливая работа мастера, и затраченные материалы, отсюда и высокая стоимость.

– Расскажите о технике выполнения процедуры. Может быть, нужно как-то подготовить предварительно свои волосы?

– Нет, заранее готовиться никак не нужно. Мастер будет работать своими профессиональными средствами. Кератиновое выпрямление выполняется в три этапа. Первый шаг – это очищение. Чтобы сделать волос максимально восприимчивым к молекулам кератина, сначала с помощью специального шампуня глубокой и интенсивной очистки волосы избавляются от остатков кожного сала, пыли, укладочных средств. Второй шаг – нанесение на волосы равномерно по всей длине особого белково-кератинового состава, который должен подбираться в соответствии с типом волос клиента. По истечении определённого времени (в зависимости от используемого средства) смесь смывается или остаётся на локонах, если не требует смывки, а сами волосы сушатся феном. Третий этап – самый важный. Это, собственно, само выпрямление. Волосы разделяются на небольшие пряди и выравниваются утюжком, работающим в режиме высоких температур. Сразу скажу, что не стоит переживать о том, что волосы сгорят. Пропитанные кератином, они не повреждаются, а наоборот, становятся толще и крепче. Всё потому, что белок, попавший внутрь волоса, под воздействием температуры сворачивается, таким образом в его структуре запаиваются все пустоты и закрываются повреждённые чешуйки. Пару часов кропотливой работы, и причёска готова. Эффект прямых, легко поддающихся укладке прядей сохраняется на три-четыре месяца. А если придерживаться некоторых несложных правил, так и на полгода.

– Что же это за правила?

– Я обязательно предупреждаю каждую клиентку, впервые сделавшую кератирование, чего нужно избегать в первые несколько суток после процедуры. Категорически не рекомендую ближайшие 72 часа во избежание нежелательных заломов пользоваться любыми видами заколок, завязывать хвост, заплетать косы, даже заправлять волосы за уши и носить очки на голове. Естественно, в течение этих дней не надо мыть голову, применять средства стайлинга, пользоваться феном и плойкой. В дальнейшем для более продолжительного эффекта выпрямления лучше отдать предпочтение безсульфатным шампуням. Красить волосы можно только через 2 недели после кератирования. А вообще, окрашивать локоны предпочтительнее до процедуры, примерно за неделю. Так цвет под действием компонента дольше останется ярким и насыщенным.

– Ирина, эффект от процедуры длится долго, но что ожидать от волос, когда кератин вымоется окончательно?

– После полного вымывания кератина, локоны обычно становятся такими же, какими были и прежде: ни лучше, ни хуже. Если процедура была проведена с соблюдением всех технологий, то вреда от неё не будет. Потом при желании кератирование можно повторить и сделать коррекцию. Кстати, кератиновое выпрямление имеет накопительный эффект: с каждой новой процедурой волос становится более гладким и ухоженным.

– Кажется, что в кератировании волос сплошные плюсы – идеальный вид причёски при любой погоде, избавление от ломкости и секущихся кончиков, долгоиграющий эффект, волосы не путаются и легко расчёсываются. Неужели ни одного минуса?

– Да, преимуществ масса, но кератиновое выпрямление имеет и некоторые отрицательные моменты. Один из них – это то, что при термической обработке, когда идёт работа горячим утюжком, из кератинового состава выделяется токсичное вещество. Поэтому процедуру нужно обязательно проводить в хорошо проветриваемом помещении с защитной маской на лице. В связи с этим я бы не рекомендовала её людям, склонным к аллергическим реакциям. Противопоказана она также беременным и кормящим женщинам, так как избыточная доза выделяемых паров может негативным образом сказаться на организме матери и ребёнка. Также кератиновое выпрямление не советуют делать дамам с очень тонкими волосами. Состав утяжеляет волосы, и так лишённые объёма пряди после нанесения вещества будут выглядеть и вовсе, как говорится, прилизанными. Кстати, если вдруг захотелось перемен, то всегда можно накрутить локоны на бигуди, а в остальное время щеголять с абсолютно прямыми волосами.

Ирина СЕРЕДА.
Фото из личного архива И.Софиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74